Bom e barato

50 lugares para comer bem em São Paulo sem gastar muito

É possível comer bem na cidade e ainda economizar. Confira restaurantes brasileiros e alemães, lanchonetes e casas das mais diversas variedades

Por: Daniel Ottaiano, Gustavo Pelogia e Mariana Bernun - Atualizado em

Hamburgueria do Sujinho - Mathias
Hamburgueria do Sujinho serve sanduíche Mathias por 14,00 reais (Foto: Mario Rodrigues)

Comer fora de casa em São Paulo não precisa ser sinônimo de gastar muito. É possível almoçar ou jantar bem na cidade sem suar frio ao olhar a conta. O exemplo mais famoso atualmente é o Mocotó, na Vila Medeiros, na Zona Norte. A casa serve receitas do sertão nordestino e atrai uma legião de fãs, que atravessa a cidade e enfrenta longas filas aos finais de semana. São boas pedidas o mocotó (5,00 reais) e o baião de dois (6,90 reais).

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A Hamburgueria do Sujinho, no centro, serve o sujinho burguer (pão e carne) por 3,20 reais. Há ainda lanches mais incrementados, como o Mathias, que leva um bife de 160 gramas coberto de cheddar e cebola. A combinação sai por 14,00 reais.

Confira abaixo do mapa lista com 50 casas, que incluem desde lanchonetes a restaurantes brasileiros, italianos e alemães.

  • Árabes

    Monte Líbano

    Rua Cavalheiro Basílio Jafet, 38, Centro

    Tel: (11) 3229 4413 ou (11) 3326 3544

    VejaSP
    3 avaliações

    Há quem nem desconfie que exista um restaurante, e dos bons, escondido no meio da muvuca que é a região da 25 de Março. Fica na sobreloja de um prédio em uma das ruas do pedaço. Comece pelo exercício. Sebo nas canelas e galgue os três lances de escada para chegar ao velho salão cheirando a tinta fresca. A primeira pessoa que você verá é Regina, filha da proprietária Alice Maatouk, uma senhorinha esperta de 81 anos que pilota o fogão. Responsável pelo caixa e pelo atendimento, Regina distribui sorrisos e pede a um dos garçons veteranos para indicar uma mesa livre, se houver uma, já que o lugar está sempre lotado. Esperar faz parte do programa. Existem duas maneiras de conhecer o cardápio. Na forma clássica, pede-se item a item — por isso os preços estão todos entre parênteses. A outra é investir numa das duas versões do rodízio, a tradicional (R$ 60,50) e a vip (R$ 69,90), que dá direito a uma sugestão extra como o quibe michui (R$ 25,00). Os demais pratos são o sedoso quibe cru (R$ 22,50), a chicória refogada (R$ 18,50), o arroz marroquino (R$ 32,00) e a ótima coalhada seca (R$ 20,50). 

    Preços checados em 13 de maio de 2015.

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  • Hamburguerias

    Achapa - Aclimação

    Avenida Lins de Vasconcelos, 1353, Cambuci

    Tel: (11) 3399 2332

    VejaSP
    6 avaliações

    A rede nascida na Aclimação há mais de quarenta anos tem uma moderna filial no Itaim com pé-direito alto e paredes de vidro. Dos tempos de antigamente, permanece o hábito de preparar os lanches em uma chapa, aos olhos dos clientes. O extenso cardápio elenca clássicos, como americano (R$ 16,00) e cheese salada (R$ 21,00), mas também traz hambúrguer com 200 gramas de fraldinha bem passada. Apelidada de monsterburger, essa sugestão acrescida de queijo prato e bacon custa R$ 30,30. Para os vegetarianos, há seis sanduíches livres de carne. Peça uma porção de batata frita (R$ 16,50) com maionese (R$ 3,90) para acompanhar. Diariamente, das 7h30 às 11h30, a casa serve café da manhã ao estilo americano, com direito a ovos, salsichas e panquecas (a única exceção é a filial da Rua Heitor Peixoto, 478, também na Aclimação).

     

    Preços checados em 4 de março de 2015.

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  • Docerias

    Alfajores Itati

    Rua Roque Petrella, 305, Vila Cordeiro

    Tel: (11) 3287 2840

    1 avaliação
  • Salgados

    Arabesco - Perdizes

    Rua Doutor Homem De Melo, 494, Perdizes

    Tel: (11) 3872 8164

    Sem avaliação
  • Sanduíches

    Bar do Mané

    Rua da Cantareira, 306, Centro

    Tel: (11) 3228 2141

    VejaSP
    2 avaliações

    Orgulha-se tanto da idade da banca, aberta em 1933, quanto dos anos de casa dos seus funcionários: no site da marca há um perfil de cada um dos atendentes, incluindo a informação de quando começaram dar expediente por lá. Todos sabem o cardápio de cor até de trás para frente. O lanche famoso que atrai turistas diariamente ao Mercadão leva cerca de 300 gramas de mortadela da marca Ceratti e custa R$ 17,00. É tanto embutido que fica difícil de segurar com as mãos e morder! Mas há quem não ligue para o excesso e goste ainda de acrescentar mais ingredientes, como queijo prato, alface e tomate. Nesse caso, o preço sobe para R$ 20,00. Além das pedidas feitas na chapa, há salgados que repousam na estufa, como empada de palmito (R$ 5,00) e bolinho de bacalhau (R$ 8,00).

    Preços checados em 15 de julho de 2015.

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  • Cozinha variada

    Bentoo Restaurante

    Rua Deputado Lacerda Franco, 115, Pinheiros

    Tel: (11) 3816 0816

    1 avaliação
  • Portugueses

    Casa Portuguesa

    Rua Cunha Gago, 656, Pinheiros

    Tel: (11) 3819 1987

    VejaSP
    1 avaliação

    Faz a linha português baratinho, e os preços são realmente uma atração. Para conseguir resultados razoáveis, a proprietária, a ex-enfermeira Maria João Martins, usa o bacalhau do Porto. Nas entradas, o pescado aparece no formato de bolinho (R$ 3,50) e de rissole (R$ 3,50). Entre os pratos principais, é o ingrediente da versão à dom gonçalo (R$ 96,00, para dois), na forma de uma posta de frita em crosta de pão com arroz de brócolis, ovo e batata cozida, e no clássico à gomes de sá (R$ 78,00, para dois). A casa encomenda doces a um bom fornecedor, que faz ótimos toucinhos do céu (R$ 6,00) e queijadinhas (R$ 6,00).

    Preços checados em 15 de julho de 2015.

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  • Chineses

    China Massas Caseiras

    Rua Mourato Coelho, 140, Pinheiros

    Sem avaliação
  • Alemães

    Die Meister Stube

    Rua Barão Do Triunfo, 1213, Brooklin Paulista

    Tel: (11) 5536 4982

    VejaSP
    8 avaliações

    Afirmar que um restaurante alemão em São Paulo é afeito às tradições e não renova o cardápio há tempos chega a ser redundância. Ainda assim, vale o aviso. Mesmo com a saída há mais de um ano de Helga Mathi, a antiga proprietária que também supervisionava a cozinha, todas as receitas foram mantidas. Vale dispensar o couvert bem simples, só com pães, manteiga, patê e azeitona, e ir direto aos pratos principais. Três dos mais pedidos levam carne de porco: a dupla de bistecas (R$ 59,90), o joelho (R$ 59,90) e o filé ao molho de páprica (R$ 55,00). Acompanhamentos à escolha do cliente, como chucrute, batata cozida ou sautée, estão inclusos no preço. As sugestões servem duas pessoas. Na hora do almoço, faz versões menores delas para compor um menu executivo de R$ 32,00. 

    Preços checados em 29 de abril de 2015.

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  • Docerias

    Doceria Alteza

    Rua Américo De Campos, 36, Liberdade

    Tel: (11) 3203 1388

    2 avaliações

    Doces simples, como os finos biscoitos cobertos por lascas de amêndoa (quatro unidades) e a torta de nozes, valem a visita. Bonitos e coloridos, o mil-camadas de chá-verde e a musse de melão desapontam um pouco por causa do sabor artificial.

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  • Salgados

    Empanadas Caminito

    Alameda Dos Indígenas, 83, Planalto Paulista

    Tel: (11) 5055 0551 ou (11) 5051 0591

    VejaSP
    5 avaliações

    Assim como Buenos Aires recebe turistas de todos os lugares do mundo, esta casa especializada no salgado típico da Argentina também acolhe públicos dos mais diferentes perfis. Estão ali famílias com crianças que saíram da rotina e compartilham um jantar com salgados de carne picante (R$ 5,90), queijo roquefort misturado a peito de peru, salsão e nozes (R$ 7,20) e palmito (R$ 5,90). Há ainda amigos descontraídos como se estivessem num bar, dividindo uma cerveja Quilmes em garrafas de 1 litro (R$ 18,00), e aqueles que só passam e fazem o pedido para viagem. Como não há vitrines com os quitutes já prontos, é preciso aguardar que sejam assados na hora. Quem mora na região conta com serviço de delivery. Para a sobremesa, oferece três variações de alfajor: de biscoito de maisena (R$ 4,00), coberto por chocolate (R$ 4,80) ou finalizado com uma espécie de cocada firme (R$ 5,00).

     

    Preços checados em setembro/outubro de 2014.

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  • Botecos

    Esquina Grill do Fuad

    Rua Martim Francisco, 244, Vila Buarque

    Tel: (11) 3666 4493 ou (11) 3825 1031

    VejaSP
    4 avaliações

    Numa das paredes, figuram fotos do falecido proprietário, Fuad Sallum (1937-2013), ao lado de políticos como Paulo Maluf e Marta Suplicy. Depois da morte do anfitrião, a casa passou para os cuidados dos filhos de seu Fuad, Lilian e Roberto. A dupla digitalizou algumas das famosas imagens e fez uma ligeira reforma no espaço entre agosto e outubro do ano passado. O boteco ganhou iluminação mais clara e o piso foi trocado por um novo. Mas as mesinhas de plástico e a churrasqueira coberta de tijolos continuam lá. Saltam da grelha uma gostosa fraldinha (R$ 44,90) e a famosa picanha ao saralho (R$ 61,90), guarnecida de alho frito e servida ao lado de farofa e vinagrete. Não param de chegar às mesas garrafas de cervejas Brahma e Skol (R$ 8,90), adoradas pelos moradores do bairro, que aparecem para uma botecagem sem compromisso e costumam eleger a calçada como território. A seleção de cachaças inclui a catarinense Solar (R$ 6,00 a dose), com toque de agrião. 

     

    Preços checados em setembro/outubro de 2014.

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  • Sanduíches

    Frevo - Consolação

    Rua Augusta, 1563, Consolação

    Tel: (11) 3284 7622

    8 avaliações

    Ser previsível, quando se trata do Frevinho, não é um defeito, mas uma qualidade. Afinal, em quantos lugares é possível garantir que o seu beirute sempre chegará montado no pão crocante, com queijo tostado nas laterais, tomates cortados em fatias nem grossas nem finas demais, temperadas sem exagero por orégano? Aqui, a especialidade custa R$ 25,30. Um tamanho menor, para os dias de apetite mais comedido, sai por R$ 14,20. Quem prefere opções mais recheadas pode pedir o double (R$ 32,00), de contrafilé, bacon, queijo e tomate, ou o italiano (R$ 33,20), de linguiça calabresa, mussarela e azeitona. Batata frita (R$ 9,80) acompanha.

    Preços checados em setembro/outubro de 2013.

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  • Sanduíches

    Kebaberia

    Rua Joaquim Floriano, 179, Itaim Bibi

    Sem avaliação
  • Salgados

    Casa Búlgara - Bom Retiro

    Rua Silva Pinto, 356, Bom Retiro

    Tel: (11) 3222 9849

    VejaSP
    1 avaliação

    Como a matriz no Bom Retiro tem salão bem simples, quem passa pela rua normalmente não dá nada pelo espaço. Mas vale abrir a cabeça para conhecer novos sabores — o que muitas vezes implica ampliar o vocabulário. Por aqui, a palavra ensinada é bureka, como se chama no Leste Europeu o salgado que pode ter formas e recheios diversos. Nesta loja, a tal bureka aparece como uma rosquinha de massa folhada. Um dos melhores sabores leva queijo búlgaro, que lembra o feta grego. Custa R$ 6,30. Prove ainda as versões de batata e de queijo gorgonzola (R$ 6,30 cada uma). A carne bovina pode vir pura ou misturada com berinjela (R$ 6,30 cada uma). Também fornece o salgado para restaurantes e bares, como o novo Mandíbula, no centro.

     

    Preços checados em 01 de julho de 2015

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  • Carnes

    Excelentíssimo Casa da Costela

    Avenida Onze De Junho, 296, Vila Clementino

    Sem avaliação
  • Naturais

    Gopala Madhava

    Rua Antônio Carlos, 413, Consolação

    Tel: (11) 3253 3844

    VejaSP
    Sem avaliação

    A principal diferença em relação ao Gopala Hari não está no cardápio, mas nas formas de pagamento: cartões de crédito ficam de fora. A apenas 15 metros de distância, esta casa de nome parecido — antes de haver uma cisão societária, os dois endereços tinham o nome Gopala Prasada e pertenciam a duas amigas — também adota os preceitos da filosofia hare krishna para elaborar o menu de cada dia. Ex- monja, Madhava Lila propõe toda quinta lasanha de três queijos (mussarela, provolone e catupiry) ao molho de tomate mais pakora (vegetais empanados). A refeição com direito a salada, suco e sobremesa sai por R$ 30,00, de segunda a sexta, e R$ 35,00, aos sábados. Em tamanho menor, o preço baixa para R$ 23,00 e R$ 27,00, respectivamente. Lançou um serviço de entregas para a região da Avenida Paulista.

    Preços checados em 1º de julho de 2015.

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  • Hamburguerias

    Hamburgueria do Sujinho - Rua Maceió

    Rua Maceió, 64, Consolação

    Tel: (11) 3231 5207

    VejaSP
    16 avaliações

    Preparados em grelha de carvão e temperados com sal grosso triturado, os hambúrgueres ficam com gostinho de churrasqueira. Mais barata do que em grande parte da concorrência, a carne surge em três tamanhos (80 gramas, R$ 8,00; 160 gramas, R$ 12,00; e 250 gramas, R$ 16,55) e pode receber complementos. Entre as mais de trinta opções, há molho de tomate (R$ 2,90), provolone (R$ 3,40), cogumelo shiitake (R$ 4,90) e picles de pimenta vermelha (R$ 2,50). Entre os lanches já prontos, o mathias burger (R$ 21,15) leva lascas de cebola assada na brasa, queijo cheddar e maionese. Ainda que a variedade seja grande, o sanduíche mais pedido pela clientela é o clássico cheese salada (R$ 18,65). Antes, não deixe de escalar uma porção de batata portuguesa (R$ 17,45), um tipo de chips feito lá mesmo. Para acompanhar, vem um molho à base de ketchup, mostarda, maionese e cebola.

     

    Preços checados em 8 de abril de 2015.

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  • Helô Doces

    Rua Lira, 75, Pinheiros

    Tel: (11) 3814 4854

    Sem avaliação

    Aqui são preparados os ótimos brownies que fizeram a fama da chef Heloisa Monteiro da Silva. No andar térreo não há vitrine, café ou mesinhas: apenas um balcão de pronta-entrega do bolo de chocolate com nozes. Há porção de 250 gramas, embalada numa quentinha. Sob encomenda, faz outras versões da guloseima, como as de cappuccino e Nutella. Petit gâteau de goiaba e cheesecake de framboesa, entre outras pedidas, também devem ser solicitadas com antecedência.

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  • Chineses

    Jardim Meio Hectare

    Rua Tomás Gonzaga, 65, Liberdade

    Tel: (11) 3207 3133

    1 avaliação
  • Italianos

    La Reggiana

    Rua Barão do Triunfo, 348, Brooklin Paulista

    Tel: (11) 5095 9900

    Sem avaliação
  • Naturais

    Lagoa Tropical

    Rua Borges Lagoa, 406, Vila Clementino

    Tel: (11) 5579 9228

    4 avaliações

    Prove risoto de cogumelos, maionese vegan de legumes e lasanha de palmito pupunha, entre outros pratos expostos no bufê. Inclusas no preço, as sobremesas aparecem no mesmo sistema de revezamento.

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  • Japoneses

    Lamen Kazu

    Rua Tomás Gonzaga, 51, Liberdade

    Tel: (11) 3277 4286

    VejaSP
    12 avaliações

    Autointitulado um “japanese noodle bar”, tem público numeroso, igualmente dividido entre orientais e ocidentais. Observar a maneira ritualística como os japoneses mais velhos saboreiam o macarrão lámen é um atrativo à parte — parece uma cena da comédia japonesa Tampopo — Os Brutos Também Comem Spaghetti, de 1985, dirigida por Jûzô Itami. Mas ninguém precisa conhecer a tradição desse prato popular para apreciar o shoyu tyashu (R$ 31,00), feito com os fios da massa mais broto de bambu, algas marinhas, bastante cebolinha e lombo suíno cozido bem macio. Não desperdice o caldo, extremamente saboroso. Uma porção extra de ovo cozido sai por R$ 3,50 e de kimchi picante de acelga, R$ 4,50. Antes, peça o guioza na massa fininha (R$ 23,00, cinco unidades). Para viagem, a casa oferece por R$ 10,00 um potinho de pimenta ultrapicante.

    Preços checados em 12 de agosto de 2015.

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  • Franceses

    Le Jazz Brasserie (estabelecimento fechado para reforma)

    Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros

    Tel: (11) 2359 8141

    VejaSP
    18 avaliações

    Nesta cidade de paladar tão italiano e tão japonês, os bistrôs andam em alta. O êxito das receitas francesas vem da combinação qualidade-preço e o Le Jazz Brasserie é um dos pioneiros nessa tendência. Tanto que o restaurateur Gil Carvalhosa Leite e o chef Chico Ferreira têm sua marca em três endereços. Em todos eles, Ferreira orienta a preparação de pratos tão simples quanto saborosos. Embora não possuam a aparência mais bonita do mundo, as fritas douradas por fora e cremosas por dentro que acompanham a porção de moules frites (R$ 49,00) são divinas e servidas de sexta a domingo. Tente comer uma só e veja se consegue. Numa linha mais leve, vai bem a salada de beterraba (R$ 29,00). Apenas às quintas, expede a tajine de cordeiro em estilo marroquino (R$ 47,00). Leva a paleta em cubos cozida com legumes e açafrão perfumados por uma mescla de especiarias e é servida com cuscuz, passas e amêndoas.

    Preços checados em 22 de julho de 2015.

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  • Indianos

    Madhu

    Rua Augusta, 1422, Consolação

    Tel: (11) 3262 5535

    6 avaliações
  • Vegetarianos

    Maha Mantra

    Rua Fradique Coutinho, 766, Pinheiros

    Tel: (11) 3032 2560

    Sem avaliação
  • Brasileiros

    Mocotó

    Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros

    Tel: (11) 2951 3056

    VejaSP
    34 avaliações

    Durante a semana, o movimento da casa que celebrizou Rodrigo Oliveira, escolhido o chef do ano nesta edição, é mais tranquilo. Aos sábados e domingos, porém, o bicho pega. Quem não chega cedo fica pelo menos uma hora e meia na fila. Esse exercício de paciência está longe de ser ruim, pois pode ser amenizado por uma das ótimas caipirinhas, entre elas a de limão-cravo com caju (R$ 19,90) e a de jabuticaba (R$ 19,90), essa só na temporada da fruta. Também fazem o tempo passar os carnudos torresmos de pele bem fina, dourada e crocante (R$ 5,90 a unidade). Na mesa, o cliente pode saborear porções pequenas de mocofava (R$ 15,90), o cozido de fava com mocotó, e de sarapatel (R$ 19,90), feito de miúdos de porco. Em seguida, o atolado de bode (R$ 46,90), na verdade preparado com cordeiro, é puro deleite. Vem numa panelinha com mandioca e alimenta duas bocas gulosas fácil, fácil. Saudade de doces caseiros? O misto de sobremesa à moda da casa (R$ 19,90) reúne goiabada com vinho, cocada cremosa com castanha-do-pará, bananada com rapadura e mamão na calda de açúcar queimado, receita de seu Zé Oliveira de Almeida, pai de Rodrigo.

    Preços checados em 3 de junho de 2015.

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  • Chocolates

    Munik - Shopping Ibirapuera

    Avenida Ibirapuera, 3103, Indianópolis

    Tel: (11) 5093 1663

    1 avaliação

    Aberta há quase quarenta anos, a matriz funciona até hoje no Jardim São Paulo. Mas não é preciso ir à Zona Norte para encontrar os chocolates triviais e de bom custo-benefício da marca. Outras dezenove lojas espalhadas pela cidade vendem bombons como os recheados de marshmallow, limão, maracujá e café (R$ 126,50 o quilo). Boa opção para presentar alguém, as trufas polvilhadas com chocolate em pó (R$ 146,30 o quilo) agradam pela maciez — são mais delicadas que as versões encontradas nas demais redes do gênero. Também oferece guloseimas diet (R$ 205,70 o quilo) e sem lactose. Nesse último caso, há apenas caixas sortidas por R$ 18,90 (90 gramas). Antes ou depois de comprar uma lembrança de última hora na unidade de Santo Amaro, tome um expresso (R$ 3,50) ou chocolate quente cremoso (R$ 6,00). Na loja de fábrica, na Água Fria, os preços baixam.

    Preços checados em setembro/outubro de 2013.

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  • Nami Choux

    Rua Manoel Da Nóbrega, 521, Paraíso

    Sem avaliação
  • Chineses

    Northland

    Avenida Da Aclimação, 297, Liberdade

    1 avaliação
  • Carnes

    O Brazeiro

    Rua Luís Góis, 843, Mirandópolis

    Tel: (11) 2275 7139

    VejaSP
    6 avaliações

    O cartão de visita da casa é a churrasqueira compridona da entrada. Ao passarem por ela, os clientes podem ver os franguinhos sendo assados e sentir o cheiro gostoso que se espalha no ar. É ali mesmo que uma pequena multidão se acotovela aos domingos para pegar um deles para levar para casa por R$ 25,00. No salão em estilo botequim, o preço sobe para R$ 35,00 e dá direito a farofa e molho de cebola. A ave chega à mesa com a carne bem úmida coberta por uma casquinha crocante. Cobrados à parte, há acompanhamentos como arroz (R$ 15,00) e salada de maionese (R$ 17,00). Também passam pela grelha outras pedidas, como o espeto misto (lombo de porco, contrafilé, linguiça calabresa, bacon, cebola e tomate; R$ 54,00). 

    Preços checados em 13 de maio de 2015.

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  • Carnes

    Officina do Grelhado

    Rua Correia De Melo, 55, Bom Retiro

    Sem avaliação
  • Osório

    Rua Osório Duque Estrada, 41, Paraíso

    Tel: (11) 3051 9393

    1 avaliação

    As receitas, variadas todos os dias, são da sócia Silvia Levy. Entre as opções quentes, podem estar a fraldinha marinada na cerveja com minicebolas e a moqueca de tofu, banana e abóbora.

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  • Salgados

    Pão de Queijo Haddock Lobo

    Rua Haddock Lobo, 1408, Cerqueira César

    Tel: (11) 3088 3087

    VejaSP
    3 avaliações

    É incrível pensar que num espaço tão pequeno sejam vendidos 1 000 pães de queijo (R$ 5,00) por dia. Os quitutes repousam em uma cesta em cima do balcão, cobertos por uma toalha. Mas não por muito tempo: o movimento é tão intenso que nem chegam a esfriar. Antes de partir para o atendimento, o baiano Sebastião Marques Cazumbá cuida pessoalmente da produção dos levíssimos salgados (lá se vão mais de quarenta anos na função), tradicionalmente feitos com muito polvilho e de formato irregular. Aos clientes de primeira viagem, ele avisa: também é possível levar a massa fresca para moldar e assar em casa ou a versão congelada já em bolinhas (R$ 34,00 o quilo). Vale dar uma chance à bem recheada torta de frango desfiado e ervilha (R$ 16,00 a fatia generosa). Para a sobremesa, vá de bom-bocado (R$ 5,50) ou quindim (R$ 6,50).

     

    Preços checados em 8 de dezembro de 2014.

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  • Sanduíches

    Ponto Chic - Centro

    Largo do Paiçandu, 27, Centro

    Tel: (11) 3222 6528 ou (11) 3222 9057

    VejaSP
    6 avaliações

    O sanduíche bauru leva presunto, certo? Errado! Criada nesta lanchonete, a receita original leva uma mistura de queijos prato, suíço e estepe derretidos mais rosbife, tomate e pepino em conserva no pão francês. Com a fama do lanche, o modesto salão do Largo do Paiçandu, no centro, tornou-se uma espécie de ponto turístico culinário. Tamanho prestígio, claro, foi embutido nos preços. Assustam as cifras do beirute de filé-mignon (R$ 46,80) e do frango com fritas e arroz à grega (R$ 57,86). Entre as bebidas, o suco de laranja sai por R$ 10,00 e o chope Brahma (250 mililitros), R$ 8,40. Quem deixa para almoçar tarde ou simplesmente fazer um lanche vespertino se dá bem; das 15h às 19h, o valor do bauru baixa de R$ 23,30 para R$ 14,90 (de segunda a sexta).

    Preços checados em 10 de junho de 2015.

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  • Japoneses

    Porque Sim - 1

    Rua Tomás Gonzaga, 75, Liberdade

    Tel: (11) 3277 1557

    1 avaliação
  • Salgados

    Raful - Bom Retiro

    Rua Da Cantareira, 306, Luz

    Tel: (11) 3227 1426

    1 avaliação
  • Salgados

    Rancho da Empada

    Rua Sena Madureira, 557, Vila Clementino

    Tel: (11) 5904 7650

    VejaSP
    6 avaliações

    Em maio, antes de completar um ano de funcionamento, a unidade de Moema, que ficava na Rua Canário, fechou as portas. Agora focada nas lojas da Vila Clementino e da Vila Mariana, a marca que completou seu vigésimo aniversário na cidade tem se arriscado no território dos salgados e ido além das empadas. Lançou, por exemplo, uma fritura típica de boteco, o bolovo — aqui chamado “pelota de carne com ovo”, em homenagem a Copa do Mundo. Na massa de batata, entram carne moída e ovo de codorna (R$ 2,00) ou de galinha (R$ 5,30). Inevitáveis e irresistíveis, as empadas ficam ótimas nas opções tradicionais de palmito (R$ 5,30) e camarão (R$ 5,70), com a massa podre bem dourada desmanchando na boca.

     

    Preços checados em setembro/outubro de 2014.

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  • Pizzarias

    Real Pizzaria e Lanchonete

    Avenida Professor Alfonso Bovero, 2, Sumaré

    Tel: (11) 3862 7864 ou (11) 3871 5129

    2 avaliações
  • Chineses

    Rong He - Liberdade

    Rua da Glória, 622, Liberdade

    Tel: (11) 3275 1986

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    10 avaliações

    É preciso relevar os salões simplórios e se encher de paz de espírito para aguentar as confusas filas nos fins de semana, em especial na unidade da Liberdade. Conseguiu superar os dois desafios? Então prepare-se para provar uma das melhores porções de guioza da cidade. Na versão vegetariana (R$ 26,00), o recheio de legumes cortados em pedaços bem pequenos ganha frescor pela adição de gengibre. A melhor parte é a massa, fininha e chapeada de maneira a formar uma espécie de renda crocante entre os pastéis. Depois, vale seguir com a carne suína refogada mais broto de bambu (R$ 35,00), o frango xadrez com pimentões e amendoim (R$ 35,00) ou o lombo de porco empanado (R$ 35,00). Para a sobremesa, há mais guioza, aqui recheado de doce de feijão (R$ 20,00). Pratos para dois.

    Preços checados em 3 de junho de 2015.

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  • Árabes

    Saj - Vila Madalena

    Rua Girassol, 523, Vila Madalena

    Tel: (11) 3032 5939

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    7 avaliações

    Depois da unidade no Jardim Paulistano, em funcionamento desde junho de 2012, vieram no começo deste ano uma loja grande no MorumbiShopping, para 120 pessoas, e outra bem espremida na Consolação, com apenas 45 lugares, uma expansão capitaneada por Paulo Abbud Filho e seus sócios. Para sacudir ainda mais o negócio, um dos donos, o chef Renato Lopes, deixou o grupo em março de 2014 para se fixar apenas no Manish, outro árabe de qualidade no Itaim. Tanto a cozinha quanto o movimento intenso continuaram firmes. Quando o saboroso trio de pastas composto de coalhada, homus e babaganuche (R$ 31,80) chega à mesa, dá vontade de parar nas entradas, beliscando duas variedades de pão fininho assadas lá mesmo (R$ 13,80). Mas vale seguir a refeição com charuto de folha de uva recheado de arroz e carne moída (R$ 32,70). Mais caros, os combinados são bem fartos, indicados para quem dispensou as entradas. A opção de quibe assado na brasa com tabule e arroz com lentilha custa R$ 46,90. Para a sobremesa, chocolamour (R$ 21,90).

    Preços checados em 5 de agosto de 2015.

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  • Mexicanos

    Sí Señor - Pinheiros

    Rua Dos Pinheiros, 661, Pinheiros

    Tel: (11) 2532 7291

    13 avaliações

    Especializada em receitas tex-mex, a casa criada por um dos fundadores do El Kabong já possui cinco endereços na cidade. O último deles foi aberto em agosto, na Rua Doutor César, 920, em Santana. Todos têm atmosfera semelhante à das redes americanas de casual dining, com música ambiente animada, atendimento informal e cardápio ilustrado com fotos. São apetitosos o chili (cozido de carne moída e feijão) e os nachos supreme (tortilhas de milho crocante cobertas por pasta de feijão, queijo cheddar, guacamole, sour cream, tomate e azeitona). As unidades do Itaim e de Pinheiros montam no almoço um bufê mexicano, com uma estação em que se preparam na hora burritos e tacos.

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  • Refeição em bufê

    Sinhá

    Rua dos Pinheiros, 1022, Pinheiros

    1 avaliação
  • Carnes

    Sujinho - Bisteca D'Ouro (Av. Ipiranga)

    Avenida Ipiranga, 1058, República

    Tel: (11) 3229 9986

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    2 avaliações

    Pelas mãos do empresário português Afonso Henriques da Rocha, o pequeno boteco conhecido no passado como “bar das p.” se transformou em Sujinho e num porto seguro para quem busca grelhados baratos, inclusive na alta madrugada, coisa cada vez mais rara na cidade. O sucesso de público é tanto que o restaurante se multiplicou em quatro endereços, três deles, vizinhos na Rua da Consolação, e um no centro. Longe de ser um primor, a bisteca de contrafilé (R$ 37,50), que tornou a casa famosa, tem lá seus atributos. Completa-se com uma porção de fritas (R$ 15,40) ou de repolho curtido (R$ 2,80), acompanhamento clássico da casa que também faz o papel de couvert ao lado do pão com manteiga (R$ 1,80). No cardápio estão outros cortes, como a picanha (R$ 72,50 para dois), porém bem mais caros.

     

    Preços checados em 24 de dezembro de 2014.

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  • Lanchonetes

    Summac

    Rua Pamplona, 1335, Jardim Paulista

    Sem avaliação
  • Árabes

    Tenda do Nilo

    Rua Coronel Oscar Porto, 638, Paraíso

    Tel: (11) 3885 0460

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    9 avaliações

    As irmãs Olinda e Xmune Isper não apenas comandam um dos melhores restaurantes libaneses da cidade. São também guardiãs de ótimas receitas feitas de maneira artesanal, quase caseira. Ocupada em atender a clientela, Olinda dá as boas-vindas com um sorriso estampado e chamando os clientes de habibe, ou meu querido, em árabe. Também dá instruções a cada um deles para que aproveitem melhor a refeição. Com uma pequena equipe, Xmune finaliza as sugestões em uma cozinha de apenas 4 metros quadrados. Faz maravilhas como a salada de berinjela misturada a tomate e cebola (R$ 29,80) e o faláfel (R$ 32,80), os bolinhos de fava e grão-de-bico, que chegam à mesa segundos depois de ser fritos com molho tahine. Servido em duo, o misto de charutos de folha de uva e trigo com costela bovina desfiada (R$ 42,70) convence qualquer paladar da união de simplicidade de ingredientes e pluralidade de sabores. Passaporte para um mundo de pura doçura, o mil e uma noites é um bolo de semolina com camada de creme de nata salpicada de pistache (R$ 25,90). Detentor do título de melhor árabe da cidade no ano passado, o Tenda do Nilo ficou com um honroso segundo lugar nesta edição. 

    Preços checados em 20 de maio de 2015.

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  • Italianos

    Aldina

    Rua Fradique Coutinho, 1464, Pinheiros

    Sem avaliação
  • Turcos

    Kebab Salonu (estabelecimento fechado)

    Rua Augusta, 1416, Cerqueira César

    Sem avaliação
  • Latinos

    Suri Ceviche Bar

    Rua Mateus Grou, 488, Pinheiros

    Tel: (11) 3034 1763

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    8 avaliações

    O salão apertado costuma lotar quase todas as noites. Chegue cedo e, se possível, ocupe um dos bancos do balcão. Ali pode-se apreciar o trabalho do chef e sócio Dagoberto Torres, nascido na Colômbia. Dos pratos principais, o berraco (R$ 66,00) batiza o joelho de porco sem osso cozido na folha de bananeira e servido com purê de abacate, farofa de banana, arroz e vinagrete picante. Farto, dá para dois paladares. Ao lado do restaurante, funciona a lanchonete Maíz, inaugurada em junho e especializada em comida de rua da América Latina.

    Preços checados em 12 de agosto de 2015.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO