Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2020: os melhores restaurantes de São Paulo

Saiba quais são os estabelecimentos contemplados e as personalidades homenageadas no guia

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h07 - Publicado em 19 nov 2020, 23h59
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  • Saboreie um seleto menu de endereços que seguem abertos com bravura. Nesta edição, também voltam ao pódio duas categorias amadas pelos paulistanos: árabe e português. O número de estabelecimentos cinco-estrelas máximas, porém, caiu. Permanecem com a cotação apenas o D.O.M. e o Maní.

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    Confira a seguir os melhores restaurantes e clique no nome do estabelecimento para ler mais detalhes.

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    CHEFS REVELAÇÃO

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    1º lugar – Ygor Lopes e Walkyria Fagundes (Ae! Cozinha)
    2º lugar – Lucas Dante (Cepa)
    3º lugar – Rafael Navarini (Mensa)

     

    CHEF DO ANO

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    1º lugar – Vanessa Silva (Bistrot Parigi)
    2º lugar – Luiz Filipe Souza (Evvai)
    3º lugar – Breno Berdu (Emiliano)

     

    ÁRABE

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    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Árabe - Monte Líbano
    A mesa farta do Monte Líbano: especialidades típicas (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Monte Líbano
    2º lugar – Miski
    3º lugar – Farabbud

     

    BRASILEIRO

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    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Brasileiro - Jiquitaia
    Anchova inteira para ser partilhada: do Jiquitaia (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Jiquitaia
    2º lugar – Tordesilhas
    3º lugar – Banzeiro

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    CARNE

    Costelinha de porco - Varanda Grill
    As macias costelinhas de porco chegam soltando do osso e besuntadas de molho barbecue (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Varanda
    2º lugar – Rubaiyat
    3º lugar – Templo da Carne Marcos Bassi

     

    COZINHA DE AUTOR

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Cozinha Autoral - D.O.M.
    Espuma de goiaba com tela crocante de queijo Tulha: do menu do D.O.M. (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – D.O.M.
    2º lugar – Maní
    3º lugar – Corrutela

     

    FRANCÊS

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Francês - Bistrot Parigi
    Camarão com arroz ao molho de champanhe: opção do Bistrot Parigi (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Bistrot Parigi
    2º lugar – Chef Rouge
    3º lugar – Président

     

    ITALIANO 

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Italiano - Evvai
    Linguine besuntado em emulsão de pato e tucupi: do Evvai (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Evvai
    2º lugar – Picchi
    3º lugar – Fasano

     

    TRATTORIA

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Trattoria - Lido Amici di Amici
    Panzotti recheada de folhas e ricota ao molho de nozes: servido no Lido (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Lido Amici di Amici
    2º lugar – Moma – Modern Mamma Osteria
    3º lugar – Antonietta Cucina

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    JAPONÊS

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Japonês - Kan Suke
    Sashimi de toro: atum gordo fatiado do Kan Suke (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Kan Suke
    2º lugar – Shin-Zushi
    3º lugar – Murakami

     

    PIZZARIA 

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Pizzaria - Deveras Pizza
    Sugestões da Deveras Pizza: clássicos e criações (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Deveras Pizza
    2º lugar – Carlos
    3º lugar – Leggera

     

    PORTUGUÊS

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Português - Tasca da Esquina
    Polvo assado com tomate recheado: do cardápio da Tasca da Esquina (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Tasca da Esquina
    2º lugar – Costa Nova
    3º lugar – Quinta de Santa Maria

     

    VARIADO 

    Comer & Beber 2020/2021 - Restaurantes - Variado - Skye
    Creme brûlé de tequila: encerramento da refeição no Skye (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º lugar – Skye
    2º lugar – ChefVivi
    3º lugar – Borgo Mooca

     

    PERSONALIDADE GASTRONÔMICA DO ANO

    Massimo Ferrari (Felice e Maria)

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    CAUSA SOCIAL

    Rodrigo Oliveira e Adriana Salay (Quebrada Alimentada)

     

     

    + Saiba como foi a cerimônia do guia COMER & BEBER 2020/2021

     

    + Conheça os melhores endereços de comidinhas do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2020/2021

     

    + Conheça os melhores bares do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2020/2021

     

    + Conheça os melhores endereços bons e baratos do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2020/2021

     

    + Conheça os destaques da gastronomia do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2020/2021 pelo voto do leitor

     

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