Murakami

Tipos de Restaurantes: Japoneses
VejaSP
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Endereço: Alameda Lorena, 1186 - Jardim Paulista - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 30648868
Horário:
segunda-feira
18:00 - 20:30 - 21:00 - 23:30
terça-feira
18:00 - 20:30 - 21:00 - 23:30
quarta-feira
18:00 - 20:30 - 21:00 - 23:30
quinta-feira
18:00 - 20:30 - 21:00 - 23:30
sexta-feira
18:00 - 20:30 - 21:00 - 23:30
sábado
18:00 - 20:30 - 21:00 - 23:30
domingo
Fechado
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Faixa de preço

a partir de R$301,00

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Informações adicionais

Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (12), Levar vinhos (permite) (R$ 100,00)

Resenha por Arnaldo Lorençato e Saulo Yassuda

Esqueça a pasta de raiz-forte pigmentada de verde encontrada na maioria dos restaurantes orientais da cidade. No novo Murakami, ela não tem vez. O chef Tsuyoshi Murakami dá preferência ao wassabi de verdade, a raiz oriental fresca, de sabor excepcionalmente mais suave, conhecida cientificamente como Eutrema wasabi. Esse é um dos componentes especiais usados por ele para preparar os pratos do menu completao do restaurante no qual estreia como proprietário, ao lado do filho, Jun, e da mulher, Suzana. O ingrediente dá um toque picante ao ser ralado sobre a pele de tubarão ao duo ovas de salmão e ouriço-do-mar. Trazido do Mediterrâneo, o atum bluefin é um peixe de carne rosa pelo marmoreio de gordura, servido de duas maneiras: cru e marinado no missô. Ele é servido com picles de cenoura e rabanete, num corte conhecido como tsuma ou ken, utilizado em casas de alta gastronomia. Completa-se com quiabo levemente escaldado, mas sem perder a baba, e finalizado sobre carvão. Também preparada na churrasqueira, a peça de gado wagyu recebe a guarnição de cogumelos shiitake e eryngui, salsão, milho, alho e tomate que também estagiam na grelha. Tostada até ficar morena, a enguia é misturada a gema orgânica e ao colorido da cebolinha picada. As vieiras, vindas de Picinguaba (SP), ficam douradas pelo efeito da brasas e tem complementos essenciais, os limões cravo e taiti. Responsável pelas sobremesas, Suzana faz um delicado mochi, o arroz pilado e recheado de chocolate, que também é expedido na versão ruby. Para acompanhar a degustação, conhecida no Japão como kaiseki ryori, vale prestar atenção nas recomendações do sommelier Ricardo Santinho, um dos bons especialistas em bebidas da cidade. Só 24 pessoas conseguem desfrutar esse caro banquete em seis etapas a R$ 300,00 por pessoa. Todos os lugares se concentram no balcão de doze assentos. Por isso, há dois turnos, um às 18h e outro às 21h. É imprescindível fazer reserva.

Informações checadas em novembro de 2019.

    PROFESSOR MURAKAMI

    À frente do Murakami, um melhores endereços de cozinha japonesa da cidade, o chef Tsuyoshi Murakami vai revelar alguns macetes dessa culinária em uma aula no próprio restaurante. No próximo sábado (8), entre 10h e 14h, a casa vira a sede do workshop Arroz e Cortes, em que o anfitrião ensina a preparar e temperar o grão e revela segredos da execução. Em uma segunda parte da oficina, ele explica como afiar e manejar facas e a empregar técnicas específicas nos cortes. O preço por pessoa, que inclui degustação das receitas executadas, é R$ 800,00. É necessário fazer reserva por telefone.

    (Por Saulo Yassuda)

    Informações checadas em janeiro de 2020.

    Comer e beber

    • 2019 - Participante

      Restaurantes - Japoneses Comer & Beber .

      Para felicidade dos fãs — e não são poucos — o chef Tsuyoshi Murakami está de volta a este restaurante que leva seu sobrenome. Trata-se de um endereço familiar, tocado por ele, a mulher, Suzana, e o filho único do casal, Jun. Para auxiliá-los há somente mais três outros profissionais, entre eles o ótimo sommelier Ricardo Santinho. Ao cruzar a fachada envidraçada, o cliente encontrará só doze lugares no salão cool e de pé-direito alto. São dois turnos de serviço, um às 18h e o outro às 21h. Há ainda apenas a degustação em seis etapas (R$ 300,00), que muda a cada dia, quase nunca contempla sushis e pode ser ampliada por pedidas como vieiras frescas de Picinguaba, praia de Ubatuba, e shiokara de lula (conserva salgada e picante com o molusco e suas vísceras), a R$ 50,00 cada um. Entre os itens que podem aparecer estão o carapau no dashi de vinagre escuro, a ótima salada de ostras com um ouriço-do -mar e o sashimi de filé-mignon ao creme de shissô e, para a sobremesa, moti recheado de chocolate, preparado por Suzana. A casa atende apenas com reserva no murakami.net.br.  Informações checadas entre agosto e outubro de 2019.

      Arnaldo Lorençato e Saulo Yassuda

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