Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes de São Paulo

Saiba quais são os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia anual

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 5 out 2023, 17h25 - Publicado em 29 set 2023, 12h23
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  • O universo gastronômico paulistano ferve. De olho nas mudanças, premia-se pela primeira vez o melhor endereço vegetariano/vegano. Não por acaso está na capa da edição. Além de locais especializados, é cada vez maior o número de casas que dispõem de, ao menos, uma opção sem carne.

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    Também se faz o reconhecimento entre os indicados a chef do ano de profissionais de dois estabelecimentos asiáticos e um mexicano, categorias não laureadas por falta de uma quantidade expressiva de representantes. Há ainda o novo prêmio sustentabilidade, cuidado cada vez mais evidente de muitos chefs e empresários do setor.

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    Acabou? Não. Ao trio de restaurantes com as cinco estrelas máximas de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, vêm se somar dois outros: Evvai e Picchi. Saboreie!

    + Comer & Beber 2023: conheça todos os premiados da edição

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    + Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

     

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    RESTAURANTES

     

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    Personalidade gastronômica

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    Mulher idosa está sentada em um banco preto segurando um hambúrguer.
    Personalidade gastronômica do ano: Rosa Raw do Z Deli (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Rosa Raw (Z Deli)

    Chef revelação

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    1º – Mario Panezo (Feriae)
    2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
    3º – Patricia Helú e Thainá Andrade (Caracolla)

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    Chef do ano

    Homem atrás de balcão preto com fumaça saindo de prato fundo de cerâmica fazendo careta com as mãos abertas e a boca aberta para a receita,
    Kazuo Harada: criador do menu asiático do Kazuo (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º –  Kazuo Harada (Kazuo)
    2º – Luana Sabino e Eduardo Ortiz (Metzi)
    3º – Maurício Santi (Ping Yang Thai Bar & Food)

    Árabe

    Sobre uma mesa de madeira branca, um prato com duas shawarmas, ao fundo quatro potes brancos com molhos.
    Shawarmas: novidades do Chef Benon (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Chef Benon  
    2º – Tenda do Nilo
    3º – Alyah

    Brasileiro

    Mesa de madeira em formato oval com diversos pratos e cumbucas com comidas.
    Desgutação: do Notiê – Priceless (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Notiê Priceless 
    2º – A Baianeira Masp
    3º – Dalva e Dito

    Carne

    Imagem mostra dois pedaços de carne com osso, um está passado e dourado, o outro ao fundo está cru.
    Osso: filial paulistana do endereço peruano (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Osso
    2º – Rubaiyat
    3º – NB Steak

    Cozinha de autor

    Um prato fundo branco com totellini e caldo dentro sobre uma mesa de concreto.
    Evvai: menu degustação alcança cinco-estrelas máximas (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Evvai
    2º – D.O.M.
    3º – Maní

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    Francês

    Prato branco com pedaços de carne e molho por cima sobre uma mesa de mármore.
    Président: filé au poivre (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Président 
    2º – Bistrot Parigi
    3º – Chef Rouge

    Italiano

    Prato branco com peixes em cima de mesa de madeira.
    Menu degustação: do Picchi (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Picchi
    2º – Fame
    3º – Fasano

    Trattoria

    Prato fundo branco com macarrão agnolotti dentro em fundo de concreto.
    Ravióli de cordeiro: Shihoma Pasta Fresca (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Shihoma Pasta Fresca
    2º – Zena Cucina
    3º – Basilicata

    Japonês

    Prato com três pedaços de peixe em fundo preto.
    Menu degustação: no Murakami (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Murakami  
    2º – Kan Suke
    3º – Kuro

    Pizzaria

    Imagem mostra metade de uma pizza com molho de tomate e pedaços de linguiça sobre um fundo de madeira.
    Pizza individual: da La Crosta Forneria (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – La Crosta Forneria
    2º – Carlos
    3º – Deveras Pizza

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    Variado

    Foto tirada de cima mostra um prato branco com corações de pato, creme de couve flor e cebola.
    Corações de pato: do variado Cora (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Cora
    2º – Carlota
    3º – Arturito

    Vegetariano/vegano

    Tigela de cerâmica sobre tábua de mandeira.
    Carrito Organic: melhor vegetariano/vegano (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Carrito Organic
    2º – Green Kitchen
    3º – Caracolla

    Sustentabilidade 

    Um homem com avental marrom posa ao lado de uma composteira.
    Corrutela: chef Cesar Costa controla a composteira (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Corrutela
    2º – Feriae
    3º – Petí Gastronomia

    Estreia do ano

    Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.
    Ping Yang Thai Bar & Food: o ambiente (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Ping Yang Thai Bar & Food
    2º – Goya Zushi
    3º – Simone Ristorante

    Restaurateurs

    Júlia e Gabriel atrás do balcão de azulejos amarelos do restaurante, seguram duas rodelas amarelas cada um sobre seus olhos.
    Restaurateurs do ano: Júlia Tricate e Gabriel Coelho do Quintal De*Primeira (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
    2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
    3º – Arthur Hirsch, Inês Mindlin Lafer e Benjamin Seroussi (Shoshana Delishop)

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    Causa social

    Mulher segurando uma bandeja lotada de pães sorri para a foto dentro de uma cozinha.
    Instituto Ações Sociais Vó Tutu (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Vó Tutu (Instituto Ações Sociais Vó Tutu)

     

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    + Os melhores endereços bons e baratos

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    Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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