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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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La Crosta Forneria, em Santana, é a pizzaria número 1 de SP

Sob o comando de um chef talentoso e com tradição no ramo, casa é uma estreante no pódio do Comer & Beber 2023

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 5 out 2023, 17h31 - Publicado em 28 set 2023, 23h04
Imagem mostra metade de uma pizza com molho de tomate e pedaços de linguiça sobre um fundo de madeira.
Um dos discos do La Crosta Forneria: linguiça curada mais picles e folhas frescas de erva-doce e muçarela (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Numa das ladeiras de Santana, fica a La Crosta Forneria, pizzaria número 1 da cidade nesta edição de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. O prêmio parece sorte de estreante. Só que não. À frente da casa está Diego Sacilotto, um cozinheiro talentoso e midiático — foi o vencedor da edição 2022 do MasterChef Profissionais.

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Para entender a ligação de Diego e sua família com a gastronomia, é preciso voltar no tempo. O ponto de partida é 1984, quando o avô, João Sacilotto, pedreiro de profissão, resolveu montar o primeiro restaurante do grupo em 1984 para João Augusto, pai de Diego.

Surgia a Pizza & Pizzas, que existe até hoje como uma casa simples e avarandada na Água Fria. Foram chegando outros endereços que compõem o Grupo Mozzafiato: Sargento Garcia, Meime, Seu Manuel, todos na Zona Norte, e Galpão da Mamma, na Vila Prudente.

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A La Crosta é um projeto pequeno, bastante pessoal, de pizzas ao estilo napolitano. “Na massa, usamos farinha italiana e, pelo menos, 48 horas de fermentação e hidratação mínima de 68%”, revela o cozinheiro. Só depois, é transformada em discos individuais sobre os quais vai uma única cobertura.

A melanzane (R$ 62,00) traz os contrastes da berinjela defumada com a suavidade do queijo boursin mais muçarela, macadâmia, cebola-roxa e um toque doce e ácido de mel de jataí.

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Outra maravilha, a finocchio (R$ 67,00) combina linguiça curada com picles e folhas frescas de erva-doce e muçarela. Se o apetite ainda permitir um macarrão fresco, a sugestão é o ravióli dal plin com recheio de pancetta defumada mais purê de cebola caramelada e fonduta de queijo Tulha (R$ 77,00). Como o molho tende ao adocicado, vale adicionar um sopro de queijo parmesão ralado.

Além da boa tortinha cremosa de chocolate com sorbet de frutas vermelhas (R$ 39,00), é uma maravilha o tiramisu (R$ 37,00) revisado na forma de um macaron de café sobre calda de chocolate amargo e recheado de ganache de conhaque mais sorvete de mascarpone.

La Crosta Forneria
Rua Pontins, 52, Santana, tel. e WhatsApp 99186-5038. 
Das 18h às 23h (sexta a domingo, também das 12h às 16h. Fecha segunda e terça).

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Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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