Evvai conquista cinco-estrelas e leva o prêmio de cozinha de autor
Com um menu soberbo, o restaurante do chef Luiz Fillipe Souza é laureado pela primeira vez como o número 1 na categoria pelo Comer & Beber 2023
A arte de se aprimorar. Assim pode ser definido o trabalho de Luiz Filipe Souza, à frente de uma equipe de 28 pessoas no Evvai. No restaurante autoral de matriz italiana e diálogo com produtos brasileiros, o cozinheiro de 34 anos faz receitas cada vez mais refinadas e já tinha sido reconhecido por este guia anual como chef revelação em 2018.
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Há pequenas e sutis modificações no caro menu degustação em catorze etapas (R$ 737,00), que o tornam soberbo. A primeira delas é o couvert, antes oferecido no meio da refeição, como fazem os endereços da Espanha que se julgam modernos.
O pão de mandioca com manteiga de maracujá, de acidez maravilhosa e cor linda, mais requeijão noisette, veio para a comissão de frente. Também está no ponto de partida o pão de queijo de Araxá coberto por uma fatia de culatello da Curiango.
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Como tortinhas montadas em cestos de massa delicada e colorida com tintas naturais chegam as combinações de beterraba, ricota e pimenta murupi, de muçarela, couve-for e anchova, de aspargos, wagyu e pimenta-de-cheiro, de mandioquinha defumada, truta e cúrcuma e de siri catado, caramelo de koshô e spirulina azul.
Item obrigatório no menu, a bomba de vieira preparada na gordura de pato em massa cravejada de quinoa está absolutamente deliciosa nesta versão. No camarão com chuchu, variação de um clássico da culinária carioca, o crustáceo de águas profundas carabineiro ganha três versões: um caldo da cabeça levemente gelatinoso e frio com especiarias e limão-taiti, um tartare com a cabeça, ftas de chuchu e espuma (único item com sal um tanto acima) e um espeto com a carne na tapioca crocante.
Seguem-se ainda o alho-poró em crisps e cozido ao molho de castanha-do-pará, uma espetacular xícara de cappuccino de conchas com ostra ao molho hollandaise de marisco, o peixe olho-de-boi ao molho de moqueca de tomate e tomate com framboesa picadinhos, o linguine frio ao molho de tangerina com sorbet de cupuaçu, o tortellini de pato num marcante caldo de tucupi ao lado de presunto da ave e a costela feita na forma de barreado paranaense com abóbora e farinha de mandioca ovinha do Uarini.
Tem também queijo com méis nacionais e doces tentadores como cremino de pistache com chocolate e uma torta foresta preparados pela confeiteira Bianca Mirabili. Merece atenção especial o trabalho do sommelier Marcelo Fonseca.
São tantos os predicados da degustação proposta por Luiz Filipe e equipe, que o Evvai recebe as cinco estrelas máximas de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.
Evvai
Rua Joaquim Antunes, 108, Jardim Paulistano, tel. 3062-1160.
Das 19h às 21h30 (fecha domingo).
Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.
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