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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2023: restaurantes, bares e comidinhas favoritos do público

Além do prêmio concedido pelos especialistas da revista, o leitor também escolheu os melhores endereços do ano

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 set 2023, 21h51
Três imagens verticais unidas por linha fina branca. À esquerda, dois drinques, um rosa coberto por uma rosa pequena e outro amarelado atrás. Ao centro, prato fundo de louça branca com paccheri com rodelas de linguiça. À direita, choux cream cortada ao meio mostrando o recheio de creme sobre pratinho de louça.
As escolhas do leitor: Bar dos Arcos, Fasano, Vivianne Wakuda Pâtisserie entre outros (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Com cerca de 15 000 votos em apenas quinze dias, o leitor da Vejinha pode escolher os seus favoritos do ano entre os finalistas de restaurantes, bares e comidinhas selecionados pela equipe de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Confira abaixo os resultados.

+ Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes, bares e comidinhas de SP pelos críticos

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

 

BOM  E BARATO

 

O melhor restaurante BOM E BARATO

Em uma mesa de madeira, um pote bege com macaxeira e carne seca com cebola roxa, folhas verdes e tomate por cima.
Macaxeira cremosa do Duas Terezas: servida com carne-seca (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Duas Terezas
2º – Merenda da Cidade
3º – Petros Greek Taverna

 

O melhor BAR BOM E BARATO

Sobre uma mesa de ferro, dois copos de vidro com drinques diferentes.
Drinques salseiro e miss banana: no Trago Bar (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Trago Bar
2º – Sylvester Bar
3º – Wooza

+ Conheça todos os melhores endereços bons e baratos do guia 

 

O melhor endereços de COMIDINHAS BOM E BARATO

Bolinho com açúcar em cima, sobre um prato branco.
Papo de anjo: da Maria Cristina Doces (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Maria Cristina Doces
2º – Taqueria Atzi
3º – J. Café

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RESTAURANTES

 

Chef revelação

Duas mulheres, uma de vermelho à esquerda e outra de branco e avental à direita atrás de balcão de madeira em restaurante
Patricia Helú e Thainá Andrade: eleitas pelo público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Patricia Helú e Thainá Andrade (Caracolla)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)

3º – Mario Panezo (Feriae)

 

Chef do ano

Homem, à esquerda, e mulher, à direita, de camiseta preta e avental marrom em salão de restaurante.
Eduardo Ortiz e Luana Sabino: favoritos do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Luana Sabino e Eduardo Ortiz (Metzi)
2º – Maurício Santi (Ping Yang Thai Bar & Food)
3º – Kazuo Harada (Kazuo)

 

Árabe

Prato quadrado branco com quatro divisórias. Em cada parte estão as diferentes pastas.
Quarteto de pasta: da Tenda do Nilo (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Tenda do Nilo
2º – Alyah
3º – Chef Benon

 

Brasileiro

Sobre uma mesa de madeira, um prato maior com pedaços de frango, caldo e ramos verdes e duas cumbucas menores com farofa e salada de tomates.
Galinha caipira: do A Baianeira Masp (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – A Baianeira Masp
2º – Dalva e Dito
3º – Notiê Priceless

 

Carne

Um pedaço de carne cortada ao meio com uma faca por baixo e um garfo fincado nela.
Fraldinha: opção do Rubaiyat (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Rubaiyat
2º – Osso
3º – NB Steak

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Cozinha de autor

Em um prato fundo branco, uma pequena porção de tomates com pérolas de jabuticaba por cima.
Tomate com pérolas de jabuticaba: do Maní (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Maní
2º – D.O.M.
3º – Evvai

 

Francês

Prato branco com pedaço de bacalhau, legumes e molho de manjericão embaixo.
Bacalhau: servido com legumes à provençal no Bistrot Parigi (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Bistrot Parigi
2º – Chef Rouge
3º – Président

 

Italiano

Prato fundo branco com porção de massa com linguiça.
Paccheri: prato do Fasano (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Fasano
2º – Picchi
3º – Fame

 

Trattoria

Prato fundo branco com macarrão agnolotti dentro em fundo de concreto.
Shihoma Pasta Fresca: também favorito do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Shihoma Pasta Fresca
2º – Basilicata
3º – Zena Cucina

 

Japonês

Um homem segura um leque em uma mão e uma bacia de arroz em outra.
Tsuyoshi Murakami: chef comanda o Murakami (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Murakami
2º – Kuro
3º – Kan Suke

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Pizzaria

Imagem mostra meio pedaço de pizza com faias de cebola e folhinhas verdes por cima.
Amatriciana: da Carlos (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Carlos
2º – La Crosta Forneria
3º – Deveras Pizza

 

Variado

Prato branco com mexilhões e molho.
Cazuela de mexilhões: do Arturito (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Arturito
2º – Cora
3º – Carlota

 

Vegetariano/vegano

Mesa de madeira com prato raso com torta coberta por noz-pecã ao lado de potinho de sorvete.
Caracolla: torta de noz-pecã (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Caracolla
2º – Green Kitchen
3º – Carrito Organic

 

Sustentabilidade 

Um homem com avental marrom posa ao lado de uma composteira.
Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Corrutela
2º – Petí Gastronomia
3º – Feriae

 

Estreia do ano

Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.
Salão pequeno e concorrido: 2 400 pessoas por mês interessadas nas especialidades do país asiático (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Ping Yang Thai Bar & Food
2º – Goya Zushi
3º – Simone Ristorante

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Restaurateurs

Júlia e Gabriel atrás do balcão de azulejos amarelos do restaurante, seguram duas rodelas amarelas cada um sobre seus olhos.
Restaurateurs do ano: Júlia Tricate e Gabriel Coelho (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
3º – Arthur Hirsch, Inês Mindlin Lafer e Benjamin Seroussi (Shoshana Delishop)

+ Conheça os melhores restaurantes do guia 

 

 

BARES

 

Bartender do ano

Mulher toda de preto de cabelo curto com a mão direita na cintura.
Michelly Rossi: favorita do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Michelly Rossi (Bar dos Arcos)
2º – Caio Carvalhaes e Thiago Bañares (Tan Tan)
3º – Lula Mascella (Picco)

 

Bar-restaurante

Uma tábua de madeira com batatas chips de um lado e do outro um hot dog com pedaços de camarão por cima e algumas folhas verdes.
Cachorro-quente de camarão: no Astor (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Astor
2º – Tuy, Cocina
3º – Aconchegante Bar

 

Petisco

Duas mãos abrem um bolinho empanado, o recheio de queijo aparece.
Bolinho mineirinho: do Bar do Luiz Fernandes (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Mineirinho (Bar do Luiz Fernandes)
2º – Coxinha de frango caipira (Tantin)
3º – Batatas bravas (Nit)

Boteco

Uma cumbuca de alumínio com três bolinhos empanados dentro em um fundo branco.
Pedida do Moela: bolinho de arroz com espinafre (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Moela
2º – Bagaceira
3º – De*Primeira

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Chope

À esquerda e com foco, está uma taça com um chope bem escuro. Ao fundo tem barris de chope empilhados.
Chope escuro: na Trilha Fermentaria (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Trilha Fermentaria
2º – Cervejaria Dogma
3º – Croma Beer Co.

+ Conheça os melhores bares do guia

 

Drinques

Sobre uma mesa branca, três drinques de cores diferentes. O da esquerda é translúcido, com uma folha verde dentro do copo. O do meio é bege. Mais à direita, um drinque rosa com uma flor deitada na borda do copo.
Bar dos Arcos: drinques diversos (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Bar dos Arcos
2º – Tan Tan
3º – Picco 

Vinhos

Três taças com vinho tinto sobre uma mesa de madeira.
Flight de tintos encorpados: no Elevado Bar (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Elevado Bar
2º – Bardega
3º – Sede261

Bar revelação

Fachada do restaurante com parede de tacos de madeira, em cima da porta várias lanternas brancas com ideogramas em japonês e coreano. Na frente da fachada, mesas de madeira e banquinhos coloridos com pessoas sentadas.
KuroMoon: o ambiente (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – KuroMoon
2º – Dōmo Bar
3º – Cascasse Il Mondo

COMIDINHAS

 

Café

Diversas xícaras de café e cappuccino vistas de cima em fundo cinza.
Coado, espresso e capuccino italiano: pedidas do Coffee Lab (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Coffee Lab
2º – Um Coffee Co.
3º – Pato Rei

 

Chocolate

Imagem mostra barras de chocolates de cores diferentes encaixadas uma do lado da outra.
Chocolate branco com pistache, brulee, ao leite e meio amargo: da Chocolat du Jour (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Chocolat du Jour
2º – Mission Chocolate
3º – Priscyla França Chocolates

 

Doceria

Sobre uma mesa amarela, uma choux cortada no meio mostrando seu recheio.
Choux: da Vivianne Wakuda Pâtissière (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Vivianne Wakuda Pâtisserie
2º – Amay Patisserie
3º – Crime Pastry Shop

 

Hambúrguer

Hambúrguer cortado no meio mostra as camadas de pão, carne, molho e cebola.
Jalapeño: do Z Deli Sandwiches (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Z Deli Sandwiches
2º – Holy Burger
3º – Cow Me Burger

 

Padaria

Sobre uma mesa de madeira, um pão com casca dourada e cortado em fatias.
Iza Padaria Artesanal: pão de figo com nozes (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Iza Padaria Artesanal
2º – A Padeira
3º – Zestzing Padaria Artesanal

 

Refeições Rápidas

Em fundo rosa, cumbuca com cuscuz, carne e salada de feijão.
O sertão: refeição do Cuscuz da Irina (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Cuscuz da Irina
2º – Mapu Baos e Comidinhas
3º – Marcha e Sai

 

Sorvete

Três casquinhas de sorvete uma do lado da outra estão dentro de um suporte de madeira.
Sabores variados: do Frida & Mina (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Frida & Mina
2º – Pine Co.
3º – San Lorenzo Gelateria

 

Chef expresso

Dois homens na fachada de restaurante. À esquerda, homem asiático. À direita, homem branco.
Caio Yokota e Victor Valadão: do Mapu Baos e Comidinhas (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Caio Yokota e Victor Valadão (Mapu Baos e Comidinhas)
2º – Irina Cordeiro (Cuscuz da Irina)
3º – Tatiane Szeles (Marcha e Sai)

+ Conheça os melhores endereços de comidinhas do guia

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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