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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes de São Paulo

Saiba quais são os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia anual

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 5 out 2023, 17h25 - Publicado em 29 set 2023, 12h23

O universo gastronômico paulistano ferve. De olho nas mudanças, premia-se pela primeira vez o melhor endereço vegetariano/vegano. Não por acaso está na capa da edição. Além de locais especializados, é cada vez maior o número de casas que dispõem de, ao menos, uma opção sem carne.

Também se faz o reconhecimento entre os indicados a chef do ano de profissionais de dois estabelecimentos asiáticos e um mexicano, categorias não laureadas por falta de uma quantidade expressiva de representantes. Há ainda o novo prêmio sustentabilidade, cuidado cada vez mais evidente de muitos chefs e empresários do setor.

Acabou? Não. Ao trio de restaurantes com as cinco estrelas máximas de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, vêm se somar dois outros: Evvai e Picchi. Saboreie!

+ Comer & Beber 2023: conheça todos os premiados da edição

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

 

RESTAURANTES

 

Personalidade gastronômica

Mulher idosa está sentada em um banco preto segurando um hambúrguer.
Personalidade gastronômica do ano: Rosa Raw do Z Deli (Ligia Skowronski/Veja SP)

Rosa Raw (Z Deli)

Chef revelação

1º – Mario Panezo (Feriae)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
3º – Patricia Helú e Thainá Andrade (Caracolla)

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Chef do ano

Homem atrás de balcão preto com fumaça saindo de prato fundo de cerâmica fazendo careta com as mãos abertas e a boca aberta para a receita,
Kazuo Harada: criador do menu asiático do Kazuo (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º –  Kazuo Harada (Kazuo)
2º – Luana Sabino e Eduardo Ortiz (Metzi)
3º – Maurício Santi (Ping Yang Thai Bar & Food)

Árabe

Sobre uma mesa de madeira branca, um prato com duas shawarmas, ao fundo quatro potes brancos com molhos.
Shawarmas: novidades do Chef Benon (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Chef Benon  
2º – Tenda do Nilo
3º – Alyah

Brasileiro

Mesa de madeira em formato oval com diversos pratos e cumbucas com comidas.
Desgutação: do Notiê – Priceless (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Notiê Priceless 
2º – A Baianeira Masp
3º – Dalva e Dito

Carne

Imagem mostra dois pedaços de carne com osso, um está passado e dourado, o outro ao fundo está cru.
Osso: filial paulistana do endereço peruano (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Osso
2º – Rubaiyat
3º – NB Steak

Cozinha de autor

Um prato fundo branco com totellini e caldo dentro sobre uma mesa de concreto.
Evvai: menu degustação alcança cinco-estrelas máximas (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Evvai
2º – D.O.M.
3º – Maní

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Francês

Prato branco com pedaços de carne e molho por cima sobre uma mesa de mármore.
Président: filé au poivre (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Président 
2º – Bistrot Parigi
3º – Chef Rouge

Italiano

Prato branco com peixes em cima de mesa de madeira.
Menu degustação: do Picchi (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Picchi
2º – Fame
3º – Fasano

Trattoria

Prato fundo branco com macarrão agnolotti dentro em fundo de concreto.
Ravióli de cordeiro: Shihoma Pasta Fresca (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Shihoma Pasta Fresca
2º – Zena Cucina
3º – Basilicata

Japonês

Prato com três pedaços de peixe em fundo preto.
Menu degustação: no Murakami (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Murakami  
2º – Kan Suke
3º – Kuro

Pizzaria

Imagem mostra metade de uma pizza com molho de tomate e pedaços de linguiça sobre um fundo de madeira.
Pizza individual: da La Crosta Forneria (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – La Crosta Forneria
2º – Carlos
3º – Deveras Pizza

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Variado

Foto tirada de cima mostra um prato branco com corações de pato, creme de couve flor e cebola.
Corações de pato: do variado Cora (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Cora
2º – Carlota
3º – Arturito

Vegetariano/vegano

Tigela de cerâmica sobre tábua de mandeira.
Carrito Organic: melhor vegetariano/vegano (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Carrito Organic
2º – Green Kitchen
3º – Caracolla

Sustentabilidade 

Um homem com avental marrom posa ao lado de uma composteira.
Corrutela: chef Cesar Costa controla a composteira (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Corrutela
2º – Feriae
3º – Petí Gastronomia

Estreia do ano

Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.
Ping Yang Thai Bar & Food: o ambiente (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Ping Yang Thai Bar & Food
2º – Goya Zushi
3º – Simone Ristorante

Restaurateurs

Júlia e Gabriel atrás do balcão de azulejos amarelos do restaurante, seguram duas rodelas amarelas cada um sobre seus olhos.
Restaurateurs do ano: Júlia Tricate e Gabriel Coelho do Quintal De*Primeira (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
3º – Arthur Hirsch, Inês Mindlin Lafer e Benjamin Seroussi (Shoshana Delishop)

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Causa social

Mulher segurando uma bandeja lotada de pães sorri para a foto dentro de uma cozinha.
Instituto Ações Sociais Vó Tutu (Ligia Skowronski/Veja SP)

Vó Tutu (Instituto Ações Sociais Vó Tutu)

 

 

+ Os melhores endereços bons e baratos

+ Consulte os bares campeões 

+ Veja os premiados em comidinhas

 

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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