Restaurantes que servem menu especial na Semana Santa

Sugestões incluem pedidas com bacalhau e cordeiro e até vegetarianas

Nem só de chocolate se faz a Páscoa, certo? As refeições da Semana Santa costumam ser importantes para muita gente. Ao invés de pilotar o fogão, você pode reunir a família ou os amigos ao redor da mesa de um bom restaurante.

Confira a seguir o roteiro com endereços com receitas especiais:

ÁRABES

Farabbud. A casa árabe faz um prato de Páscoa de segunda (15) a domingo (21). O homus recebe bacalhau e legumes (R$ 48,00).

Torta capixaba: sem massa, é composta de bacalhau, palmito, sururu, siri, camarão mais robalo ou badejo coberta de creme de ovos

Torta capixaba: sem massa, é composta de bacalhau, palmito, sururu, siri, camarão mais robalo ou badejo coberta de creme de ovos (Divulgação/Divulgação)

BRASILEIRO

Arimbá. A chef Angelita Gonzaga recupera uma receita típica do Espírito Santo nos almoços de sexta (19) a domingo (21) em seu Arimbá. É a torta capixaba, iguaria antiga consumida normalmente na Sexta-Feira Santa. Sem massa, a pedida é composta de uma mistura de bacalhau, palmito, sururu, siri, camarão mais robalo ou badejo coberta de creme de ovos antes de ir ao forno para dourar dentro da panela de barro. No restaurante, é servida em tamanho individual ao lado de moqueca de banana-da-terra e arroz, por R$ 47,50. Pelo mesmo preço, há uma versão só de bacalhau e palmito, inédita por lá. Quem preferir poderá encomendar o preparo e levá-lo para casa — os pedidos devem ser feitos com dois dias de antecedência, e o custo da panelinha, opcional, é de R$ 12,00.

CANTINAS/TRATTORIAS

Basilicata. Pratos exclusivos serão oferecidos no sábado (20) e no domingo (21). O creme de bacalhau e alho-poró recheia o rondelli ao molho de sálvia e parmesão (R$ 69,00).

Bacalhau na cantina: na Lellis, o pescado aparece junto de batata, cebola, pimentão, azeitona preta, tomate e ovo cozido

Bacalhau na cantina: na Lellis, o pescado aparece junto de batata, cebola, pimentão, azeitona preta, tomate e ovo cozido (Divulgação/Divulgação)

Bráz Trattoria. O estabelecimento moderno prepara, de segunda (15) a domingo (21), opções especiais como o bacalhau confitado (R$ 83,00), servido ao lado de feijão cannellini, escarola, cebola-roxa, tomate assado e azeitona preta ao balsâmico.

Lellis Trattoria. A tradicional cantina da região dos Jardins, onde fazem sucesso as massas fartas, também prepara sua receita de Páscoa. A sugestão especial de bacalhau entra em cartaz durante todos os dias do mês. São postas do peixe servidas junto de batata, cebola, pimentão, azeitona preta, tomate e ovo cozido. Arroz branco acompanha a pedida, que custa R$ 178,00 e serve duas pessoas.

CARNES

Corrientes 348: chapa de frutos do mar, com bacalhau, camarão, salmão, batata e aspargo

Corrientes 348: chapa de frutos do mar, com bacalhau, camarão, salmão, batata e aspargo (Elvis Fernandes/Divulgação)

Corrientes 348. A casa de grelhados sugere de segunda (15) a sexta (19) um combo para três pessoas com direito a uma garrafa de vinho branco que sai a R$ 360,00. Inclui a chapa de bacalhau, camarão, salmão, batata e aspargo, arroz de brócolis e salada bariloche (rúcula, queijo de cabra, damasco, tomate, amêndoa cristalizada e cebola caramelada).

Cortés. Uma receita especial está em cartaz até a Páscoa (21). É o bacalhau à lagareiro, que traz a posta do peixe grelhada e servida com batata ao murro, brócolis, tomates tostados, azeitona preta, alho e azeite.

Templo da Carne Marcos Bassi: os pescados ganham destaque na Páscoa, caso do bacalhau ao forno assado com batatas, alho, cebola, pimentão e azeitonas pretas

Templo da Carne Marcos Bassi: os pescados ganham destaque na Páscoa, caso do bacalhau ao forno assado com batatas, alho, cebola, pimentão e azeitonas pretas (Guilherme Oliveira/Divulgação)

Templo da Carne Marcos Bassi. Os peixes ganham destaque na casa de carnes durante a Semana Santa. O bacalhau ao forno, assado com batatas, alho, cebola, pimentão e azeitonas pretas acompanha arroz branco e sai por R$ 108,00. As opções serão servidas até o domingo (21).

CONTEMPORÂNEOS

Opções para a Páscoa: no Margot Bistrot, o polvo grelhado aparece com batatas ao murro, folhas de espinafre fritas, chips de alho e páprica picante

Opções para a Páscoa: no Margot Bistrot, o polvo grelhado aparece com batatas ao murro, folhas de espinafre fritas, chips de alho e páprica picante (Divulgação/Divulgação)

Margot Bistrot. No Campo Belo, a casa sugere um arancini de bacalhau (R$ 28,00 quatro unidades), e um polvo grelhado com batatinhas ao murro, folhas de espinafre fritas, chips de alho e páprica picante (R$ 98,00), entre outros pratos. 

COZINHA DE AUTOR

V.E.R.A. Neste endereço de pegada autoral, o chef Bruno Hoffmann serve pratos caprichados. Para o almoço de domingo (21), sugere os tortelli de bacalhau (R$ 67,90), massa recheada do peixe e servida com compota de tomate, crocante de tapioca e azeitona preta, água de tomate e azeite de dill.

Tortelli de bacalhau: no V.E.R.A., o pescado aparece no recheio da massa, guarnecida de compota de tomate, crocante de tapioca e azeitona preta, água de tomate e azeite de dill

Tortelli de bacalhau: no V.E.R.A., o pescado aparece no recheio da massa, guarnecida de compota de tomate, crocante de tapioca e azeitona preta, água de tomate e azeite de dill (Divulgação/Divulgação)

FRANCESES

Le Jazz Brasserie. O arroz caldoso de bacalhau (R$ 58,00) é composto por lascas do peixe, azeitonas pretas e ovo mollet. A criação do chef Chico Ferreira será servida nas três unidades da rede na sexta (19), no sábado (20) e no domingo (21).

Arroz caldoso de bacalhau: criação do chef Chico Ferreira, do Le Jazz Brasserie, acompanha azeitonas pretas e ovo mollet

Arroz caldoso de bacalhau: criação do chef Chico Ferreira, do Le Jazz Brasserie, acompanha azeitonas pretas e ovo mollet (Mario Leite/Divulgação)

ITALIANOS

Così. O restaurante completou dez anos em 2019 e continua expedindo bons pratos pelas mãos de Renato Carioni. Para o almoço de Páscoa, o chef sugere o bacalhau confitado acompanhado de couve, tomate assado, aïoli e farofa de migas (R$ 89,00).

Des Cucina. No endereço de culinária italiana, é possível encontrar receitas comemorativas de quinta (18) a domingo (21). Além do bacalhau com batata, azeitona verde, alcachofra e ovo de codorna ao molho de vinho branco (R$ 79,00), pode-se saborear o filé-mignon ao molho de vinho tinto e alecrim guarnecido de purê de castanha-portuguesa (R$ 81,00).

Due Cuochi Cucina. O chef David Maurício prepara uma receita entre sexta (19) e domingo (21). É o risoto de bacalhau confitado com brócolis, tomate assado, molho de alho-poró e cebola (R$ 98,00), que será servido só no almoço.

Fasano. É o melhor italiano da capital. Excepcionalmente, abre no almoço de domingo (21), entre 12h e 17h, com dois menus de Luca Gozzani, a R$ 420,00 cada um. Um deles privilegia os pescados, com sugestões como a salada de bacalhau, papa de tomate, azeitona e polenta. O outro evidencia as carnes e inclui o risoto de mascarpone com ragu de cordeiro. Os pratos também são oferecidos à la carte.

Osteria del Pettirosso. Para a Semana Santa, o chef Marco Renzetti indica um menu completo (95,00, com entrada, prato e sobremesa) de inspiração italiana entre terça (16) e domingo (21). A lasanha de cordeiro é uma das opções de prato principal.

Due Cuochi Cucina: para a Páscoa, a casa serve um risoto de bacalhau confitado com brócolis, tomate assado, molho de alho-poró e cebola

Due Cuochi Cucina: para a Páscoa, a casa serve um risoto de bacalhau confitado com brócolis, tomate assado, molho de alho-poró e cebola (Carol Gherardi/Divulgação)

Serafina. Um prato exclusivo de Páscoa, composto de filé de namorado ao molho de manteiga, acompanhado de purê de batatas com espinafre, tomatinhos e broto de beterraba, será servido nas três unidades da rede de sexta (19) a domingo (21). A pedida sai a R$ 79,00.

Tre Bicchieri. O menu de Páscoa elaborado pelo chef Rodrigo Queiroz inclui o lombo do famoso bacalhau Gadus Morhua, servido com batata, brócolis, cebola, pimentão e azeitonas pretas. O cardápio com três tempos custa R$ 185,00 por pessoa, e será servido de sexta (19) a domingo (21).

MEDITERRÂNEO

Mangiare. Do jantar de quinta (18) ao almoço de domingo (21), o chef Pablo Inca prepara a paleta de cordeiro assada inteira no forno a lenha acompanhada de batata com coalhada, abóbora com menta, queijo feta e amêndoa (R$ 160,00, para dois).

Lasanha com carne: recheada de cordeiro, a pedida é uma opções de prato principal na Osteria del Pettirosso

Lasanha com carne: recheada de cordeiro, a pedida é uma opções de prato principal na Osteria del Pettirosso (Tadeu Brunelli/Divulgação)

PIZZARIAS 

Marias e Clarices. No sábado (19), a casa oferece um menu para o Sábado de Aleluia. O menu para dois é composto por uma burrata na entrada, pizza de queijo brie, figo e fatias de pancetta curtida no bourbon de principal e, para adoçar, musse da delma, feito com muito chocolate. Custa R$ 145,00 e dá direito a uma taça de vinho por pessoa.

Rossopomodoro. Servida no almoço e no jantar de sexta (19) a domingo (21), a pizza com lascas de bacalhau (R$ 64,00), ainda leva mussarela, escarola, tomate e azeitonas pretas. 

Pizza de bacalhau: na Rossopomodoro, a receita é composta por lascas do pescado, mussarela, escarola, tomate e azeitonas pretas

Pizza de bacalhau: na Rossopomodoro, a receita é composta por lascas do pescado, mussarela, escarola, tomate e azeitonas pretas (Giuliana Nogueira/Divulgação)

PORTUGUESES

Il Pescatore. A casa oferece um menu especial (R$ 380,00) de sexta (19) a domingo (21), composto por três etapas e uma garrafa de vinho branco ou rosé. Bacalhau ao forno ou arroz de frutos do mar podem ser escolhidos como prato principal.

VARIADOS

Bacalhau à portuguesa: opção de Páscoa no Bistrô Charlô

Bacalhau à portuguesa: opção de Páscoa no Bistrô Charlô (Divulgação/Divulgação)

Bistrô Charlô. Na Sexta-Feira Santa (19), a casa sugere um prato com bacalhau, que aparece à portuguesa com batata, tomate, cebola, pimentão, azeitona e ovo cozido. Já no domingo (21), um cordeiro laqueado cozido em baixa temperatura é a opção. Custa R$ 98,00 cada um.

Cantaloup. A terrine de frutos do mar (R$ 82,00) abre o apetite para o stinco de cordeiro ao lado do talharim ao aroma de trufa (R$ 115,00). O creme de chocolate com caramelo e avelã (R$ 33,00) finaliza. Quem optar pelo combo com as sugestões especiais pagará R$ 220,00.

Chou. Aberta exclusivamente para o almoço de Páscoa no domingo (21), das 12h às 15h, receitas como o tagliatelle com cogumelos porcini com creme de sálvia e alho (R$ 59,00) compõem um menu a la carte.

A Figueira Rubaiyat: receita de paella de frutos do mar exclusiva para a Páscoa

A Figueira Rubaiyat: receita de paella de frutos do mar exclusiva para a Páscoa (Divulgação/Divulgação)

A Figueira Rubaiyat. Em um salão coberto por uma figueira centenária, os clientes podem provar uma paella de frutos do mar (R$ 220,00, para dois). A receita é exclusiva para a Páscoa e fica em cartaz até o domingo (21).

Hospedaria. O chef Fellipe Zanuto acerta neste endereço moderno, com uma cozinha simples e farta. De sexta (19) a domingo (21), ele indica o bacalhau com natas, batata, pasta de azeitona e queijo meia-cura finalizado no forno a lenha e salpicado de folhas e ervas frescas. O prato vem ao lado de arroz branco e sai por 68,00.

Bacalhau com natas: no Hospedaria, o prato ainda leva batata, pasta de azeitona, queijo meia-cura, folhas e ervas frescas

Bacalhau com natas: no Hospedaria, o prato ainda leva batata, pasta de azeitona, queijo meia-cura, folhas e ervas frescas (Divulgação/Divulgação)

Le Manjue Organique. Quem não faz questão de comer os clássicos bacalhau e cordeiro na Semana Santa, mas quer saborear uma refeição especial, pode encontrar um refúgio no Le Manjue Organique. O chef Renato Caleffi criou um menu especial que prioriza as receitas vegetarianas, disponível de segunda (15) a domingo (21), batizado de Páscoa plantbased. A lista traz sugestões como o penne com ragu de berinjela, molho de vinho e pimenta mais tomate confitado (R$ 55,00). De inspiração árabe, a cafta de jaca e quinoa grelhada com homus e tahine (R$ 72,00) é guarnecida de arroz integral com lentilha, canela e cebola caramelada. Quem não consegue mesmo ficar longe do bacalhau pode provar opções como o arroz português (R$ 82,00), mescla de grãos de três cores, lascas do peixe, brócolis, cebola e azeitona. Sobremesa de poucas calorias, o sanduíche de cookie de amendoim com ganache de chocolate, sorbet de frutas vermelhas e calda de espumante e mirtilo sai por R$ 36,00.

Sacottini de cordeiro: no MiCi, a massa recheada vem ao molho da própria carne mais musseline de abóbora, farofa de alho e crisps de couve

Sacottini de cordeiro: no MiCi, a massa recheada vem ao molho da própria carne mais musseline de abóbora, farofa de alho e crisps de couve (Divulgação/Divulgação)

MiCi. A casa com jeito de bistrozinho brasileiro abrirá excepcionalmente para o almoço de Páscoa, entre 12h30 e 16h. Para a data, haverá sacottini, massa recheada de cordeiro ao molho da carne com musseline de abóbora, farofa de alho e crisps de couve (R$ 62,00).

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