Osteria del Pettirosso (Desde 2007)

Tipos de Restaurantes: Italianos
VejaSP
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Endereço: Alameda Lorena, 2155 - Jardim Paulista - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 30625338(11) 30624531
Horário:
segunda-feira
Fechado
terça-feira
12:00 - 15:00 - 19:00 - 23:00
quarta-feira
12:00 - 15:00 - 19:00 - 23:00
quinta-feira
12:00 - 15:00 - 19:00 - 23:00
sexta-feira
12:00 - 15:00 - 19:00 - 23:30
sábado
12:00 - 16:00 - 19:00 - 23:30
domingo
12:00 - 16:30
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Faixa de preço

De R$101,00 a R$150,00

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Formas de pagamento

Cartões de crédito: Visa, Mastercard e American Express
Cartões de dédito: Visa Electron, Rede Shop e Maestro

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Informações adicionais

Estacionamento/Valet (R$ 20,00), Lugares/Capacidade total (60), Comida (couvert) (R$ 14,50) (1), Levar vinhos (permite) (R$ 60,00)

(1)grátis (almoço de terça a sexta) e R$ 14,50 (demais horários)

Resenha por Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

Cada visita à casa do chef romano Marco Renzetti é uma surpresa das mais agradáveis. O cozinheiro, além de acertar em clássicos do Lazio como o tonnarelli cacio e pepe (massa fresca semelhante ao espaguete ao molho de pimenta e queijo pecorino), vai trilhando uma cozinha autoral (R$ 72,00). Certamente todo mundo já provou um espaguete ao molho de tomate. Nada se parece com a receita do cuoco. Ele cozinha o macarrão com uma extração concentrada de água de tomate que superlativa os sabores ácido e adocicado de grande frescor. Esse primeiro prato, intenso e cheio de frescor, custa R$ 42,00. Aparentada do carpaccio, mas de maior espessura, a carne cruda é preparada com entrecôte de angus, picles de cenoura e a ótima adição de couve cavolo nero desidratada (R$ 40,00). Se você tem restrições a miúdos, elas vão acabar quando provar a língua bovina cortada em nacos altos e firmes ao molho agridoce de cebolinhas mais grão-de-bico torrado, o que cria um ótimo jogo de texturas (R$ 69,00). Com o nome de fondente al cioccolato, a pequena torta de chocolate amargo com musse de chocolate branco (R$ 24,00) supera as demais sobremesas.

Preços checados em setembro de 2017.

    MAIS OPÇÕES EM TAÇA

    O italiano Osteria del Pettirosso deu um up na oferta de vinhos em taça. O chef Marco Renzetti e sua mulher, Erika, adquiriram um coravin. Com o equipamento, é possível extrair uma porção da garrafa sem tirar a rolha e, portanto, conservar a bebida por mais tempo. “Agora podemos servir vinhos mais caros”, diz o chef. Os rótulos variam sempre. Nesta semana, figura o siciliano Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso 2014, cuja garrafa sai por R$ 275,00 e a taça, equivalente a um quarto, por R$ 68,00.

    Preços checados em julho de 2017.

    (Por Saulo Yassuda)

    Comer e beber

    • 2017 - Participante

      Italianos Comer & Beber .

      Cada visita à casa do chef romano Marco Renzetti é uma surpresa das mais agradáveis. O cozinheiro, além de acertar em clássicos do Lazio como o tonnarelli cacio e pepe (massa fresca semelhante ao espaguete ao molho de pimenta e queijo pecorino), vai trilhando uma cozinha autoral (R$ 72,00). Certamente todo mundo já provou um espaguete ao molho de tomate. Nada se parece com a receita do cuoco. Ele cozinha o macarrão com uma extração concentrada de água de tomate que superlativa os sabores ácido e adocicado de grande frescor. Esse primeiro prato, intenso e cheio de frescor, custa R$ 42,00. Aparentada do carpaccio, mas de maior espessura, a carne cruda é preparada com entrecôte de angus, picles de cenoura e a ótima adição de couve cavolo nero desidratada (R$ 40,00). Se você tem restrições a miúdos, elas vão acabar quando provar a língua bovina cortada em nacos altos e firmes ao molho agridoce de cebolinhas mais grão-de-bico torrado, o que cria um ótimo jogo de texturas (R$ 69,00). Com o nome de fondente al cioccolato, a pequena torta de chocolate amargo com musse de chocolate branco (R$ 24,00) supera as demais sobremesas. (Preços checados em setembro de 2017).

      Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

    • 2015 -

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber .

      Longe da Itália quase que integralmente desde os seus 19 anos, Marco Renzetti fez escalas em Lima, no Peru, e La Paz, na Bolívia, antes de chegar a São Paulo. Por aqui desde 2006, o cozinheiro de Roma nunca foi do gênero saudosista frequentador do Bixiga. Avesso às adaptações de receitas, tratou de erguer uma trattoria tradicional. O foco está nos pratos de sua cidade natal, como o nhoque alla romana feito de semolina ao molho de queijo pecorino e sálvia fresca (R$ 54,00). No torno de moldes de bronze, ele prepara massas frescas com ovo e sêmola de grano duro italiana, para que fiquem sempre al dente. Braço-direito do chef, o paulistano de família caipira Lucas Dante criou uma lentilha levemente picante com pancetta à pururuca (R$ 76,00). Algumas influências vêm para o bem. (Preços checados em setembro/outubro de 2015.)

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2014 - Vencedor

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber .

      Embora pareça simples e esteja no cardápio de quase todas as cantinas, o espaguete à carbonara é uma pedida que necessita uma elaboração meticulosa. Poucos cozinheiros em São Paulo conseguem alcançar a maestria de Marco Renzetti ao prepará-lo. Basta ler a receita ao lado e ver as preciosas dicas que ele dá para não errar o ponto. Além desse prato de origem romana, o chef faz outras sugestões de sua cidade natal. Dentro da tradição, aparecem ainda os molhos cacio e pepe (R$ 52,00), com a quantidade certa de pimenta-do-reino e queijo, e o matriciana (mesmo preço), valorizado por pedaços crocantes de guanciale, um primo do bacon não defumado tirado da bochecha do porco. Em vez do espaguete, Renzetti usa o bucatini ou o tonnarelli, uma massa longa e achatada. Há ainda criações próprias que podem ser saboreadas em uma degustação (R$ 150,00 ou R$ 180,00, mediante reserva), coisa rara de encontrar em trattorias. Uma delas é o espaguetine negro de tinta de lula com camarões pequenos ao molho cremoso de burrata e tomate. Impecável. (Preços checados em setembro/outubro de 2014).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2013 - Vencedor

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber .

      Quem tem boca não precisa ir a Roma para se deliciar com as receitas típicas da capital italiana. Mas o chef romano Marco Renzetti teve de cruzar o oceano para descobrir que queria ser cozinheiro. Seu primeiro trabalho no fogão foi em 1994, quando um tio abriu o Il Postino, em Lima, no Peru, e o convocou para ajudá-lo. Na época, ele tinha 19 anos e estudava biologia. Entusiasmado com o novo ofício, Renzetti abandonou a faculdade e voltou um ano depois para sua cidade natal, onde deu expediente em restaurantes muito simples. Antes de desembarcar em São Paulo, fez uma parada em La Paz e abriu o primeiro Osteria del Pettirosso, em 1999. Como a situação social boliviana ficou instável, resolveu se mudar para cá em 2006, já casado com Erika, responsável pelo atendimento no salão. Sua cantina de ambiente singelo e agradável tem diferenciais notáveis. Ele procura fazer, dentro do possível, uma comida genuína — é a única trattoria romana em São Paulo. Oferece até um caprichado menu degustação (R$ 125,00 e R$ 155,00, dependendo do número de pratos). O próprio Renzetti se encarrega de preparar tudo de forma artesanal, inclusive a ótima porção de frios de carne de porco: guanciale, lombo e pancetta (R$ 29,00). Outra sugestão, o fettuccine imperiali, nome da massa fresca de sêmola e ovos conhecida como Alfredo di Roma, é uma delícia misturada a molho de manteiga e queijo grana padano (R$ 95,00,para dois). Nada de creme de leite, como se vê por aí. (Preços checados em setembro/outubro de 2013).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2012 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber .

      Não há como não se deixar seduzir pelas receitas de Marco Renzetti. Nascido em Roma, o chef e proprietário organizou um cardápio no qual predominam deliciosas sugestões de sua terra natal. Grelhada inteira, a tenra lula vem banhada de um marcante molho de aliche, limão, azeite, alho e pimenta sobre folhas de alface-romana. Copiado mundo afora e chamado por Renzetti de fettuccine imperiali, a massa fresca de fios longos segue a fórmula original do molho criado no restaurante Alfredo, um dos patrimônios culinários da capital italiana. Preparada diante dos clientes, leva apenas manteiga com queijo grana padano e é a única opção do cardápio suficiente para duas pessoas. As demais são individuais. Em posta alta, o bacalhau à romana traz o nobre Gadus morrhua ao molho de aipo, cebola, tomate, alcaparra e salsinha mais batatinha com casca frita de guarnição. Irresistível na sobremesa, o tiramisu tem uma versão com frutas vermelhas e cereja amarena montada na hora. Durante a semana no almoço, há um cardápio executivo. O cozinheiro oferece ainda três menus degustação, servidos para no mínimo duas pessoas. Da carta de vinhos, mostra-se atraente o Nicodemi Montepulciano d’Abruzzo 2009. Com tantos predicados, a trattoria recebeu 2 votos do júri do “Comer & Beber”.

      Veja SP

    • 2011 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber .

      O italiano Marco Renzetti faz um trabalho cada vez mais apurado, o que rendeu dois votos do júri de VEJA SÃO PAULO para seu restaurante. Responsável pela cozinha, ele se esmera em apresentar as delícias de sua Roma natal, além de outras receitas. Comece pela porchetta, a leitoa assada e fatiada servida entre duas finas fatias de pão tostado. Outra especialidade romana, o suppli al telefono tem a forma de um bolinho de risoto recheado de mussarela. Parecido com um espaguete achatado, o tonnarelli ganha molho de tomate enriquecido por pimenta-vermelha, queijo pecorino e guanciale, uma espécie de bacon artesanal não defumado. Mais uma delícia de sabor marcante, a pajata é a tripa de vitela com tomate fresco e pimenta calabresa usada para coroar o rigatoni. Na finalização, vai bem o tiramisu. Há ainda três tentadores menus degustação servidos no jantar, além de almoço executivo durante a semana. Erika, mulher de Renzetti, encarrega-se da apresentação da carta de vinhos, que inclui o italiano Terre Magre Merlot Friuli Grave D.O.C. 2007.

      Veja SP

    • 2010 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber .

      Chef e proprietário, o italiano Marco Renzetti é um especialista na culinária de Roma, cidade onde nasceu. Traduz com maestria os sabores da capital italiana, a começar pelos embutidos artesanais, que ele mesmo prepara. Uma porção reúne guanciale (bochecha de porco), pancetta bem carnuda, presunto de cordeiro, lonza de maiale (contrafilé suíno) e bresaola. Completam presunto de Parma e mortadela italiana. Ao tempero de queijo pecorino e pimenta-do-reino, o tonnarelli lembra um espaguete de semolina enrolado manualmente. A tripa de vitelo em molho de tomate picante, conhecida como pajata, dá graça ao rigatoni. Com leitão, o cozinheiro faz a porchetta (porco desossado e recheado de lombo e copa ao aroma de alecrim, sálvia e pimenta-do-reino). Essa sugestão ganha a companhia de purê de batata e tomate-cereja confit. Erika, mulher de Renzetti e responsável pelo serviço, oferece para finalizar a panacota na calda de amora e framboesa. Há ainda um menu degustação. O tinto Seiano 2007 representa o Lazio, região de Roma, na carta de vinhos.

      Veja SP

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