Basilicata (Desde 2017)

Tipos de Restaurantes: Cantina / Trattoria
VejaSP
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Endereço: Rua Treze de Maio, 596 - Bela Vista - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 32893111
Horário:
segunda-feira
12:00 - 15:30 - 19:30 - 23:30
terça-feira
12:00 - 15:30 - 19:30 - 23:30
quarta-feira
12:00 - 15:30 - 19:30 - 23:30
quinta-feira
12:00 - 15:30 - 19:30 - 23:30
sexta-feira
12:00 - 15:30 - 19:30 - 00:00
sábado
12:00 - 16:00 - 19:30 - 00:00
domingo
12:00 - 17:00
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Faixa de preço

De R$116,00 a R$175,00

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Informações adicionais

Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (90)

Resenha por Arnaldo Lorençato e Saulo Yassuda

Depois de uma estreia promissora, entrou em fase de muita tranquilidade e perdeu um pouco do vigor inicial. Ainda assim, continua o melhor restaurante italiano do Bixiga, com pratos do chef Rafael Lorenti. Como descende da padaria centenária de mesmo nome que ocupa o térreo, privilegia receitas em que o pão tem uma participação. É o caso da mussarela empanada, que vem na porção com polpettas ao molho de tomate e bolinhos de porchetta (R$ 29,00). As entradas podem incluir um crudo de atum (R$ 34,00), preparado como um tartare temperado com pistache e complementado por queijo straciatella. Das massas, o espaguete, que poderia ser mais firme, ganha um saborosíssimo molho de colatura, a gordura da anchova, bottarga e tomatinhos em metades (R$ 55,00).

Informações checadas entre agosto e outubro de 2019.

    FORA DO PONTO

    Logo depois da estreia promissora em 2017, a Basilicata deu mostras de que estava entre as melhores trattorias da cidade. A casa, instalada no piso superior da centenária padaria de mesmo nome e comandada pelo jovem chef Rafael Lorenti, está precisando, agora, de uma correção de rota. Em minha última visita, em 2 de maio, comecei a refeição pela seleção de petiscos fritos chamada paline variati (R$ 29,00). O que era para ser a atração, o bolinho de porchetta com batata tinha um indecifrável gosto de nada. Salvaram-se a polpetta empanada com molho de tomate e a mussarela empanada. Sou daqueles que sofrem diante dos excessos de sal, mas o cabrito com batata confitada e cebola assada (R$ 65,00) servido nesse almoço estava insosso e sem graça.

    (Por Arnaldo Lorençato)

    Informações checadas em maio de 2019.

    Comer e beber

    • 2019 - Participante

      Restaurantes - Trattorias Comer & Beber .

      Depois de uma estreia promissora, entrou em fase de muita tranquilidade e perdeu um pouco do vigor inicial. Ainda assim, continua o melhor restaurante italiano do Bixiga, com pratos do chef Rafael Lorenti. Como descende da padaria centenária de mesmo nome que ocupa o térreo, privilegia receitas em que o pão tem uma participação. É o caso da mussarela empanada, que vem na porção com polpettas ao molho de tomate e bolinhos de porchetta (R$ 29,00). As entradas podem incluir um crudo de atum (R$ 34,00), preparado como um tartare temperado com pistache e complementado por queijo straciatella. Das massas, o espaguete, que poderia ser mais firme, ganha um saborosíssimo molho de colatura, a gordura da anchova, bottarga e tomatinhos em metades (R$ 55,00).

      Arnaldo Lorençato e Saulo Yassuda

    • 2018 - Indicado

      Trattoria Comer e Beber .

      Encarapitado na sobreloja de uma das mais tradicionais padarias da cidade, a Basilicata, que foi aberta em 1914, este restaurante pode até passar despercebido da clientela que aparece para comprar pães de jeitão italiano. Ali, quem reina na cozinha é o estiloso Rafael Lorenti, de 29 anos e uma das revelações do segmento. O chef usa o pão de muitas maneiras em suas receitas. Um exemplo são as costeletas de javali empanadas e servidas na companhia de espaguete na manteiga e sálvia (R$ 69,00). O fusilli ao molho de tomate vem salpicado de farofinha (R$ 49,00). Fatiado, o pão vai com os mexilhões ao tomate (R$ 29,00) para que se saboreie o caldo no qual são preparados. Informações checadas entre julho e setembro de 2018.

      Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

    • 2017 - Participante

      Cantinas/Trattorias Comer & Beber .

      Sangue novo é sempre muito bom. E a centenária padaria Basilicata ganhou com o ingresso do chef Rafael Lorenti. Não, o chef de 28 anos não mudou a produção dos bons pães italianos. O cozinheiro comanda o novo restaurante, instalado no piso superior. Antes de ingressar no negócio familiar, o jovem, membro da quinta geração da família fundadora do negócio, estudou gastronomia na Itália e chegou a trabalhar em endereços como o Ristorantino. Ele coloca o pão como um item quase essencial em muitas de suas receitas. Na forma de farinha de rosca, serve para empanar douradas lulas frescas (R$ 39,00). No terreno das massas, a maltagliata, ou mal cortada, compõe-se de tiras irregulares de massa com fava e pancetta (R$ 42,00), num resultado tão delicioso quanto calórico.(Preços checados em setembro de 2017).

      Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

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