Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Os melhores restaurantes por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2024

Saiba quais são os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia anual

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 6 set 2024, 16h13 - Publicado em 5 set 2024, 23h32
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  • Três fotos diferentes, à esquerda uma pizza, no centro uma panela com um pedaço de carne e uma pessoa despejando molho por cima, à direita várias panelas com pratos diversos.
    Comer & Beber 2024: os melhores restaurantes do ano (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Em constante ebulição, o segmento gastronômico paulistano assiste a incontáveis inaugurações. Duas delas, em particular, chamaram atenção: uma franquia de um dos mais antigos cafés parisienses e uma casa de alta gastronomia autoral que nasceu com as cinco-estrelas máximas de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

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    Também volta com tudo aos salões de vários estabelecimentos um serviço de vinhos cada vez mais refinado, que neste ano tem uma ganhadora — brindamos com uma ótima sommelière. Em uma categoria especial, temos um jornalista pela primeira vez, pelos ótimos serviços prestados à gastronomia. São essas e muitas outras novidades. Saboreie com apetite!

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    RESTAURANTES

    Personalidade gastronômica

    J.A-Dias-Lopes
    J.A Dias Lopes na sala de casa: paixão pelas revistas, livros e vinhos (Ligia Skowronski/Veja SP)

    J.A. Dias Lopes

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    Chef revelação

    Chef de cozinha de avental sorrindo para foto atrás de bancada em cozinha industrial.
    De mudança: Benê Souza deve estrear em outubro no bistrô Z Deli (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Benê Souza (Virado)
    2º – Iago Jacomussi (Jacó)
    3º – Carla Costa (Taboa)

    Chef do ano

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    Chef de cozinha de dólmã branco em cozinha industrial com espaguete escorrendo da boca até o o prato de louça branca que está segurando.
    Pier Paolo Picchi: profissional que nunca arreda pé da cozinha (Henrique Peron/Veja SP)

    1º –  Pier Paolo Picchi (Picchi)
    2º – Ivan Ralston (Tuju)
    3º – Luiz Filipe Souza (Evvai)

    Brasileiro

    Foto aérea com fundo cinza e prato fundo marrom à direita com espaguete formando anel e mão derrubando caldo de um copo de cerâmica por cima.
    Espaguete de mamão verde com lula do Notiê – Priceless: finalizado na mesa (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Notiê Priceless
    2º – Jiquitaia
    3º – A Baianeira Masp

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    Carne

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    Mesa de mármore cinza esverdeado com menu degustação completo por cima concentrado mais ao lado esquerdo. Com panelinha de ferro com diferentes tipos de carnes e guarnições.
    “De roer o osso”: menu especial servido somente no jantar do Osso (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Osso
    – deBetti – Ibirapuera
    – Martín Fierro

    Cozinha de autor

    Mesa de madeira posta com menu degustação completo.
    Menu degustação do Evvai: quinze etapas pequenas, delicadas e estimulantes (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Evvai
    2º – Tuju
    3º – D.O.M.

    Francês

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    Panelinha de bronze sobre prato de louça branca com coxa de pato dourada sendo coberta por molho numa mesa branca.
    Pato com azeitona no Chef Rouge: clássico notável (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Chef Rouge
    2º – Les Présidents
    3º – Bistrot Parigi

    Italiano

    Foto aérea com fundo areia com pratos à direita. Na ponta embaixo, prato de louça preta com coxa de codorna assada. Ao lado esquerdo, salada de bolinhas coloridas em tigela transparente. Acima, prato de louça branca com espécie de canelone ao centro sobre molho avermelhado. Ao lado direito, mini tábua de madeira com duas fatias de carne.
    Receitas que fazem parte de duas degustações e uma sobremesa extra: no Picchi (Henrique Peron/Veja SP)

    1º – Picchi
    2º – Fame
    3º – Fasano

    Trattoria

    Mulher atrás de balcão de madeira jogando massa fresca para o alto com fios sobre o balcão com farinha ao lado de utensílios de preparação.
    Beatriz Freitas, autora do menu com macarrões frescos: no Shihoma Pasta Fresca (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Shihoma Pasta Fresca
    2º – Elea Forneria 
    3º – Lido Amici di Amici

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    Japonês

    Sushiman segurando hashi preto misturando em tigela preta atrás de bancada de madeira com diferentes sushis e cumbucas por cima.
    Henry Miyano: até vinte clientes por noite para degustação no Kuro (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Kuro
    2º – Goya Zushi
    3º – Shin-Zushi

    Pizzaria

    Foto aérea mesa de madeira com duas pizzas por cima. Ao centro, pizza inteira com ovo estalado no meio. No canto inferior à direita, pizza cortada em quatro pedaços coberta por folhas de manjericão.
    Duas ótimas pizzas da La Crosta Forneria: portuguesa e parmigiana (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – La Crosta Forneria
    2º – Carlos
    3º – Bocada’s Pizzas – Barra Funda

    Variado

    Mulher sentada em mesa de restaurante com vários pratos a sua frente, segurando o cardápio vinho de couro e olhando para a foto.
    Paola Carosella no Arturito: menu reduzido e apoiado em clássicos (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Arturito
    2º – Cepa
    3º – Cora

    Sustentabilidade 

    1º – Mocotó
    2º – Clandestina
    3º – Feriae

    Estreia do ano

    1º – Les Deux Magots
    2º – Tuju
    3º – Casa do Saulo

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    Restaurateur do Ano

    Homem de paletó azul abraçado ao centro com duas estátuas de magos em salão de restaurante.
    Frédéric Renaut com as bênçãos dos magos: mais negócios em vista (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Frédéric Renaut (Les Deux Magots)
    2º – Oscar Bosch (Cala del Tanit)
    3º – Duilio Lin (Aiô)

    Sommelier do Ano

    1º – Erika Renzetti (Fame)
    2º – Marcelo Fonseca (Evvai)
    3º – Julio Brito (Borgo Mooca)

    Causa social

    eudes-assis
    O cozinheiro caiçara Eudes Assis: “Voltei à minha comunidade para somar graças à gastronomia” (Paulo Vitale/Veja SP)

    Eudes Assis (Projeto Buscapé)

    Harmonização com cerveja 

    Prato de louça branca com massa tipo ravióli coberta por lascas de queijo.
    Pansotti do Supra di Mauro Maia: recheio de queijo pecorino (Juan Gasparin/Divulgação)

    1º – Supra di Mauro Maia
    2º – Lido Amici di Amici
    3º – Caracolla

    Publicado em VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER de 6 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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