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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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COMER & BEBER 2024 premia a melhor harmonização com Baden Banden

Testamos os endereços participantes do Circuito Comer & Beber, que servem um menu completo combinado com cervejas

Por Gabriela Del'Moro
5 set 2024, 22h55
Prato de louça branca com massa tipo ravióli coberta por lascas de queijo.
Pansotti do Supra di Mauro Maia: recheio de queijo pecorino (Juan Gasparin/Divulgação)
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O Circuito Comer & Beber Baden Baden, que estreou em 9 de agosto e se estende até 9 de setembro, reúne na cidade dezenove restaurantes de diferentes culinárias que servem um menu completo — entrada, prato principal e sobremesa — combinado a cervejas da Baden Baden, marca nascida em Campos do Jordão (SP). De forma anônima, a comida e a bebida do festival foram testadas pela Vejinha. Confira, a seguir, os melhores menus harmonizados.

Supra di Mauro Maia

Não se engane. Pratos mais refinados da culinária italiana podem, sim, ser combinados com cerveja. Com o mais extenso menu de todos os participantes (R$ 270,00), a casa comandada pelo chef Mauro Maia faz um bom casamento de comida e bebida, e com alguma ousadia.

A refeição começa com o couvert (pães, pastas de tomate seco com queijo de cabra e de ervas, sardela, manteiga e azeitona temperada) e um canapé crocante, acompanhado de presunto e creme de mascarpone com laranja-baía. Esses petiscos se dão bem com a refrescância da Baden Baden Cristal. Em seguida, vem o crudo de filé-mignon com alcaparra e gema ao azeite trufado, salada e brioche.

Geralmente oferecida na sobremesa, a adocicada Baden Baden Golden, de frutas vermelhas e canela, vem com o prato principal, o levíssimo pansotti cacio e pepe, recheado de queijo pecorino e ao molho de manteiga com um toque de pimenta-do-reino. É uma harmonização por contrastes de sabores. O mesmo rótulo acompanha o tartufo, feito de sorvete de chocolate belga com avelã, combinação que ganha na boca um gostinho de licor.

2º Lido Amici di Amici

Garfo levantando massa agnolotti de prato de louça branca.
Agnolotti de carnes: prato principal do Lido Amici di Amici (Estudio Bartolomei/Divulgação)

A brigada cheia de cortesia logo apresenta o menu especial (R$ 174,00) ao cliente, explicando como funcionam as etapas da harmonização. A bem servida entrada traz caponata de berinjela, cebola, tomate, azeitona e alcaparrone mais palitos de massa de farinha de grão-de-bico fritos e sequinhos, os panissette, que lembram uma polenta frita no visual.

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O acompanhamento líquido é a Baden Baden Cristal, leve e fácil de beber, que dá espaço para a receita do chef Roberto Rebaudengo brilhar. Essa bebida segue junto do agnolotti, massa firme recheada de carnes. A melhor combinação, porém, fica para o ponto-final, a torta amaretto, um bolo fofinho de amêndoa e armelina com crocante por cima, servida com a Baden Baden Peach, de trigo e perfumada com pêssego, dando um ótimo gostinho frutado.

3º Caracolla

Foto de hambúrguer frontal com cebola caramelada e queijo em prato de louça branca.
Hambúrguer com cerveja: sem carne no Caracolla (Madelaine Seagram da The Daily Company/Divulgação)

Instalado na lateral de um prédio residencial numa rua tranquila da Vila Nova Conceição, o endereço com cardápio sem a inclusão de carnes recebe o público interessado em casar boas cervejas com as receitas da chef Patricia Helú.

De início, chega à mesa o tartare de cenoura bem condimentado com mostarda em grãos e páprica picante, sobre discos de batata dourada. É para provar com a Baden Baden IPA de maracujá, que não pesa com o petisco leve, ainda que pudesse ter sido servida mais resfriada. A mesma bebida acompanha o hambúrguer de cogumelo porcini com queijo prato e cebola caramelada no brioche, assim como se faz nos pubs britânicos.

Ao final, é a Baden Baden Golden, de frutas vermelhas e canela, que ressalta a baunilha da sobremesa: doce de leite vegano preparado com castanhas e açúcar de coco e mascavo, com um toque de flor de sal. O combo sai a R$ 138,00.

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Publicado em VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER de 6 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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