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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Quem é Benê Souza, chef revelação de 2024 pelo COMER & BEBER

O profissional premiado pelo guia de VEJA SÃO PAULO foi titular do restaurante Virado, no Centro, e vai estrear no bistrô Z Deli

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
5 set 2024, 22h42
Chef de cozinha de avental sorrindo para foto atrás de bancada em cozinha industrial.
De mudança: Benê Souza deve estrear em outubro no bistrô Z Deli (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Um dos jovens talentos da cidade, Benê Souza, 27, assumiu seu primeiro voo solo profissional em janeiro de 2024, ao comandar a cozinha do Virado, no Centro.

Paulista nascido em Sumaré, ele propunha uma culinária trazida por imigrantes, não sem dar seu toque pessoal em quase todas as receitas. Resgatou para o menu também clássicos da culinária internacional, como o linguado à belle meunière.

A delicadeza na execução estava ligada às cozinhas pelas quais passou, como o Maní, onde ficou cinco anos, e, mais recentemente, o Taraz.

“O primeiro restaurante em que trabalhei nem tinha chef. Era bem simples. Fazíamos de picanha na chapa a salmão grelhado. Mas foi onde aprendi muito sobre agilidade e responsabilidade”, lembra-se ele, que fez apenas um breve curso de cozinha antes de se profissionalizar ainda no interior.

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Foi escolhido chef revelação pelo notável trabalho que desenvolveu nesta estreia. Seu brilho entusiasmou o cozinheiro e restaurateur Julio Raw. “A gente se conheceu em um churrasco na casa de amigos anos atrás e se deu bem logo de cara”, lembra Benê, que acaba de deixar o Virado para dirigir a cozinha do bistrô judaico Z Deli, que Raw vai reabrir em outubro na esquina da Alameda Lorena com a Rua Haddock Lobo, se não houver atrasos.

No novo posto, terá como missão preparar pratos como o quibe cru de atum com trigo branco, a coalhada de leite de cabra e azeite de dill, o varênique de batata e o hambúrguer, uma especialidade do Z Deli Sandwiches.

Publicado em VEJA São Paulo de 06 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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