Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Eudes Assis, do Projeto Buscapé, ganha o prêmio causa social

O chef homenageado pelo COMER & BEBER promove no Litoral Norte um arraial, cuja arrecadação contribui para a formação de crianças em vulnerabilidade social

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
5 set 2024, 21h44
eudes-assis
O cozinheiro caiçara: “Voltei à minha comunidade para somar graças à gastronomia” (Paulo Vitale/Veja SP)
Continua após publicidade

Quase dez atrás, Eudes Assis montou o restaurante Taioba Gastronomia, no sertão de Camburi, um dos distritos paradisíacos de São Sebastião (SP). Era o bom filho voltando à sua cidade natal. Até esse ponto da vida, o chef caiçara, hoje com 47 anos, tinha feito muita coisa.

Para ajudar a família de escassos recursos financeiros, entrou na cozinha profissional como lavador de pratos, lá mesmo em Camburi, com apenas 15 anos. Foi despertado pela gastronomia, o que o trouxe a São Paulo, para estagiar no italiano Fasano. Resolveu ganhar o mundo e, em 2002, estava em Paris, onde estudou no Le Cordon Bleu para se aperfeiçoar.

Logo depois, virou cozinheiro particular de um grande iate privado por quatro anos, com o qual viajou por 23 países. Nesse período decidiu que teria o próprio negócio, para valorizar a cozinha caiçara.

Depois de experiências no extinto El Bulli, na Catalunha, e no Daniel, em Nova York, retornou ao Brasil, em 2009. “Voltei à minha comunidade para somar graças à gastronomia”, diz.

Ao mesmo tempo que servia arroz lambe-lambe e bolinho de sororoca, tornou-se voluntário do Projeto Buscapé, em 2010. Com sede em Boiçucanga, a associação sem fins lucrativos oferece atividades extracurriculares para 170 crianças em situação de vulnerabilidade social.

Continua após a publicidade

Eudes é responsável pelas aulas de cozinha. Mais do que isso. Ele é o curador do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé, festa julina que chegou à décima segunda edição em Camburi.

Só neste ano, Eudes conseguiu quase 130 chefs para essa ação, quase todos da capital paulista, mas também de outros estados. O arraial, que atraiu 20 000 pessoas e arrecadou 360 000 reais líquidos em 2024, se tornou o esteio econômico do Buscapé.

Vale lembrar que o chef, contemplado neste ano com o prêmio causa social, foi essencial logo após o desastre provocado pelas chuvas que devastaram São Sebastião, no Carnaval de 2023. Solidário, ele atraiu voluntários e distribuiu cerca de 80 000 refeições, que beneficiaram mais de 10 000 pessoas.

Publicado em VEJA São Paulo de 06 de setembro de 2024, edição nº 2909.

Continua após a publicidade

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

Compartilhe essa matéria via:
 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 49,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.