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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Eudes Assis, do Projeto Buscapé, ganha o prêmio causa social

O chef homenageado pelo COMER & BEBER promove no Litoral Norte um arraial, cuja arrecadação contribui para a formação de crianças em vulnerabilidade social

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
5 set 2024, 21h44
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O cozinheiro caiçara: “Voltei à minha comunidade para somar graças à gastronomia” (Paulo Vitale/Veja SP)
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Quase dez atrás, Eudes Assis montou o restaurante Taioba Gastronomia, no sertão de Camburi, um dos distritos paradisíacos de São Sebastião (SP). Era o bom filho voltando à sua cidade natal. Até esse ponto da vida, o chef caiçara, hoje com 47 anos, tinha feito muita coisa.

Para ajudar a família de escassos recursos financeiros, entrou na cozinha profissional como lavador de pratos, lá mesmo em Camburi, com apenas 15 anos. Foi despertado pela gastronomia, o que o trouxe a São Paulo, para estagiar no italiano Fasano. Resolveu ganhar o mundo e, em 2002, estava em Paris, onde estudou no Le Cordon Bleu para se aperfeiçoar.

Logo depois, virou cozinheiro particular de um grande iate privado por quatro anos, com o qual viajou por 23 países. Nesse período decidiu que teria o próprio negócio, para valorizar a cozinha caiçara.

Depois de experiências no extinto El Bulli, na Catalunha, e no Daniel, em Nova York, retornou ao Brasil, em 2009. “Voltei à minha comunidade para somar graças à gastronomia”, diz.

Ao mesmo tempo que servia arroz lambe-lambe e bolinho de sororoca, tornou-se voluntário do Projeto Buscapé, em 2010. Com sede em Boiçucanga, a associação sem fins lucrativos oferece atividades extracurriculares para 170 crianças em situação de vulnerabilidade social.

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Eudes é responsável pelas aulas de cozinha. Mais do que isso. Ele é o curador do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé, festa julina que chegou à décima segunda edição em Camburi.

Só neste ano, Eudes conseguiu quase 130 chefs para essa ação, quase todos da capital paulista, mas também de outros estados. O arraial, que atraiu 20 000 pessoas e arrecadou 360 000 reais líquidos em 2024, se tornou o esteio econômico do Buscapé.

Vale lembrar que o chef, contemplado neste ano com o prêmio causa social, foi essencial logo após o desastre provocado pelas chuvas que devastaram São Sebastião, no Carnaval de 2023. Solidário, ele atraiu voluntários e distribuiu cerca de 80 000 refeições, que beneficiaram mais de 10 000 pessoas.

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Publicado em VEJA São Paulo de 06 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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