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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2023: os melhores endereços de comidinhas de São Paulo

Onde comprar o chocolate vencedor, o sorvete número 1, o hambúrguer campeão e outras guloseimas deliciosas

Por Cintia Oliveira, Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 out 2023, 15h39 - Publicado em 28 set 2023, 22h11

Foi uma verdadeira — e deliciosa — maratona percorrer todos os cantos da cidade para visitar quase duas centenas de estabelecimentos. E, destes, selecionar os melhores, entre cafés, docerias, sorveterias, lanchonetes e padarias.

As oito categorias premiadas neste ano também estão recheadas de surpresas. O título de número 1 em doceria vai para uma casa dedicada somente às sobremesas sem glúten — e como elas são boas. Neste ano, há a estreia de duas categorias: chef expresso e refeições rápidas.

Mais do que reconhecer os cozinheiros que liberam pratos com agilidade, exaltam-se a técnica e a criatividade destes profissionais que fazem de uma cozinha que poderia ser apenas trivial uma alegria para o cotidiano. Em refeições rápidas, o reconhecimento vai para estabelecimentos fast, não food, mas good.

Que você, leitor, se delicie com os textos tanto quanto foi um prazer produzí-los. Bom apetite!

+ Comer & Beber 2023: conheça todos os premiados da edição

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

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Café

Café coado sendo despejado em uma xícara branca sobre uma mesa de madeira.
Coado: na Um Coffee Co. (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Um Coffee Co.
2º – Pato Rei
3º – Coffee Lab

Chocolate

Barras de chocolate de cores diferentes empilhadas.
Versões em barra: da Mission Chocolate (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Mission Chocolate
2º – Chocolat du Jour
3º – Priscyla França Chocolates

Doceria

Sobre uma mesa branca tem tortinhas com frutas em cima. Ao fundo, uma pessoa de avental branco coloca uma uva sobre uma tortinha.
Charlotte de frutas: da Amay Patisserie (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Amay Patisserie
2º – Crime Pastry Shop
3º – Vivianne Wakuda Pâtisserie

Hambúrguer

Hambúrguer cortado no meio mostra as camadas de pão, carne, molho e cebola.
Carne, bacon, pimenta, gorgonzola, creme azedo, cebola-roxa e pão: receita do Z Deli Sandwiches (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Z Deli Sandwiches
2º – Holy Burger
3º – Cow Me Burger

Padaria

Sobre uma mesa de madeira, um pão com casca dourada e cortado em fatias.
Iza Padaria Artesanal: pão de figo com nozes (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Iza Padaria Artesanal
2º – Zestzing Padaria Artesanal
3º – A Padeira

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Refeições Rápidas

Em uma mesa branca, duas cumbucas: a da frente com espetinhos de camarão e abobrinha, a do fundo com um purê amarelo.
Espetinho de camarão com abobrinha: pedida do Marcha e Sai (Ligia Skowronski/Veja SP)

1 º – Marcha e Sai
2º – Cuscuz da Irina
3º – Mapu Baos e Comidinhas

Sorvete

Em fundo cinza, casquinhas e colheres com sorvetes rosa e verde.
Pine Co.: sabores variados com toque asiático (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Pine Co.
2º – Frida & Mina
3º – San Lorenzo Gelateria

Chef expresso

Mulher com avental verde com as mãos na cintura sorri para a foto. Ela está dentro de uma cozinha.
Tatiana Szeles: chef expresso do ano (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Tatiane Szeles (Marcha e Sai)
2º – Irina Cordeiro (Cuscuz da Irina)
3º – Caio Yokota e Victor Valadão (Mapu Baos e Comidinhas)

 

 

+ Conheça os melhores restaurantes

+ Consulte os bares campeões 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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