Padarias para enfiar o pé na jaca com prazer
Confira os endereços da categoria que foram selecionados pelo guia COMER & BEBER 2018/2019
Não importa a hora do dia. Comer quitutes clássicos de padarias é sempre uma boa pedida. Melhor ainda se as receitas forem executadas com excelência. É o caso da Deli Garage, na Vila Madalena, eleita a melhor padaria pelo guia COMER & BEBER 2018/2019.
Também fizeram bonito a Padoca do Maní e a Padaria da Esquina, que já faturaram o prêmio em publicações de anos passados. Confira, a seguir, a seleção de endereços avaliados pela equipe de críticos.
Quem visita o endereço reformado nem se lembra mais do minúsculo salão onde a padaria funcionou durante 100 anos, no imóvel vizinho. Além dos pães para levar, como o italiano, redondo (R$ 14,00) ou filão (R$ 8,80), há sandubas preparados na hora e que podem ser saboreados ali mesmo. Na ciabatta de fôrma, vai rosbife, creme de ricota defumada, alface e tomate (R$ 23,90). Antes de partir, vale conferir os itens do empório e colocar na cestinha o tarallo, biscoito italiano crocante e salgado com sementes de erva-doce (R$ 16,00; 250 gramas). Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista, 3289-3111.
A engenheira Beth Viveiros transferiu sua padaria para um imóvel maior, na mesma rua. O novo ambiente, com cara de improvisado, tem estantes de alumínio com rodinhas no pé e cadeiras de praia no quintal para acomodar os clientes. O que interessa mesmo não é o conforto, mas os pães, sempre frescos, feitos com fermentação natural. Uma das opções é o de azeitona (R$ 14,00), deliciosamente salgadinho. Não deixe de provar o croissant (R$ 8,00), que faz “creck” da primeira à última mordida, nem o cremoso cookie com gotas de chocolate (R$ 10,00). Rua Paula Ney, 298, Vila Mariana, 94183-5634.
A confeiteira Luciana Bonometti, que há seis anos mantém a pequena Lu Bonometti Biscotti & Dolcezze, no Jardim Paulista, está desde o início de 2018 com um novo negócio aberto em parceria com a irmã, Carolina. Os incríveis biscoitinhos da casa-mãe, feitos de pistache, avelã, amêndoa ou gianduia, mais açúcar de confeiteiro e claras em neve (R$ 2,80 a unidade), também podem ser encontrados lá, mas a lista de opções vai além. Do forno saem pães de fermentação natural, como o tondo (R$ 10,00), redondo e cascudinho, e a ciabatta com azeitonas (R$ 5,00). Mais gostosas, as focaccias têm massa bem leve, em versões como a caprese (R$ 9,00), de mussarela de búfala, tomate e manjericão, e a básica só com alecrim (R$ 7,00). Para um lanche à mesa, uma opção é pedir o combo brunch (R$ 25,00), que além de um pão e uma focaccia à escolha reúne geleia e café com leite. Rua Bahia, 480, Higienópolis, 2774-1888.
Que retorno! Após uma breve temporada em São Roque, cidade em que fez eventos e vendeu pães por encomenda, Fernanda Valdívia resolveu voltar à capital, onde deu expediente na Padoca do Maní por um ano, além de outros dois no restaurante de mesmo nome. No regresso, trouxe consigo os fermentos que pôs para crescer num salão envidraçado. É nesse ponto pertinho do Beco do Batman que a padeira tira do forno um croissant exemplar (R$ 8,00), feito com apuro e generosa quantidade de manteiga mineira — bom como poucos em São Paulo. No vistoso balcão, há ainda baguete de leite (R$ 12,00), focaccia de alecrim (R$ 10,00) e pães que mudam conforme o dia da semana. Na terça, por exemplo, costumam aparecer o filão de campanha (R$ 12,00) e o de azeite (R$ 14,00) e aos sábados, o pão rústico de fubá (R$ 18,00). Para um desjejum, destacam-se pedidas como os ovos mexidos com queijo padrão, bacon e pão rústico (R$ 25,00) e a tartine de salmão curado com guacamole e, à parte, creme azedo (R$ 25,00). O bolo de chocolate de massa densa (R$ 16,00 a fatia) e um cafezinho coado (R$ 6,00) ajudam a deixar qualquer dia mais feliz. Rua Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena, 3578-7768.
Fabrique Pão e Café
Há quem entre na padaria só para buscar o trivial pão francês (R$ 17,50 o quilo). Mas bastam alguns minutinhos a mais de observação para notar que existem outras pedidas benfeitas, menos comuns às padocas de bairro. É o caso do pain au chocolat (R$ 8,50), que leva chocolate amargo dentro da massa folhada, e do miche (R$ 23,00), um pão rústico de 650 gramas que combina farinha branca, integral e de centeio. Para um café da manhã sem pressa, sente-se na bancada em frente à rua e peça o suco natural de tangerina (R$ 14,00) e o pão de queijo na chapa com requeijão (R$ 8,00). Rua Itacolomi, 612, Higienópolis, 4801-4318.
Depois de dois anos testando receitas, o casal Priscila Imai e Thiago Dragão abriu, em junho de 2018, a padaria que faz sucesso entre os moradores do bairro. Os clientes já chegam pedindo um expresso (R$ 5,00) e o pão de queijo (R$ 7,00) com matéria–prima da Serra da Canastra. Feitos para levar, os pães expostos na vitrine crescem por fermentação natural durante 24 horas. Entre as opções, aparecem a baguete (R$ 8,00) e o branco com azeitonas (R$ 14,00). Os doces também são de produção própria. Ótima pedida é o bolo molhado de pistache (R$ 10,00), que consiste num pão de ló recheado de brigadeiro do fruto seco. Rua Simão Álvares, 127, Pinheiros, não tem telefone.
A minibaguete (R$ 7,40) e o croissant (R$ 5,50) são algumas das pedidas para levar que ficam expostas em mesas e prateleiras, como numa loja. Para um café da manhã caprichado, vale sentar no salão ou na varanda para provar o chocolate quente (R$ 7,10 o pequeno) e os ovos mexidos (R$ 12,50), que poderiam ser mais temperados. O cardápio exibe combos como o rapide (R$ 32,60), que inclui as comidinhas citadas nesta resenha mais manteiga e geleia. Rua Deputado Lacerda Franco, 536, Vila Madalena, 3097-9144/9162.
A rede belga de padarias já tem nove endereços na cidade, o último deles aberto no fim do ano passado no piso térreo do Shopping Market Place. O cardápio é o mesmo das outras unidades, com sugestões como a tartine de salmão defumado, abacate, cebolinha e dill (R$ 39,90). Das opções pensadas para o café da manhã, mas também disponíveis o dia todo, os ovos mexidos podem ser incrementados com presunto royale e queijo emmental (R$ 24,20). Orgânicos e robustos, pães como o integral (R$ 31,20) e o de centeio (R$ 30,50) têm formato redondo e casca espessa e podem ser levados inteiros ou fatiados. A casa faz ainda uma ótima baguete (R$ 9,90). Alameda Lorena, 1914, Jardim Paulistano, 3562-1424, mais oito endereços.
A farinha de trigo passa longe das mãos dos padeiros comandados pela empresária Mariana Pierre. O motivo são as receitas desenvolvidas especialmente para o público alérgico a glúten. Isso não impede que simpatizantes procurem o endereço para conferir itens como o pão de farinha de arroz branco que, depois de ir à chapa, é finalizado com um creme de linhaça que parece requeijão (R$ 8,60). Mas a verdadeira estrela do lugar é a coxinha (R$ 14,00), feita de massa de batata-doce e recheada de frango orgânico. Em vez de frita imersa em óleo, é assada. Na unidade do Shopping Pátio Higienópolis, o cardápio é reduzido. Rua Peixoto Gomide, 1486, Jardim Paulista, 3068-8061; Shopping Pátio Higienópolis, 3823-2473.
Faz parte do time de padarias que priorizam ingredientes orgânicos e fermentação natural. Entre as receitas estão o pão de figo seco (R$ 59,30 o quilo) e o multigrãos (R$ 49,90 o quilo), feito com linhaça, papoula, gergelim, flocos de milho, aveia, quinoa, uva–passa e chia, além de uma ótima baguete (R$ 30,70 o quilo). Quem se senta a uma das mesas do salão charmosinho pode investir em pedidas típicas de padoca, como pão na chapa com manteiga (R$ 6,90) e ovos mexidos com bacon (R$ 14,50). No cardápio também cabem pizzas. A que leva molho de tomate, abobrinha refogada e queijo brie custa R$ 48,00 na massa fina ou R$ 68,00 na de focaccia, mais grossa. No cafezinho (R$ 6,00) entram grãos selecionados pela premiada barista Silvia Magalhães. Rua Pedroso Alvarenga, 655, Itaim Bibi, 3078-0045.
A padaria do chef-celebridade francês Olivier Anquier fica no térreo do Edifício Esther, o mesmo imóvel diante da Praça da República onde está seu restaurante, o Esther Rooftop. O sistema é de autosserviço, ou seja, cabe ao cliente pescar os pães na vitrine, colocá-los no saquinho e dirigir-se ao caixa. Estão lá baguete (R$ 35,00 o quilo), integral (R$ 60,00 o quilo) e trança de queijo (R$ 8,50 a unidade). Espécie de assinatura da casa, o P72 é um pão rústico de fermentação de três dias e pode ser feito com nozes, uva-passa ou azeitona (R$ 60,00 o quilo). Com ele, são preparados sanduíches de rosbife bovino ou suíno (R$ 24,00 cada um), ambos acrescidos de molho de ervas. Dos doces, a tortinha de limão (R$ 7,50), em estilo francês e bem azedinha, não leva merengue. Praça da República, 80, centro, República, 3151-4909.
O chef português Vítor Sobral não é bom só na cozinha do restaurante Tasca da Esquina. Aliás, seu melhor negócio hoje na cidade atende pelo nome de Padaria da Esquina. É nesse agradável lugar de atendimento cordial que ele apresenta pães ao estilo luso, todos de fermentação natural, que passam a quilômetros do pão francês. Delicioso, o mouro (R$ 11,80) leva farinhas integral e branca mais um mix de grãos. Nas vitrines, aparecem os levedados, como o folhado do Porto (R$ 6,30) e o pão de leite (R$ 5,50), além de pastel de nata (R$ 7,90). Se a pedida for um sandes, maneira como se chama sanduíche na Terrinha, vá de prego, um bife de novilho ao molho de manteiga no pão d’água (R$ 29,00). Alameda Campinas, 1630, Jardim Paulista, 2387-0149.
Padaria do Mosteiro de São Bento
Além da pequenina padaria dentro do Mosteiro, que atrai visitantes interessados nas guloseimas preparadas pelos monges beneditinos, há uma bonita filial no Jardim Paulistano, mais espaçosa e dotada de três mesas para quem procura tomar um café ali mesmo. Em vendas, nenhum item bate o pão de mel, que tem recheio de geleia de damasco (R$ 10,00). O bricelet é um biscoito doce finíssimo, bem crocante, acrescido de raspas de limão. A caixa com 200 gramas custa R$ 60,00. Dos pães propriamente ditos, o de são bento (R$ 20,00) é feito de mandioquinha e foi o primeiro a ir às prateleiras da padaria logo após sua inauguração, em 1999. O exultet (R$ 15,00) também é uma delícia, e tem massa escura e levemente adocicada pela adição de cacau, gotas de chocolate e laranja. Largo de São Bento, s/nº (Mosteiro de São Bento), centro, 3328-8799; Rua Barão de Capanema, 416, Jardim Paulista, 3063-0522.
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Tremendo sucesso na abertura, em 2015, a padaria de Helena Rizzo tinha longas esperas por uma mesa. Passados três anos, o movimento continua o mesmo graças à qualidade dos produtos. É o resultado do trabalho de uma equipe afinada, que tira fornadas quentinhas todos os dias. Para acompanhar o queijo quente de minas padrão no pão de miga (R$ 15,00), peça o chocolate batido (R$ 10,00 o pequeno). Pela baguete pagam-se R$ 7,00 e pelo brioche de milho, levemente adocicado, R$ 4,00. Para comer ali mesmo, o bolo de chocolate com brigadeiro (R$ 18,00 a fatia) faz parte dos itens indispensáveis. Rua Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano, 2579-2410.
Pão — Padaria Artesanal Orgânica
O negócio capitaneado pelo padeiro e sócio Rafael Rosa vem crescendo como fermento. No fim do ano passado, foi aberta uma unidade no Itaim, no local onde funcionara o finado The Gourmet Tea e onde é montado um bufê vegetariano de almoço ao longo da semana, a R$ 51,90 por pessoa. Em fevereiro, a marca chegou à oitava loja, também num endereço deixado pela loja de chás, dessa vez em Pinheiros. Comum a todas as unidades, o cardápio traz sugestões caprichadas para um lanche, entre elas o sanduíche aberto de abobrinha com cebola caramelada e coalhada seca (R$ 28,00) e o bolo de cacau com cinco camadas perfeitinhas de recheio de ganache e caramelo (R$ 17,00 a fatia), o mais fotogênico da cidade. Aos pães, feitos de farinha integral e sal do Himalaia: o rústico, mais robusto e com um quilo, custa R$ 36,00, e o de nozes e figo, com 500 gramas, R$ 19,00. Rua Bela Cintra, 1618, Jardim Paulista, 2193-2116.
Antes de assumirem um ponto de esquina na Pompeia, os sócios Tiago Saraiva e Lucas Alves faziam pães por encomenda na Vila Romana. Entre os mais procurados estão o de azeite, de casca delicada e miolo bem macio, e o de alecrim, com sal grosso por cima (R$ 20,00 cada unidade de 500 gramas). Das receitas rotativas, vale torcer para encontrar o de figo com nozes, levemente adocicado, e o de cacau com gotas de chocolate (R$ 25,00 cada um), bem docinho. No desjejum, qualquer um deles pode vir fatiado na tábua com itens como manteiga (R$ 3,00), geleia do dia (R$ 6,00), mel (R$ 5,00) ou mesmo um bom ovo mexido (R$ 6,00). No cardápio enxuto, há também espaço para um café com leite (R$ 8,00) bem cremoso. Rua Tavares Bastos, 750, Perdizes, 3864-7416.
Quando a padaria foi inaugurada, quatro anos atrás, era difícil levar para casa um pão de campanha (R$ 14,00), de azeitona (R$ 18,00) ou de nozes com azeite (R$ 20,00) sem dispor de minutinhos extras para ficar na fila. O tempo passou, os apetites se acalmaram e hoje é possível prová–los tranquilamente sentado em uma das confortáveis poltronas do salão. A seleção de pães (R$ 14,00) chega à mesa em fatias dentro de um cesto. Manteiga e geleia acompanham a pedida. Outra boa opção é a torta da fazenda (R$ 21,00), com frango orgânico e uma generosa camada de requeijão. O croissant com Nutella (R$ 15,00) faz bela companhia ao expresso com espuma de leite e gotas de chocolate amargo (R$ 9,00). Rua Padre João Manuel, 968, Jardim Paulista, 2309-5594.
Após uma reforma de um ano e dois meses, a unidade do Shopping Pátio Paulista reabriu em dezembro de 2017. Embora menor que a do Shopping Cidade São Paulo, é mais movimentada. Os pães de fermentação natural, como a deliciosa baguete (R$ 3,00), são atração do local. Para um sanduíche caprichado, aposte na ciabatta com presunto cru (R$ 25,00), queijo e rúcula. O sanduba só deixa a desejar no molho caseiro de alho, cebola e salsinha, que, na verdade, é industrializado. Shopping Cidade São Paulo, 3595-9090.
Aberta no início do ano, a padaria ocupa um discreto imóvel pertinho do Largo da Batata. Ali, a padeira Helena Mil-Homens se vale de um levain criado com centeio, mel e água para produzir suas fornadas. O pão francês (R$ 15,50 o quilo) aparece mais cascudinho, com miolo firme e alveolado e a baguete ganha três variações: tradicional (R$ 8,25), integral (R$ 8,25) e da casa (R$ 6,50), menorzinha e ideal para lanches. Helena também capricha nos folhados, caso do croissant (R$ 7,50) e do pain au chocolat (R$ 9,50). Com meia dúzia de mesas, a casa também serve lanches, como focaccia de tomate, queijo e alecrim (R$ 14,50) e misto quente montado num naco de baguete (R$ 9,50). Um expresso (R$ 5,00) acompanha bem. Rua Fernão Dias, 461, Pinheiros, 3031-5096.