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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Oriente-se: veja o mapa da Virada Gastronômica no Minhocão

Se você gosta de baixa gastronomia como eu, não pode perder. A Virada Cultural tem uma versão culinária para acalentar todo tipo de estômago. Mais de vinte cozinheiros, alguns dos mais renomados e premiados da cidade, estarão divididos em barracas, onde servem pequenas porções que variam de sandubas a pratos completos.  Os preços vão de […]

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Atualizado em 10 set 2024, 17h12 - Publicado em 4 Maio 2012, 21h11
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Alex Atala, chef do 4º melhor restaurante do mundo: presença confirmada na Virada Gastronômica (Foto: Ligia Skowronski)

Se você gosta de baixa gastronomia como eu, não pode perder.

A Virada Cultural tem uma versão culinária para acalentar todo tipo de estômago.

Mais de vinte cozinheiros, alguns dos mais renomados e premiados da cidade, estarão divididos em barracas, onde servem pequenas porções que variam de sandubas a pratos completos.  Os preços vão de 5 a 15 reais.

Começa na passagem do sábado (5) para o domingo (6). À 0h, o chef Alex Atala, ele mesmo, premiado como número 4 do mundo pelo ranking da revista inglesa Restaurant, vai oferecer, ao vivo e em cores, a famosa galinhada do Dalva e Dito. Será uma passagem rápida, porque, em seguida, ele retorna ao Dalva e Dito, onde também haverá galinhada. Como Atala gosta de frisar, a receita é de seu subchef, Geovane Carneiro, um dos responsáveis pela cozinha do D.O.M. Às 2 da madrugada o serviço é interrompido.

A disputada galinhada do Dalva e Dito: a partir de 0h de domingo (6) (Foto: Cida Souza)

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A partir desse horário, ocupa o espaço o chef Erick Jacquin, cujo restaurante, o refinado La Brasserie, é considerado o melhor francês da cidade pela edição especial “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO. Para aquecer os ares gelados da madrugada, o cozinheiro prepara uma clássica sopa de cebola. Às 6 da matina é hora de Jacquin zarpar.

+ Saiba como foi a balada culinária O Mercado, em Higienópolis

Para provar dessas duas especialidades, o acesso ao elevado está liberado pela Rua Helvétia.

Bem, depois desse aperitivo, 20 barracas serão montadas e ocupadas por titulares e subchefs de outros restaurantes bacanas da cidade. São dozes horas ininterruptas de comedoria, entre 8h e 20h. A partir desse horário, o  acesso ao Minhocão será pelas ruas Ana Cintra e Sebastião Pereira.

+ Aprenda a preparar três pratos que serão servidos na feira do Minhocão

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Quer saber que estará lá? Basta clicar no mapa para ampliá-lo.

mapa_barracas

(Clique na imagem para ampliar)

Veja também o que cada chef apresentará em sua barraquinha de feira:

Benny Novak, do Ici Bistrô, da Tappo Trattoria e do 210 Diner, com costelinha de porco ao molho barbecue na companhia de milho doce

Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, com buraco quente

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Carolina Brandão, do Las Chicas, com trio de guloseimas: minibrownie, copinho de arroz-doce ao doce de leite com coco e quindim de nozes

Checho Gonzáles, de O Mercado, com choripan (sanduíche de salsicha com molhos variados)

Dagoberto Torres, do Suri Ceviche Bar, com ceviches e arepas (pão feito de farinha de canjica recheado de porco e guacamole)

Daniela França Pinto, do Lola Bistrot e do Marcelino Pan Y Vino, com polenta cremosa coberta por cogumelo crocante

Na barraca de Heloisa Bacellar: pão de queijo com matéria-prima da Serra da Canastra (Fotos: Romulo Fialdini/Mario Rodrigues)

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Danilo Rolim, do La Tapa Bar e Gastronomia, com montadito e tapas

Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, com pão de queijo e bolo com café

Henrique Fogaça, do Sal Gastronomia, com sanduíche de copa lombo

Henry Miguel Cáceres e Leandro Freitas, do Nakombi, com temaki e minicombinado

Hugo Nascimento, do Tasca da Esquina, com bolinhos de bacalhau e salada do pescado mais grão-de-bico

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Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça, com puchero à love story

Lourdes Hernández com tostadas e micheladas (costelinhas de porco, tostadas de queijo com cebola ao molho verde e caldinho especial)

Baião de dois: receita do chef Rodrigo Oliveira, do premiado Mocotó (Fotos: Marcello Fontes/Ligia Skowronski)

Luiz Emanuel com steak tartare na companhia de fritas

Márcio Silva e Daniela Amendola, do Oryza, com arroz de carreteiro salpicado de pipoca

Marco Soares, do Oliva, com espetinho de polpettine de cordeiro e cafta de galinha caipira com queijo

Paula Labaki com sanduíches ao estilo árabe de pernil em escabeche e de frango defumado

Raphael Despirite, do Marcel, com hot-dog à francesa (na baguete, bien sur!)

Renato Carioni, do Così, com hamburguer de pato besuntado de maionese trufada

Rodrigo Oliveira, do Mocotó, com baião de dois e dadinhos de tapioca

 

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