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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Restaurantes oferecem cardápios especiais para o Dia dos Namorados

Selecionamos sugestões dos mais variados estilos e preços

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 10 jun 2023, 11h09 - Publicado em 9 jun 2023, 06h00

Abaixo, fizemos uma seleção com restaurantes da capital paulista de diferentes culinárias para celebrar o Dia dos Namorados. Alguns exigem reserva. Confira.

AE! COZINHA. O crudo de peixe com carpaccio de palmito pupunha, consomê de tomate, bottarga e limão-siciliano e a granita de maracujá com aguardente de pera e espuma de mel de cacau são algumas das pedidas do menu em seis etapas individual (R$ 295,00) preparado pelo casal Ygor Lopes e Walkyria Fagundes para o jantar de segunda (12). Como boas-vindas, os clientes recebem taças de sidra. Por mais R$ 220,00 por pessoa, pode-se optar pela harmonização com vinhos franceses. Apenas com reserva. Rua Áurea, 285, Vila Mariana, tel. 3476-8521. Tem acessibilidade. Instagram: @aecozinha. $$

AMADEUS. No jantar da data mais romântica do ano, a chef Bella Masano faz um menu em quatro etapas (R$ 395,00), que inclui pedidas com pescados e frutos do mar, como a ostra na brasa ao vermute, camarão ao curry com arroz negro e peixe ao molho de mariscos. Para a sobremesa, morango flambado. Rua Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, tel. 3061-2859. Tem acessibilidade. restauranteamadeus.com.br. $$$$

ANIMUS. Chef revelação pelo COMER & BEBER, Giovanna Grossi criou uma degustação individual (R$ 290,00) para a segunda (12). O linguini com ostra e caviar, o cordeiro com polenta e avelã e a torta de maçã assada ao mel mais sorvete de chocolate branco estão na seleção. Uma taça de vinho é cortesia. Reservas são fundamentais. Rua Vupabussu, 347, Pinheiros, tel. 2371-7981. Tem acessibilidade. Instagram: @animusrestaurante. $$

Pirâmide de linguini coberto por pedaços de ciboulette, ostra e caviar.
Linguini com ostra na brasa e caviar: menu do Animus (Thays Bittar/Divulgação)

CAIS. No jantar do dia 12, Adriano de Laurentiis expede um menu individual (R$ 310,00) com pratos como o peixe defumado na brasa e a salada de endívia, maçã e mascarpone. Pode-se escolher uma das propostas de harmonização (a partir de R$ 310,00, por pessoa) elaboradas pelo sócio Guilherme Giraldi. É necessário reservar. Rua Fidalga, 314, Vila Madalena, tel. 3819-6282. Instagram: @restaurantecais. $$

+ Vinho e Algo Mais: Brinde ao amor com os borbulhantes rosés

CANTALOUP. Composto de entrada, prato principal e sobremesa (R$ 550,00), o menu do restaurante comandado por Daniel Sahagoff para o jantar desta segunda (12) traz sugestões como a tartelette recheada de queijo de cabra picante, figo caramelizado e nozes ao maple syrup, além do risoto de cavaquinha e alho-poró. A tentação de chocolate com frutas vermelhas e redução de vinho do Porto é uma das sobremesas criadas pelo confeiteiro Arnor Porto. Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, tel. 3165-3445. Tem acessibilidade. cantaloup.com.br. $$$ 

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CEPA. Antecipa o jantar de Dia dos Namorados para o sábado (10). O chef Lucas Dante apresenta uma degustação em seis etapas individual (R$ 329,00) com opções como a torrada de mexilhões na brasa e a picanha com vegetais e molho bordelaise (de carne com vinho tinto). Dá para optar pela harmonização de vinhos (R$ 300,00 por pessoa). É necessário reservar. Rua Antônio Camardo, 895, Vila Gomes Cardim, tel. 2096-0687. Tem acessibilidade. Instagram: @restaurante.cepa. $$

CORA. O crudo de peixe com cítricos, leite de castanha e azedinha e o palmito com manteiga de camarão e crocante de pão são opções do menu em seis etapas individual (R$ 350,00) do chef argentino Pablo Inca. No jantar de segunda (12), os casais recebem uma taça de espumante. Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar, Vila Buarque, tel. e WhatsApp 3231-4561. Tem acessibilidade. Instagram: @cora.sp. $

Prato retangular com abobrinhas cobertas por quatro camarões grandes e um aspargo verde.
Camarão com abobrinha: sugestão do Des Cucina (Gladstone Campos/Divulgação)

CÓR. O restaurante que serve a melhor carne por COMER & BEBER dedicará aos casais um menu com três pratos (R$ 420,00), que inclui pedidas como o mil-folhas de batata com steak tartare maturado de entrada, além do corte dry aged new york strip, com arroz de brócolis e farofa de alho, como opção de prato principal. E a sobremesa será o macaron com ganache de chocolate e creme de confeiteiro. Praça São Marcos, 825, Alto de Pinheiros, tel. 3726-2908. Tem acessibilidade. corgastronomia.com.br. $$$

+ Notas Etílicas: Bares para um ‘date’

DES CUCINA. O chef Sergio França abre excepcionalmente o restaurante italiano na segunda (12). Há sugestões para a data como o risoto de vieira ao vinho do Porto (R$ 132,00) e o camarão grelhado com abobrinha, molho de coco e laranja (R$ 138,00). Reservas são indispensáveis. Rua Desembargador do Vale, 233, Perdizes, tel. 3872- 0050. Tem acessibilidade. Instagram: @descucina. $$

DONNA. Para o jantar desta segunda (12), o chef André Mifano criou um cardápio à la carte, com sugestões como o fritto misto de lula e camarão com emulsão de limão-siciliano (R$ 81,00). Para adoçar, os mini doces (R$ 54,00), da confeiteira Olivia Vieira, inclui pedidas como o camafeu de noz-pecã e marzipan recheado com compota de damasco. E os casais ganharão uma taça de espumante. Rua Peixoto Gomide, 1815, Jardim Paulista, tel. 97593-9047. Tem acessibilidade. Instagram: @restaurantedonna_. $$

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ÈZE. Nos jantares de domingo (11) e de segunda-feira (12), a casa mediterrânea, que acaba de trocar de chef, serve um menu especial individual (R$ 240,00). Reúne sugestões como o crocante de arroz com tartare de atum, aïoli e mostarda fermentada e o arroz frito com lentilha, cogumelo shiitake, cebola e brócolis grelhados. Alameda Tietê, 513, Jardins, tel. 95141-4136. Tem acessibilidade. Instagram: @restaurante.eze. $$

+ Comidinhas: Sobremesas para adoçar o estômago e o coração

FOGLIA FORNERIA ARTIGIANALE. A melhor pizzaria pelo COMER & BEBER faz duas opções: o menu pizza (R$ 419,39 o casal), com arancini e polpetta de entrada, pizza à escolha, como a que leva o nome da casa (tomate concassé, parmesão, burrata, pesto e crocante de presunto cru italiano), além de musse de chocolate; e o menu piatto (R$ 489,39 o casal), com burrata, massa e tiramisu. Ambos incluem uma garrafa de vinho. Em cartaz até a segunda (12). Rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, tel. 3846-9695. Tem acessibilidade. Instagram: @fogliaforneria. $$

pizza em prato
Pizza com o nome da casa: destaque da premiada Foglia Forneria Artigianale (Guillermo White/Divulgação)

LA PERUANA CEVICHERIA. Além do cardápio fixo, a chef Marisabel Woodman irá oferecer algumas sugestões para o jantar desta segunda (12). É o caso do tiradito de vieiras com leche de tigre (feito de caldo de peixe e limão) com pimenta rocoto, ovas de tobiko e fios de batata-doce laranja (R$ 55,00) e do trifle de pisco, com biscoito champanhe banhado no limoncello de pisco, creme de mascarpone com gemas e raspas de limão e laranja, framboesa e raspas de chocolate (R$ 47,00). Alameda Campinas, 1357, Jardim Paulista, tel. 5990-0623. Tem acessibilidade. Instagram: @laperuanabr. $$

MANIOCA. Ostras com maçã-verde e dill e o fideuá de camarão são algumas pedidas do menu de cinco etapas (R$ 260,00) elaborado por Thais Alves para o restaurante da chef e jurada do MasterChef, Helena Rizzo. Para encerrar os jantares de domingo (11) e de segunda (12), a pedida da confeiteira Brenda Freitas é o mil-folhas de baunilha com sorbet de framboesa. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 (Shopping Iguatemi), Jardim Paulistano, tel. 2924-2333. Tem acessibilidade. Instagram: @manimanioca. $$

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+ Notas Etílicas: Vinhos com versos de Fabrício Carpinejar para presentear

MILA. O chef Danillo Coelho criou um menu para o jantar romântico, com pratos pedidos à la carte. É o caso do rondelli de costela all’arrabbiata (massa fresca e enrolada com recheio de carne desfiada e assada ao molho de tomate picante; R$ 89,00). Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi, tel. e 2925-8442. Tem acessibilidade. Instagram: @mila_sp. $$

PETÍ GASTRONOMIA. O chef Victor Dimitrow prepara menu individual para o jantar do dia 12 (R$ 295,00), quando o restaurante funciona excepcionalmente. Em cinco etapas, reúne pedidas como a croqueta de beterraba com gorgonzola e pérolas de mel nativo, além da truta grelhada com paçoca de pinhão e beurre blanc com espumante. Reservas são indispensáveis. Rua Cotoxó, 110, Perdizes, WhatsApp 98508-2186. Tem acessibilidade. Instagram: @petirestaurante. $$

PRÉSIDENT. Melhor endereço francês da cidade pelo COMER & BEBER, a casa do jurado MasterChef Erick Jacquin oferece nos jantares de domingo (11) e segunda (12), com reserva, um menu individual em quatro etapas (R$ 780,00), com sugestões como a flor de abobrinha com caviar e a codorna babete, a ave com massa folhada. Pedida à parte, a dupla de choux de creme de baunilha com macaron na base e calda de frutas vermelhas sai a R$ 45,00. Rua da Consolação, 3527, Cerqueira César, tel. e WhatsApp 3062-7169. Tem acessibilidade. Instagram: @president_jacquin. $$$$

Duas choux em prato de louça branca com detalhes em chocolate rosa.
Choux: uma das sobremesas do menu do Président (Thamilou Photography/Divulgação)

 

Paixão à brasileira

Salão do restaurante Banzeiro com mesas e cadeiras de madeira e parede com canoa ao fundo.
Banzeiro: menu de pegada amazônica (Rubens Kato/Divulgação)

BANZEIRO. Elaborado pelo chef Felipe Schaedler, o menu de jantar dedicado aos casais (R$ 240,00 por pessoa) tem a mesma pegada amazônica do restaurante. A tapioca suflada com queijo de cabra, broto de coentro e pó de açaí e a costela de tambaqui defumada, com molho ponzu de cogumelo yanomami e beldroega, estão entre os itens. E os casais serão recebidos com uma taça de espumante. Em cartaz nesta sexta-feira (9) e sábado (10) e na segunda (12). Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi, tel. 2501-4777. Tem acessibilidade. Instagram: @banzeirosp. $$

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Prato de cerâmica chumbo com três pedaços de alho-poró ao lado de coalhada.
Alho-poró e coalhada de leite de ovelha: no Cuia (Lari Lopez/Divulgação)

CUIA RESTAURANTE E BAR. A chef Bel Coelho abre a casa excepcionalmente nesta segunda (12). O menu individual de três pratos (R$ 295,00) reúne opções como o alho-poró com especiarias, coalhada de leite de ovelha e sementes tostadas e o arroz de frutos do mar e maionese de pimenta baniua. É possível harmonizar a refeição com vinhos selecionados pela sommelière Gabriela Monteleone (R$ 170,00 por pessoa). Reservas são indispensáveis. Avenida Ipiranga, 200, loja 48, Centro, 97617-9154. Tem acessibilidade. Instagram: @cuia_restaurante. $$

DALVA E DITO. Para o jantar mais romântico do ano, o chef José Guerra Netto, que comanda a cozinha do restaurante de Alex Atala, expede menu individual em cinco etapas (R$ 390,00) que reúne pedidas como a salada de siri, o namorado com abóbora-cabotiá, abacaxi e camarão e a codorna com milho crioulo. Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista, tel. 3068-4444. Tem acessibilidade. dalvaedito.com.br. $$$

Foto aérea de prato de louça branca sobre mesa de madeira ao lado de guardanapo de pano branco com pedaço de porco, molho e figos.
Copa lombo de porco preto: sugestão do Notiê (Tati Frison/Divulgação)

NOTIÊ PRICELESS. O melhor brasileiro pelo mais recente COMER & BEBER oferece uma degustação individual em seis etapas (R$ 290,00) nos jantares de domingo (11) e segunda (12). O flã de ostras, a copa lombo de porco preto com demi glace, figo e emulsão de espinafre e a pavlova de café, avelã e coco são algumas receitas do chef do ano Onildo Rocha. As reservas são feitas pelo link booking-priceless. com.br/events/namoradosnotie. Rua Formosa, 157 (Shopping Light), Centro. Tem acessibilidade. Instagram: @espacopriceless. $$$

Uma noite no hotel

Prato fundo de cerâmica com caldo alaranjado e pedaços de polvo.
Tiradito de polvo: uma das opções para partilhar do Tara (Rubens Kato/Divulgação)

Por Cintia Oliveira

Alguns hotéis oferecem programação especial para a data romântica. O Seen, no topo do Tivoli Mofarrej (Alameda Santos, 1437, Cerqueira César, tel. 3146-5922) e com vista para a cidade, apresenta um menu a R$ 1 800,00 o casal com pedidas como o risoto negro com camarão flambado. Os restaurantes do Rosewood São Paulo (Alameda Santos, 1437, Cerqueira César, tel. 3146-5922) oferecem jantares para os casais. É o caso do Taraz, com curadoria do chef Felipe Bronze. O menu completo (R$ 450,00 por pessoa) tem opções para partilhar, como tiradito de polvo com água de tomate, batata-doce, laranja e jalapeño.

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de junho de 2023, edição nº 2845.

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