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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Feira dos Campeões 2023 reúne finalistas e vencedores do COMER & BEBER; garanta seu ingresso

Com pedidas de 7 a 45 reais e um restaurante exclusivo, evento com os melhores da gastronomia acontece de 19 a 22 de outubro na ARCA, na Vila Leopoldina

Por Arnaldo Lorençato
Atualizado em 14 nov 2023, 00h45 - Publicado em 12 out 2023, 13h00

Virou tradição. Após o lançamento do guia anual de gastronomia de VEJA SÃO PAULO (neste ano, em 28 de setembro), o público já se prepara para visitar a Feira dos Campeões Comer & Beber. A quinta edição do evento, que reúne em um só lugar os estabelecimentos premiados pela publicação, retorna ao espaço ARCA, na Vila Leopoldina, e ocorre entre a quinta (19) e o domingo (22). Os ingressos já estão à venda pela plataforma Ticket360, e os preços começam em 25 reais, com a possibilidade de pacotes promocionais.

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Homem de dólmã segurando colher de sobremesa na mão direita e prato com petit gateau e sorvete na mão esquerda.
Erick Jaqcuin, do premiado Président: com o famoso petit gatêau (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Dos estabelecimentos indicados ao prêmio COMER & BEBER, selecionados pela equipe de gastronomia da revista, dezenove vão poder ser degustados ao vivo pelo público — vão ocupar estandes e servir pratos e bebidas que custam entre 7 e 45 reais. Completa o time um ponto da convidada Codemge (Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais).

Número 1 de vendas no evento passado, que rolou no fim de 2022, o D.O.M. está de volta. Mas não sem novidade: o restaurante de cozinha autoral de Alex Atala chega junto de outra marca do chef, o Dalva e Dito, de culinária brasileira mais tradicional — as duas casas foram finalistas da premiação neste ano em suas categorias.

Panelinha de ferro com folha de coentro caindo sobre ela ao lado de potinho de cerâmica.
Iscas de pirarucu: novidade do Dalva e Dito (Wanezza Soares/Veja SP)

“Estar presente no COMER & BEBER é sempre uma honra, e quando o guia vira um evento físico é o lugar para a diversão, a comida, a cultura, o conhecimento, as pessoas… É o maior ponto de ebulição da gastronomia paulistana”, diz Atala. “Saber que a gente está no evento, levar o nosso filé com aligot, bater recordes de venda — até mesmo os nossos — a cada ano é uma alegria. Neste ano, levaremos as iscas de pirarucu com chips de banana-da-terra do Dalva e Dito, que sob o comando do (chef José) Guerra está num momento incrível”.

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Bandeja de madeira com fatias de carne mal passada sobre tampo de madeira
Bife de chorizo do Osso: será servido na companhia de farofa (Ligia Skowronski/Veja SP)

Outro sucesso da mais recente edição do festival gastronômico, o chef Erick Jacquin retorna com seu Président, novamente premiado pelo guia. “Ser o melhor (restaurante) francês da cidade é ser reconhecido no Brasil inteiro. É muito importante para mim, para minha equipe”, diz Jacquin. “A feira é uma oportunidade muito boa para democratizar a cozinha de restaurantes que normalmente são caros. E todos estão reunidos em um só lugar. É a grande festa da gastronomia paulistana.”

Prato de louça branca com porção de quibes com um deles aberto ao meio junto de fatias de limão.
Quibes de peixe fritos: do Chef Benon (Arnaldo Lorençato/Veja SP)

O restaurante Chef Benon, na Vila Sônia, mais uma vez destacado como o melhor árabe da cidade pela publicação, também retorna, e com novidades no menu. Dono da melhor cozinha autoral, o Evvai, do chef Luiz Filipe Souza, que estreou na feira em 2019, aparece com um spoiler: uma massa do Trattorita, casa italiana do cozinheiro que deve ser aberta em novembro no Jardim Paulistano.

Nhoque ao molho vermelho em prato de louça branca
Nhoque: da trattoria finalista Zena Cucina (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Trattoria finalista, o Zena Cucina servirá as receitas do chef Carlos Bertolazzi. Todos os outros endereços da seção de restaurantes, com a curadoria do editor-sênior Arnaldo Lorençato, são estreantes. É hora de conhecer o variado Cora, de Pablo Inca, e o asiático Kazuo, do chef do ano, Kazuo Harada.

Foto aérea de pizza com linguiça curada.
Finocchio: pizza da campeã La Crosta Forneria (Ligia Skowronski/Veja SP)

Fãs de carne também serão contemplados com a presença da churrascaria Osso, com carnes selecionadas pelo peruano Renzo Garibaldi. E os de pizza não ficarão sem seu disco no La Crosta Forneria, de Diego Sacilotto.

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Foto aérea de potinho de cerâmica com colher de madeira embaixo com tartare de atum.
Kazuo: tartare de atum picante com ovas sobre arroz (Kazuo/Divulgação)

A chef Mariana Pelozio surge no evento com o bom e barato Duas Terezas, e Camila Borba, do Carrito Organic, restaurante que teve seu início em eventos, retorna às origens com os pratos que o levaram a vencer como melhor vegetariano/vegano da cidade.

Em uma mesa de madeira, um pote bege com macaxeira e carne seca com cebola roxa, folhas verdes e tomate por cima.
Macaxeira cremosa: do Duas Terezas (Ligia Skowronski/Veja SP)

Antes — ou no lugar — dos pratos principais, vale abrir o apetite com alguns aperitivos de bar, área que teve a curadoria do repórter Saulo Yassuda. O boteco campeão De*Primeira, dos restaurateurs do ano Júlia Tricate e Gabriel Coelho, terá um espaço para ele, assim como o Tantin, do chef Marco Aurélio Sena, que vai levar o petisco do ano, a coxinha de frango caipira.

Cumbuca com comidas variadas dentro, em cima de uma mesa branca. A parede ao fundo tem uma pintura de folhas verdes.
Nachos supreme: pedida do Carrito Organic (Ligia Skowronski/Veja SP)

O Astor, o melhor bar-restaurante pelo voto do público, terá bolinho de arroz e outros acepipes. Para abocanhar um sanduba, o Z Deli Sandwiches, dono do melhor hambúrguer, promete fazer um lançamento no festival.

Panela de ferro com porção de bolinhos dourados ao lado de potinho de metal com molho vermelho.
Bolinhos de arroz: do bar-restaurante favorito do público Astor (Bruno Geraldi/Divulgação)

A comilança poderá ser harmonizada com taças selecionadas pelo Bardega, o bar de vinhos número 1 da cidade, que participou da edição passada e foi um sucesso. “Estar na Feira dos Campeões é a oportunidade de mostrar nosso trabalho para muita gente em um curto espaço de tempo”, acredita o sócio Rafael Ilan, que selecionou oito rótulos: dois brancos, um rosado, quatro tintos e um de sobremesa.

Mão servindo vinho tinto em máquina automática com garrafas dentro.
Seleção de vinhos: do Bardega (Ligia Skowronski/Veja SP)

Os fãs de coquetéis terão a companhia das misturas boladas pelo bartender do ano, Lula Mascella, e equipe, no estande do Picco, o melhor bar de drinques de 2023. Na seara líquida, o público ainda encontrará águas Prata, refrigerantes e cervejas da Baden Baden.

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Ingressos disponíveis aqui

Balcão escuro com bandeja preta, dois copos baixos com drinques translúcidos coloridos e um copo alto com drinque translúcido rosa.
Drinques variados: do Picco (Ligia Skowronski/Veja SP)

Para a hora da sobremesa, duas novidades da seção de comidinhas: doces da confeitaria premiada Amay Patisserie, que vai vender opções de influência japonesa, e os sorvetes da Pine Co., também contemplada pelo guia.

Hambúrguer com queijo derretido sobre prato de louça branca
Novidade do Z Deli Sandwiches: hambúrguer com cogumelo (Leo Camargo/Divulgação)

Tudo isso poderá ser harmonizado com uma baita programação musical. Na sexta (20), o projeto Filhos da Música, com Simoninha, Leo Maia e Luiza Possi, sobe ao palco. O domingo (22) tem já confirmada a presença do grupo paulista Sambô.

foto aérea de colher de sorvete com bola de sorvete branco dentro.
Pine Co.: seleção de sorvetes (Ligia Skowronski/Veja SP)

Além da festança de sabores em vinte estandes, haverá um restaurante reservado onde vão rolar refeições para até quarenta convivas a 390 reais por pessoa (não esqueça de reservar seu ingresso antecipadamente pela plataforma Ticket360, antes que esgote).

+ Leia aqui sobre o restaurante exclusivo que vai funcionar dentro da Feira dos Campeões

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Rocambole de massa esverdeada com recheio de creme
Bolo de matchá: da Amay Patisserie (Ligia Skowronski/Veja SP)

Na quinta (19), abre a programação desse espaço uma refeição só para convidados com um trio muito especial de cozinheiros: Tatiana Szeles (Marcha e Sai), Mario Panezo (Feriae) e Kazuo Harada (Kazuo). Eles venceram, respectivamente, os prêmios de chef expresso, chef revelação e chef do ano.

Tábua de madeira com bandeja de inox coberta com duas coxinhas de frango ao lado de molho alaranjado
Tantin com o petisco premiado: coxinha de frango caipira (Ligia Skowronski/Veja SP)

O jantar de sexta (20) será capitaneado por Onildo Rocha, do Notiê — Priceless, o melhor de culinária brasileira, e o de sábado (21), por Luiz Filipe Souza, do igualmente premiado Evvai. O único almoço ali será oferecido no domingo (22) pelo chef Erick Jacquin (leia mais informações aqui). Quatro dias será pouco para tanto sabor.

Papardelle com cogumelos e molho branco
Papardelle com queijo fontina e cogumelos: estreia da Tratttorita, do Evvai (Evvai/Divulgação)

Garanta o seu ingresso

FEIRA DOS CAMPEÕES
Avenida Manuel Bandeira, 360, Vila Leopoldina.
Quinta (19), 16h/22h; sexta (20) a domingo (21), 12h/22h.
Adquira seu ingresso clicando aqui.

A Feira dos Campeões Comer&Beber tem patrocínio de JBS, BRB/Visa, Rappi, Baden Baden (a cerveja oficial do evento) e Codemge. Apoio da Secretaria de Turismo da Cidade de São Paulo, Nespresso, Le Creuset e Hellmanm´s.  Parceria com a rede hospitalar Sancta Maggiore, do grupo Prevent Senior, Águas da Prata, Anhembi Morumbi, Thermomix, Camicado, Rei da Cutelaria e ARCA. Bilheteria oficial ticket360.com.br.

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