Imagem Blog

Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

De designer a dono de bar: Lula Mascella é o bartender do ano de 2023

Foi só depois de abrir o Picco que o anfitrião premiado pelo Comer & Beber mergulhou nos assuntos etílicos e hoje se consolida como um nome de sua geração

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 28 set 2023, 23h00 - Publicado em 28 set 2023, 22h39
Homem de camiseta branca e boné preto sentado na bancada de um bar, ele sorri para a foto. Em uma mão segura um copo e na outra uma folha de papel com desenhos de drinques. Ao fundo é possível ver as prateleiras do bar com garrafas de bebida.
Lula Mascella, no Picco (Ligia Skowronski/Veja SP)
Continua após publicidade

Lula Mascella, ou Luiz Affonso Machado Mascella, demorou para se revelar bartender e, mais ainda, para se dar conta de que era capaz de criar coquetéis. Quando, no fim de 2016, fundou o bar Picco com três amigos, servia apenas misturas consagradas preparadas de maneira ligeira, como negronis e moscow mules.

+ Comer & Beber 2023 | Saiba quais são os melhores bares do ano

As preocupações do profissional, como designer de formação, se atinham ao copo exato, à guarnição atraente (as “moedinhas” de casca de cítricos, hoje aposentadas, viraram um ícone da casa), às ferramentas que projetava para facilitar o serviço e até às ilustrações do cardápio. Era só nas horas vagas — ou de necessidade — que inventava uma mistura ou outra, ao passo que ganhava intimidade com coqueteleiras e mixing glasses.

+ Conheça todos os estabelecimentos premiados pelo guia

+ Descubra os endereços favoritos do público

Continua após a publicidade

A primeira carta autoral nasceu só em 2018, após súplicas de clientes fiéis e sócios. “Lancei por livre e espontânea pressão”, revela o paulistano de 32 anos. Foi apenas depois dela que o pizza-bar deu uma guinada para a coquetelaria, e o trabalho do bartender disparou a crescer. Passou a pesquisar sobre bebidas, fazer cursos, frequentar masterclasses e viajar quando dava. E testou, e muito, técnicas de fermentação, de cozimento a vácuo, de clarificação. “Fui ficando mais confiante”, conta.

Balcão escuro com bandeja preta, dois copos baixos com drinques translúcidos coloridos e um copo alto com drinque translúcido rosa.
Picco: old mate, marguerita e strawberry haze (Ligia Skowronski/Veja SP)

Esse apuro com os líquidos e com o bom atendimento ajudou a consolidar o Picco como o melhor bar de drinques pela primeira vez por esta edição do COMER & BEBER. “Vi que design e criação de coquetéis eram algo pareável — misturar bebida também é uma forma de desenho”, filosofa o rapaz, que bolou pedidas como a marguerita (R$ 36,00). Não, não exatamente a pizza, mas a mescla diferentona e das boas de tequila, molho de tomate clarificado, limão- siciliano, xarope de agave, manjericão, orégano e água de muçarela de búfala.

Continua após a publicidade

A vocação gastronômica parecia estar no DNA. Desde os 15, dava expediente nos estabelecimentos do pai, o empresário Luiz Mascella, sócio da pizzaria Ritto, do italiano Osteria Ritto e do boteco BarDe, todos lugares já extintos na Vila Leopoldina, bairro onde o primogênito de três meninos cresceu (outro talento da família, o irmão dele Luiz Felippe comanda os bares Regô e o Terê, no Centro).

A prosperidade do Picco levou Lula e os sócios a abrirem um segundo bar, em 2021: o Nu i Cru, na Casa das Caldeiras, também com carta do profissional.

Com dois estabelecimentos para cuidar e muitos drinques para pensar, ele não largou totalmente o papel vegetal e as canetas fine line de vez. Acaba de conceber o novo logotipo do Picco, já que estava insatisfeito com o antigo, inventado também por ele. “Provavelmente, se não fosse meu, eu não teria encanado”, confessa o bartender do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023/2024, que nunca está 100% satisfeito. “Preparado, não estou até agora.”

Continua após a publicidade

Leia a resenha sobre o Picco.

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.