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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Os melhores bares abertos em 2023

De todos os estilos: os novos botecos, bares-restaurantes e agitos que pipocaram durante o ano e merecem a visita

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
22 dez 2023, 06h00

Se você ainda não conheceu os endereços a seguir, vale colocar no seu roteiro – são os dez melhores bares abertos em 2023 (em ordem alfabética).

Aconchegante Bar

Inauguração: fevereiro.
Linha de frente: campeão na categoria bar-restaurante pelo COMER & BEBER 2023, tem sócios em comum com a Cervejaria Central.
Ingredientes essenciais: aberto para a rua, tem cozinha da chef Katia Lyra com receitas cheias de brasilidade como o jiló sacana (frito, com cebola e alho ao molho de melado de cana; R$ 25,00) e os croquetes de carne cozida com cerveja IPA (R$ 38,00, seis unidades).
Onde: Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque. Tem acessibilidade. Reabre em 5 de janeiro. Instagram: @aconchegante_bar.

Bar dos Cravos

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Bar dos Cravos: ambiente com balcão em meandros (Ligia Skowronski/Veja SP)

Inauguração: maio.
Linha de frente: misto de bar e restaurante, homenageia a revolução dos Cravos (1974) e tem entre os sócios Arnaldo Altman (ex-Filial).
Ingredientes essenciais: no salão ou no balcão em meandros, são bebericados drinques da consultora Steph Marinkovic. A cozinha do chef Guto Cavanha sugere opções de inspiração ibérica, como o polvo (R$ 68,00) com batatinhas em conserva.
Onde: Rua Osório Duque Estrada, 41, Paraíso, telefone e WhatsApp 99787-0927. Tem acessibilidade. Fechado dias 24, 25 e 31 e de 1º a 3. bardoscravos.com.

Cascasse Il Mondo

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Cascasse Il Mondo: bar de coquetelaria (Ligia Skowronski/Veja SP)

Inauguração: abril.
Linha de frente: é um raro bar de coquetelaria em Perdizes, tocado pelos irmãos Fabio e Renato Perito.
Ingredientes essenciais: gostoso de se estar, o lugar se dedica a drinques clássicos e autorais. Uma das misturas é o pistachio severo, de uísque, licor de ervas, orgeat (xarope) de pistache e mix de limões, que fica sedoso após a clarificação (r$ 38,00).
Onde: Rua Tucuna, 724, Perdizes, WhatsApp 97578-1998. Tem acessibilidade. Reabre dia 4. Instagram: @bar.cascasseilmondo.

Domo Bar

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Domo Bar: espaço escurinho e com boa acústica (Ligia Skowronski/Veja SP)

Inauguração: julho.
Linha de frente: com sócios em comum com o café Takkø, o bar musical foi a revelação do COMER & BEBER 2023.
Ingredientes essenciais: uma miríade de ritmos é tocada em vinil no espaço escurinho de ótima acústica. Drinques como o lúpulo sour (licor de lúpulo, suco de limão-taiti, clara de ovo e bitter de folhas; R$ 42,00) amparam as receitas apetitosas do chef Pedro Pineda.
Onde: Rua Major Sertório, 452, Vila Buarque. Tem acessibilidade. Fechado de 24 a 3. Instagram: @domobarsp.

Elevado Conselheiro

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Elevado Conselheiro: salão em antigo casarão (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Inauguração: agosto.
Linha de frente: nesse bar-irmão, maior e mais completo, do Elevado Bar, Leandro Mattiuz se uniu a Guga Roselli.
Ingredientes essenciais: além da seleção de vinhos e do menu com conservas e opções da grelha, o salão à meia luz dentro de um antigo casarão também é uma delícia. Música eletrônica, disco e soul ressoam em alto volume, e sempre há a presença de DJs.
Onde: Rua Conselheiro Ramalho, 800, Bela Vista, telefone e WhatsApp 2365-0236. Fechado de 24 a 9. Instagram: @elevado_conselheiro.

Krøzta

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Krozta: mais um negócio do grupo do chef Thiago Maeda e Thiago Pereira (Giuliana Nogueira/Divulgação)

Inauguração: novembro.
Linha de frente: mais um negócio do grupo do chef Thiago Maeda e Thiago Pereira.
Ingredientes essenciais: em um ambiente mais tranquilo que o das outras casas dos sócios (Bagaceira e Koya88), vinhos, cervejas e drinques são amparados por receitas à italiana com algum toque de Japão. Individual, a pizza missô margherita leva molho de tomate fermentado com a pasta de soja (R$ 49,00).
Onde: Rua Jesuíno Pascoal, 39, Vila Buarque, WhatsApp 94066- 8846. Tem acessibilidade. Reabre dia 5. Instagram: @kroztaaa.

KuroMoon

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KuroMoon: ambiente do novo izakaya (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Inauguração: agosto.
Linha de frente: é um izakaya meio coreano, meio japonês aberto pelos cozinheiros-empresários Fábio Moon e Fernando Kuroda.
Ingredientes essenciais: no ambiente simples, o público surge em peso para devorar pedidas como o mandu, tipo de pastel de carnes bovina e suína e kimchi, cozido e chapeado, no molho de shoyu (R$ 32,00, quatro uniades) e o espeto de fraldinha de wagyu (R$ 23,00) na companhia de saquê (doses a partir de R$ 35,00).
Onde: Rua Teixeira da Silva, 596, Paraíso, telefone 98915-2678. Tem acessibilidade. Fechado de 24 a 7. Instagram: @kuromoon.br.

Matiz

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Matiz: bar no topo de um prédio (Pato Rammsy/Divulgação)

Inauguração: setembro.
Linha de frente: o bar que tem o curador musical Yuri Mendonça entre os sócios, fica no topo de um edifício.
Ingredientes essenciais: já apresenta fila nesses primeiros meses. O público não se importa com a espera, já que o salão-pistinha com DJs a tocar ritmos eletrônicos, R&B e jazz, entre outros, e a área ao ar livre para tomar um drinque são recompensadores.
Onde: Rua Martins Fontes, 91, 11° andar (Edifício Carlos Rusca), Centro. Tem acessibilidade. Reabre dia 9. Instagram: @matizbarsp.

Quintal De*Primeira

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Quintal De*Primeira: ambiente com mesas ao ar livre (Ligia Skowronski/Veja SP)

Inauguração: junho.
Linha de frente: bar-restaurante dos chefs Júlia Tricate e Gabriel Coelho, que levaram os prêmios de melhor boteco (De*Primeira) e restaurateurs do ano pelo COMER & BEBER 2023.
Ingredientes essenciais: na prática, a casa funciona como extensão do vizinho De*Primeira, mas tem um menu próprio de pratos, muitos deles saídos da grelha, caso do bife ancho suíno (R$ 40,00) com banana à milanesa e vinagrete.
Onde: Rua Aspicuelta, 268, Vila Madalena, telefone 3819-8682. Tem acessibilidade. Fechado dias 24, 25, 30 e 31. Instagram: @quintal.deprimeira.

Sororoca Bar

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Sororoca: ambiente concorrido do novo bar (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Inauguração: outubro.
Linha de frente: o projeto pertence a um trio de chefs, Marcelo Corrêa Bastos, Gustavo Rodrigues e Thiago Castanho, em sua estreia na capital paulista.
Ingredientes essenciais: no bar-restaurante já concorrido brilham os pescados. O bao com um toque amazônico tem o pãozinho tingido de açaí e é recheado de pescada amarela ou o peixe disponível no dia empanado e maionese de alho (R$ 39,00).
Onde: Rua Simão Álvares, 785, Pinheiros, WhatsApp 91215-2925. Fechado de 25 a 4. sororoca.com.br.

Publicado em VEJA São Paulo de 22 de dezembro de 2023, edição nº 2873

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