Chega à 10ª edição a Settimana della Cucina Regionale Italiana
Iniciativa do Consulado Geral da Itália reúne mais uma vez vinte restaurantes e traz três chefs para cozinhar em São Paulo
O Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, realiza a 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana desta segunda (22) ao domingo (28). O evento, cada vez mais tradicional no calendário gastronômico paulistano, reúne 20 restaurantes e cada um deles elabora pratos de uma região italiana ao longo de uma semana.
Mesmo com as limitações provocadas pela pandemia, o consulado traz à cidade o trio de chefs Achille Pinna (Sardenha), Claudio Rocchi (Lazio), e Maurizio Morini (Emilia-Romagna) — em edições anteriores, chegaram a vir 20 cozinheiros italianos. Tanto Pinna, Rocchi e Morini já estiveram aqui anteriormente.
Entusiasta da semana, o cônsul geral Filippo La Rosa acredita que essa é uma ótima chance para conhecer a mesa mais autêntica da bota. Para reforçar essa forma de comer, La Rosa criou a hashtag #sanpaolomangiaItaliano. Ou seja, é comer, fotografar, marcar e publicar nas redes sociais.
A proposta é que cada participante ofereça menus completos com receitas e ingredientes que representem a cultura culinária de cada uma dessas áreas da Itália. No almoço, os cardápios são em três etapas (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro, no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Os preços variam de estabelecimento para estabelecimento. No almoço, vão de R$ 89,00 a R$ 230,00; no jantar, custam de R$ 139,00 a R$ 360,00.
O primeiro passo é escolher uma região a ser descoberta ou revista. Entre os pratos que podem ser apreciados, do Piemonte há antepastos como a carne cruda con tuorlo d’uovo fritto e gocce di gorgonzola (carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola). Na seleção de primeiros pratos, Molise se faz representar pela chitarrina alla termolese (massa longa cortada numa caixa com cordas chamada de violão aos frutos do mar). Da Emilia-Romagna, foi selecionada uma velha conhecida: a lasagne alla bolognese, em preparação original com massa verde, ragu de carnes mistas e molho bechamel.
Os pratos principais incluem o baccalà in salsa alla pizzaiola e spuma di patate (bacalhau com molho de tomate e ervas com creme de batata), originário da Basilicata, e o capretto in due cotture al cannonau, taccole, fave e carote (cabrito assado e depois cozido com vinho tinto na companhia de ervilha-torta, fava fresca e cenoura), da Sardenha.
Na sobremesa, aparecem pedidas muito queridas dos paulistanos como os cannoli, tubo de massa frita e crocante recheado de ricota, uma das glórias culinárias da Sicília.
Confira os 20 restaurantes participantes e as regiões italianas representadas:
Attimo Per Quattro – Abruzzo
Ristorantino – Basilicata
Casa Santo Antônio – Calabria
Vinarium Antica Trattoria – Campania
Luce Trattoria – Emilia-Romagna
Borgo Mooca – Friuli-Venezia Giulia
Sughetto – Lazio
Santo Colomba – Liguria
Lido Amici di Amici – Lombardia
Pina – Marche
Picchi – Molise
Piselli Jardins – Piemonte
Zena Caffè – Puglia
Supra di Mauro Maia – Sardenha
Mezza Luna – Sicilia
Sensi Gastronomia – Toscana
Tre Bicchieri – Trentino – Alto Adige
Maremonti Trattoria & Pizza (Campo Belo) – Umbria
Alto Pizza e Cucina – Valle d’Aosta
Trattoria – Veneto
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