Cantinas e trattorias para saborear boas massas

Do tradicional ao moderno, saiba onde encontrar saborosas receitas de pegada italiana

Separamos uma lista com onze endereços de cantinas e trattorias, restaurantes italianos de estilo mais informal e comida cheia de sabor.

Entre as opções, consideramos tanto casas tradicionais como modernas. Confira.

Albertina. Aberto no ano passado pelo chef Bruno alves, o espaço, de inspiração italiana, serve um ótimo espaguete à carbonara de ovo de pata e guanciale combinado com queijo de ovelha e castanha de baru (R$ 44,00). De sobremesa, o tiramisu é montado com biscoitos feitos na casa (R$ 22,00). O endereço não abre mais para o almoço durante a semana. Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel. 2838-0957. $

Ravióli de abóbora cabotiá: receita de Antonio Maiolica

Ravióli de abóbora cabotiá: receita de Antonio Maiolica (Helena Mazza/Veja SP)

Antonietta Cucina. A melhor trattoria pela mais recente edição de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, o restaurante tem receitas do italiano Antonio Maiolica. O ravióli de abóbora cabotiá e mostarda di Cremona é coberto de espuma de queijo, sementes de abóbora e capuchinha (R$ 54,00). Rua Mato Grosso, 412, Higienópolis, tel. 3214-0079; Rua Doutor Melo Alves, 205, Jardim Paulista, tel. 3086-4774. $$

Polpettone com tonarelli: pedida da Bráz Trattoria

Polpettone com tonarelli: pedida da Bráz Trattoria (Ricardo D'Angelo/Divulgação)

Bráz Trattoria. O espaço, comandado pela Cia. Tradicional de Comércio, tem um ambiente de estilo industrial. Clássico dos clássicos italianos, a lasanha à bolonhesa (R$ 59,00) alterna camadas de ragu de carnes bovina e suína e molho bechamel com massa. Na mesma pegada, o polpettone (R$ 65,00, o individual; R$ 98,00 a dupla) vem com tonarelli. Shopping Cidade Jardim, tel. 3198-9435/9436. $$

Etto: a trattoria tem preços razoáveis

Etto: a trattoria tem preços razoáveis (Clayton Vieira/Veja SP)

Etto. A casa tem receitas encantadoras a preços razoáveis. Um exemplo é a polenta cremosa que recebe um caprichado ragu de carne por cima (R$ 33,00). Outra pedida certeira é o espaguete à carbonara (R$ 60,00). Preparado com ovo caipira, cubos de pancetta e parmesão, está entre os melhores da cidade. Rua Bela Cintra, 1783, Jardim Paulista, tel. 2649-4448. $$

Mesa de antepastos: do Famiglia Mancini

Mesa de antepastos: do Famiglia Mancini (Leo Martins/Veja SP)

Famiglia Mancini. Trata-se de um dos negócios de Walter Mancini, que faz sucesso pelas receitas fartas. Comece petiscando alho assado, polvo, sardela e outros preparos na mesa de antepastos (R$ 150,00 o quilo) e chegue à lasanha com molho bolonhesa (149,00 para dois), que, de tão grande, provavelmente renderá uma quentinha. Rua Avanhandava, 81, Bela Vista, tel. 3256-4320. $$

Maccheroni alla norma: massa curta ao molho de tomate e berinjela do Lido

Maccheroni alla norma: massa curta ao molho de tomate e berinjela do Lido (Clayton Vieira/Veja SP)

Lido – Amici di Amici. Neste minúsculo endereço de Pinheiros, com uma mesa coletiva no salão, a maioria das receitas preparadas pelo chef Roberto Rebaudengo costuma agradar aos visitantes. Entre elas está o maccheroni alla norma, massa curta ao molho de tomate e berinjela coberta de muita ricota defumada. Custa R$ 42,00. Rua Fradique Coutinho, 282, Pinheiros, tel. 2384-9839. $

Tagliata de black angus acompanhada de nhoque: da Moma

Tagliata de black angus acompanhada de nhoque: da Moma (Clayton Vieira/Veja SP)

Moma – Modern Mamma Osteria. Com a cozinha comandada pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, a trattoria ferve de executivos a fim de uma boa comida durante a semana. A tagliata de black angus acompanhada de nhoque dourado na frigideira ao creme de gorgonzola mais rúcula é uma pedida do cardápio de deixar saudade. Sai por R$ 96,00. Rua Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi, tel. 3078-2263. $$ 

Pasteria di grano: sobremesa da Nello’s

Pasteria di grano: sobremesa da Nello’s (Mário Rodrigues/Veja SP)

Nello’s. A cantina fundada pelo saudoso cineasta-ator-restaurateur Nello De Rossi (1922-2013) tem boas receitas. O nhoque de batata, de textura macia, faz um ótimo casório com o molho de tomate com fatias de linguiça calabresa (R$ 46,00). De sobremesa, peça a pastiera di grano (R$ 21,00 a fatia), torta de ricota, trigo e frutas cristalizadas. Rua Antônio Bicudo, 101, Pinheiros, tel. 3082-4365. $$

Peppino Cantina: nhoque ao molho de tomate e burrata

Peppino Cantina: nhoque ao molho de tomate e burrata (Romero Cruz/Veja SP)

Peppino Cantina. Faz parte do pequeno império de casas montado por Rodolfo De Santis, o restaurateur do ano de 2019. A decoração reinterpreta antigas cantinas da cidade. No cardápio, há nhoque ao molho de tomate com burrata (R$ 42,00). A focaccia (R$ 12,00), macia, pode ser uma distração enquanto o prato não chega à mesa. Rua João Cachoeira, 175, Itaim Bibi, tel. 3368-6863. $$

Ravióli de queijo ao molho de almôndegas e calabresa: uma das opções da Taormina

Ravióli de queijo ao molho de almôndegas e calabresa: uma das opções da Taormina (Daniela Toviansky/Veja SP)

Taormina. O estabelecimento, que funciona apenas no almoço, oferece um combinado fixo de couvert, entrada, prato, fruta, um delicioso minicannolo e café italiano. Entre as receitas rotativas, costuma aparecer o saboroso ravióli de queijo ao molho de almôndegas e calabresa. O combo custa R$ 61,90 de segunda a sexta e R$ 85,90 aos sábados e domingos. Alameda Itu, 251, Cerqueira César, tel. 3253-6049. $

Schiaffoni: massa recheada de ricota faz parte das opções do Vinarium

Schiaffoni: massa recheada de ricota faz parte das opções do Vinarium (Bárbara Veiga/Divulgação)

Vinarium Antica Trattoria. O antigo Vino & Cucina Ristorante transformou-se numa cantina com cardápio organizado pelo chef Ciro Sabella. Uma das melhores massas preparadas por ele atende pelo nome de schiaffoni (R$ 68,00), pequenos canelones de massa seca recheados de ricota e creme de berinjela e gratinados. Típicos de Nápoles. Alameda Lorena, 1214, Jardim Paulista, tel. 2659-2419. $$

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