Ana Paula Araújo (Reinaldo Canato/)
Ufa, como o tempo voa: o especial VEJA COMER & BEBER chega à sua 20ª edição. A mais aguardada e criteriosa publicação de gastronomia de São Paulo, que estará nas bancas a partir de sábado (22), foi lançada com festa na noite dessa quarta-feira (19), no Teatro Santander.
Entre os 800 convidados, não havia somente gente do meio gastronômico, mas também personalidades como a modelo Marcelle Bittar, os atores Dan Stulbach, Milena Toscano, Jarbas Homem de Mello e Sophia Abrahão, as apresentadoras Ticiana Villas-Boas, Ticiane Pinheiro, Carol Fiorentino e Ana Paula Padrão e, da música, Tiago Iorc, Marina Lima e Paulo Miklos. Ainda marcaram presença, entre outros, Alexandra Loras, ex-consulesa da França, o chef Olivier Anquier, apresentador do programa Cozinheiros em Ação, que foi com a mulher Adriana Alves, gravidíssima do primeiro filho do casal, Chris Flores, Christiane Pelajo, Denise Severo, Lu Tranchesi e Fernanda Keulla.
No evento, conduzido pela jornalista Ana Paula Araújo, o público conheceu os melhores da cidade em 38 categorias, entre restaurantes, bares e estabelecimentos de comidinhas. A premiação teve início às 21h15, quando Dan Stulbach e Sophia Abraão entregaram o troféu para o chef Vitor Sobral e seu sócio Edrey Momo, do Taberna da Esquina, que foi eleito o dono do melhor menu executivo até 60 reais.
Nas categorias de Comidinhas, foi explícita a emoção de Liersinho Mattenhauer, que subiu ao palco para buscar o troféu de melhor hamburgueria concedido à Tradi. A casa foi aberta por ele e o pai, Lierson Mattenhauer, junto aos sócios Ernesto e Marcelo Fernandes. “É incrível ganhar em tão pouco tempo. Ele representa o amor que eu, meu pai e nossos sócios temos pelo que fazemos”, comemorou.
Acostumada a ganhar prêmios (ela foi eleita inclusive chef do ano em 2010), Paola Carosella também ficou bastante emocionada ao receber o troféu de melhor salgado para a sua La Guapa Empanadas, na qual é sócia de Benny Goldenberg, a quem fez questão de agradecer. “Esse prêmio é por tudo o que ele trabalha, 24 horas por dia. A gente faz acontecer com muito amor e muito profissionalismo”, disse com a voz embargada e os olhos cheios d’água.

EDIÇÃO 2501
(/)
Outra grata – e muito aplaudida – surpresa da noite foi o anúncio de seu Luiz e dona Idalina, do Bar do Luiz Fernandes, eleitos personalidades gastronômicas de 2016. Quando o casal-símbolo da botecagem paulistana deixou o palco, havia uma fila para abraçá-los.
Também comemorou muito Rodolfo de Santis, eleito chef do ano por seu trabalho no Nino Cucina. Edrey Momo, que além do Taberna da Esquina é sócio do Tasca da Esquina, do bar Taka Daru e da Padaria da Esquina, levou o título de restaurateur do ano. “Este momento é indescritivel”, disse ao deixar o palco e ser abraçado pela chef e namorada Carole Crema.
Sob o comando do crítico Arnaldo Lorençato, a equipe da revista apontou também os vencedores em categorias como contemporâneo (D.O.M.), francês (Parigi Bistrot), italiano (Fasano), boteco (Sabiá) e doceria (Confeitaria Marilia Zylbersztajn). Entraram pela primeira vez na lista especialidades como coreanos, no qual se saiu melhor o Komah, e izakayas, cujo prêmio foi concedido ao Hirá Ramen Izakaya.
Abaixo, confira a lista de todos os vencedores de todas as 38 categorias de restaurantes, bares, comidinhas e bom e barato:
-
1. Comer e Beber 2016
zoom_out_map
1/37 Premiados da Comer&Beber 2016/2017 (Reinaldo)
Premiados da Comer&Beber 2016/2017
-
2. mocotó chef rodrigo oliveira
zoom_out_map
2/37 Rodrigo Oliveira e equipe do Mocotó: prêmio de restaurante bom e barato (Reinaldo)
Rodrigo Oliveira e equipe do Mocotó: prêmio de restaurante bom e barato
-
3. Cadillac Burger – José Américo Crippa Filho
zoom_out_map
3/37 José Américo, do Cadillac Burger: melhor milk-shake na categoria comidinhas (Reinaldo Canato)
José Américo, do Cadillac Burger: melhor milk-shake na categoria comidinhas
-
4. Coffee lab – isabela raposeiras
zoom_out_map
4/37 Isabela Raposeiras: chef do Coffe Lab recebeu prêmio de melhor café de 2016 (Reinaldo)
Isabela Raposeiras: chef do Coffe Lab recebeu prêmio de melhor café de 2016
-
5. vitor sobral, edrey momo, taberna da esquina
zoom_out_map
5/37 Vitor Sobral, Edrey Momo e equipe da Taberna da Esquina: melhor menu executivo por até 60 reais (Reinaldo)
Vitor Sobral, Edrey Momo e equipe da Taberna da Esquina: melhor menu executivo por até 60 reais
-
6. Town Sandwich prêmio 2016
zoom_out_map
6/37 Town Sandwich Co: Lucas Bassoleil, o Basso, com o prêmio de melhor saduíche em mãos (Reinaldo)
Town Sandwich Co: Lucas Bassoleil, o Basso, com o prêmio de melhor saduíche em mãos
-
7. Davvero Gelato – Suelen e Débora
zoom_out_map
7/37 Débora Tesoto, seu filho, e Suelen Ferrari subiram ao palco: melhor sorvete para a Davvero Gelato Tradizionale (Reinaldo)
Débora Tesoto, seu filho, e Suelen Ferrari subiram ao palco: melhor sorvete para a Davvero Gelato Tradizionale
-
8. Marilia Zylberstajn
zoom_out_map
8/37 Marilia Zylbersztajn: mais uma vez, a melhor doceria (Reinaldo)
Marilia Zylbersztajn: mais uma vez, a melhor doceria
-
9. napoli centrale, marcos livi placa, gil guimaraes
zoom_out_map
9/37 Marcos Livi, com o troféu, e Gil Guimarães: Napole Centrale, o bom e barato de comidinhas (Reinaldo)
Marcos Livi, com o troféu, e Gil Guimarães: Napole Centrale, o bom e barato de comidinhas
-
10. Sabiá – Graziela tavares
zoom_out_map
10/37 Sócios do restaurante Sabiá: melhor boteco (Reinaldo)
Sócios do restaurante Sabiá: melhor boteco
-
11. x, lierson, ernesto fernandes, liersinho
zoom_out_map
11/37 Lierson Mattenhauer, Liersinho e Ernerto Fernandes, com a equipe da Tradi: a melhor hamburgueria da cidade (Reinaldo)
Lierson Mattenhauer, Liersinho e Ernerto Fernandes, com a equipe da Tradi: a melhor hamburgueria da cidade
-
12. Ambar – Fabio Comolatti e Julia Fraga
zoom_out_map
12/37 Fabio Comolatti e Julia Fraga sócios Âmbar: premiado na categoria bar para tomar chope (Reinaldo)
Fabio Comolatti e Julia Fraga sócios Âmbar: premiado na categoria bar para tomar chope
-
13. Emporio alto dos Pinheiros – comer e beber 2016
zoom_out_map
13/37 Paulo Almeida recebeu o prêmio do Empório Alto dos Pinheiros: melhor carta de cervejas (Reinaldo)
Paulo Almeida recebeu o prêmio do Empório Alto dos Pinheiros: melhor carta de cervejas
-
14. Frank bar – comer e beber 2016
zoom_out_map
14/37 Spencer Jr.: ele é o melhor barman do ano e o Frank foi premiado pela carta de drinques (Reinaldo)
Spencer Jr.: ele é o melhor barman do ano e o Frank foi premiado pela carta de drinques
-
15. A casa do porco – Jefferson Rueda
zoom_out_map
15/37 Duda Nagle e Juliana Baroni entregam prêmio a Jefferson Rueda e equipe do A Casa do Porco: melhor cozinha de bar (Reinaldo)
Duda Nagle e Juliana Baroni entregam prêmio a Jefferson Rueda e equipe do A Casa do Porco: melhor cozinha de bar
-
16. Banan café – prêmio comer e beber 2016
zoom_out_map
16/37 Para paquerar: Rudolf Piper recebeu o prêmio de Duda Nagle e Juliana Baroni pelo Banana Café (Reinaldo)
Para paquerar: Rudolf Piper recebeu o prêmio de Duda Nagle e Juliana Baroni pelo Banana Café
-
17. COMIDAS E BEBIDAS EDITADAS91
zoom_out_map
17/37 O melhor petisco de bar: bolovo, do Guarita, de Jean Ponce e Greigor Caisley (Reinaldo)
O melhor petisco de bar: bolovo, do Guarita, de Jean Ponce e Greigor Caisley
-
18. Hirá Ramen Izakaya
zoom_out_map
18/37 O casal Valéria Cedano e Daniel Hirata também subiu ao palco: prêmio para o Hirá Ramen Izakaya (Reinaldo)
O casal Valéria Cedano e Daniel Hirata também subiu ao palco: prêmio para o Hirá Ramen Izakaya
-
19. Bar do Jiquitaia
zoom_out_map
19/37 Bar revelação do ano: os irmãos Marcelo e Carolina Corrêa Bastos e a equipe do Bar do Jiquitaia (Reinaldo)
Bar revelação do ano: os irmãos Marcelo e Carolina Corrêa Bastos e a equipe do Bar do Jiquitaia
-
20. Spencer Amereno Jr. bartender do ano – 2016
zoom_out_map
20/37 Spencer Amareno Jr.: foi seu segundo prêmio da noite, dessa vez como melhor bartender do ano (Reinaldo)
Spencer Amareno Jr.: foi seu segundo prêmio da noite, dessa vez como melhor bartender do ano
-
21. Bossa – comer e beebr 2016
zoom_out_map
21/37 Equipe do Bossa subiu ao palco: eleito o melhor restaurante na categoria brasileiro (Reinaldo)
Equipe do Bossa subiu ao palco: eleito o melhor restaurante na categoria brasileiro
-
22. Rubaiyat – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
22/37 O Rubaiyat, de Belarmino Iglesias: melhor carne (Reinaldo)
O Rubaiyat, de Belarmino Iglesias: melhor carne
-
23. NB Steak – comer e beber 2016
zoom_out_map
23/37 Arri Coser e equipe: o NB Steak foi eleito o melhor rodízio de São Paulo (Reinaldo)
Arri Coser e equipe: o NB Steak foi eleito o melhor rodízio de São Paulo
-
24. D.O.M. – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
24/37 André Madureira e André Martins receberam o prêmio pelo D.O.M.: melhor contemporâneo de 2016 (Reinaldo)
André Madureira e André Martins receberam o prêmio pelo D.O.M.: melhor contemporâneo de 2016
-
25. Komah – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
25/37 Paulo Shin e equipe do Komah: prêmio de melhor restaurante coreano pela Comer&Beber 2016/2017 (Reinaldo)
Paulo Shin e equipe do Komah: prêmio de melhor restaurante coreano pela Comer&Beber 2016/2017
-
26. Parigi Bistrot – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
26/37 Parigi Bistrot, onde cozinha o chef Wagner Resend: o melhor francês da cidade (Reinaldo)
Parigi Bistrot, onde cozinha o chef Wagner Resend: o melhor francês da cidade
-
27. Fasano – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
27/37 O chef italiano Luca Gozzani, do Fasano, recebeu o prêmio de melhor restaurante italiano da cidade (Reinaldo)
O chef italiano Luca Gozzani, do Fasano, recebeu o prêmio de melhor restaurante italiano da cidade
-
28. Kan Suke – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
28/37 Kan Suke, o melhor restaurante japonês: a atriz e diretora Suzana Pires e o crítico Saulo Yassuda entregaram o prêmio para o chef Keisuke Egashira (Reinaldo)
Kan Suke, o melhor restaurante japonês: a atriz e diretora Suzana Pires e o crítico Saulo Yassuda entregaram o prêmio para o chef Keisuke Egashira
-
29. La Pizza di Eataly – Comer e Beber 2016
zoom_out_map
29/37 La Pizza di Eataly por Rossopomodoro, a melhor pizza: recebeu o prêmio das mãos da atriz Suzana Pires e do crítico Saulo Yassuda (Reinaldo)
La Pizza di Eataly por Rossopomodoro, a melhor pizza: recebeu o prêmio das mãos da atriz Suzana Pires e do crítico Saulo Yassuda
-
30. Chou – Comer e Beber 2016/2017
zoom_out_map
30/37 A chef Gabriela Barreto, do Chou, e equipe: melhor variado (Reinaldo)
A chef Gabriela Barreto, do Chou, e equipe: melhor variado
-
31. Chef revelação Comer e Beber 2016 – Victor Dimitrow
zoom_out_map
31/37 Victor Dimitrow, do Petí Gastronomia: ele foi apontado o chef revelação de 2016 (Reinaldo)
Victor Dimitrow, do Petí Gastronomia: ele foi apontado o chef revelação de 2016
-
32. Comer e Beber 2016 – Edrey Momo
zoom_out_map
32/37 Edrey Momo, restauranteur do ano: sócio das casas Tasca da Esquina, Taberna da Esquina, Taka Daru e Padaria da Esquina (Reinaldo)
Edrey Momo, restauranteur do ano: sócio das casas Tasca da Esquina, Taberna da Esquina, Taka Daru e Padaria da Esquina
-
33. Comer e Beber 2016 – Idalina e Luiz Fernandes
zoom_out_map
33/37 Personalidade gatronômica: Idalina e Luiz Fernandes, do Bar Luiz Fernandes (Reinaldo)
Personalidade gatronômica: Idalina e Luiz Fernandes, do Bar Luiz Fernandes
-
34. Comer e Beber 2016 – Chef do Ano
zoom_out_map
34/37 Melhor chef do ano: chefs premiados em edições anteriores anunciaram o nome do campeão, Rodolfo de Santis ( Reinaldo)
Melhor chef do ano: chefs premiados em edições anteriores anunciaram o nome do campeão, Rodolfo de Santis
-
35. edrey e vitor sobral – padaria da esquina
zoom_out_map
35/37 O chef Vitor Sobral e o restaurateur Edrey Momo: no palco para receber o troféu de melhor padaria (Reinaldo)
O chef Vitor Sobral e o restaurateur Edrey Momo: no palco para receber o troféu de melhor padaria
-
36. la guapa empanadas – paola carosella e benny goulberg
zoom_out_map
36/37 Paola Carosella e seu sócio, Benny Goldemberg: troféu de melhor salgado para a La Guapa Empanadas (Reinaldo)
Paola Carosella e seu sócio, Benny Goldemberg: troféu de melhor salgado para a La Guapa Empanadas
-
37. Maria Brigadeiro – Juliana Motter
zoom_out_map
37/37 O time campeão da Maria Brigadeiro: prêmio de melhor chocolate (Reinaldo)
O time campeão da Maria Brigadeiro: prêmio de melhor chocolate
RESTAURANTES
Chef revelação: Victor Dimitrow (Petí Gastronomia)
Chef do ano: Rodolfo De Santis (Nino Cucina)
Brasileiro: Bossa
Carne: Rubaiyat
Rodízio: NB Steak
Contemporâneo: D.O.M.
Coreano: Komah
Francês: Parigi Bistro
Italiano: Fasano
Cantina/Trattoria: Jardim de Napoli
Japonês: Kan Suke
Pizzaria: La Pizza di Eataly por Rossopomodoro
Variado: Chou
Restaurateur: Edrey Momo (Tasca da Esquina, Taberna da Esquina, Taka Daru e Padaria da Esquina)
BARES
Boteco: Sabiá
Para tomar chope: Ambar
Carta de cervejas: Empório Alto dos Pinheiros
Carta de drinques: Frank
Cozinha: A Casa do Porco Bar
Izakaya: Hirá Ramen Izakaya
Para paquerar: Banana Café
Petisco: Bolovo (Guarita)
Bar revelação: Bar do Jiquitaia
Bartender do ano: Spencer Amereno Jr. (Frank)
Personalidades gastronômicas: Seu Luiz Fernandes e dona Idalina (Bar do Luiz Fernandes)
COMIDINHAS
Padeiro do ano: Rogério Shimura (Shimura Pães e Doces)
Café: Coffee Lab
Chocolate: Maria Brigadeiro
Doceria: Confeitaria Marilia Zylbersztajn
Hamburgueria: Tradi
Milk-shake: Cadillac Burger
Padaria: Padaria Da Esquina
Salgado: La Guapa Empanadas
Sanduíche: Town Sandwich Cº
Sorvete: Davvero Gelato Tradizionale
BOM E BARATO
Restaurante: Mocotó
Menu executivo de até 60 reais: Taberna da Esquina
Bar: Lambe-Lambe
Comidinha: Napoli Centrale