Comer & Beber 2022: os melhores restaurantes de São Paulo
Conheça os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia
![sobremesa e pratos](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/foto3.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Dificilmente houve antes um período com um número tão expressivo de inaugurações na gastronomia. Tanto que, abaixo, pelo menos um quinto dos estabelecimentos foi aberto de 2021 para cá, caso do brasileiro número 1 Notiê Priceless, onde também está o chef do ano, Onildo Rocha. É um cardápio e tanto para quem tem apetite por novidades. Saboreie!
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RESTAURANTES
Personalidade gastronômica
![Carla Pernambuco: – Carlota Chef Carla com um prato na mão contendo um suflê sobre o qual despeja o conteudo de um minibule de porcelana, creme de catupiry](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Carlota-019.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Chef revelação
![2022_08_28_Comer_e_Beber_Giovanna_Grossi_Wanezza_Soares-6984-Edit.psd Giovanna Grossi do Animus de pé à frente de uma parede cinza segurando um prato e um garfo e vestindo branco](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/2022_08_28_Comer_e_Beber_Giovanna_Grossi_Wanezza_Soares-6984-Edit.psd.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Giovanna Grossi (Animus)
2º – Raphael Vieira (31 Restaurante)
3º – Rodrigo Freire (Preto Cozinha)
Chef do ano
![Notie Priceless Onildo Rocha do Notiê Priceless de pé, ao lado de uma mesa, segurando um cesto](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Notie-Priceless.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Onildo Rocha (Notiê Priceless)
2º – Chico Farah (Votre)
3º – Telma Shiraishi (Aizomê)
Árabe
![Chef Benon Quarteto de pastas do restaurante, prato com três quibes fritos recheados de carne com limões cortados em quatro ao lado, malabie com calda de damasco, salada mediterrânea e esfirra de carne](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Chef-Benon-006.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Chef Benon
2º – Arábia
3º – Manish
Brasileiro
![Notiê Priceless 034.jpg trio de delicados petiscos (tela crocante de farinha de mandioca do Uarini recheada de taioba com priprioca, canoa de chia coberta de coalhada e pó cariru, a beldroega moída, e croquete preto de carvão ativado recheado de queijo do Marajó), arubé (salada fria de caranguejo e palmito pupunha em fios coberto por creme de mandioca picante e pimenta de cheiro), jambu (guioza de camarão de rio ao molho rôti de galinha adocicado como um ponzu e um espetacular tempurá de jambu), açaí (molho mole da fruta amazônica com filhote empanado num mandiopã com ervas e picles de vitória-régia) e tucupi (canelone de pato no caldo de tucupi com óleo de chicória-do-pará levemente gratinado com queijo do Marajó).](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Notie-Priceless-034.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Notiê Priceless
2º –A Baianeira
3º – Jiquitaia
Carne
![Prime rib com osso maturado – Cór Tábua de madeira com corte de carne maturada acompanhado por vegetais grelhados](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Cor-021.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Cór
2º – Rubaiyat
3º – Varanda
Cozinha de autor
![Vatapá de galinha apimentado com rocoto – Maní Prato de porcelana branca sobre mesa branca contendo Vatapá de galinha com pimenta rocoto mais salada de mamão verde e farofinha de pão frito, cabeça de camarão seco moída e amendoim tostado](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Mani-023.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Maní
2º – D.O.M.
3º – Petí Gastronomia
Francês
![Président 022 Três pratos brancos de porcelana, contendo uma flor de abobrinha defumada sobre leite de coco, pato assado commaçã caramelada e arroz-doce com fava de baunilha](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/President-022-1.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Président
2º – Votre Brasserie
3º – Bistrot Parigi
Italiano
![Arroz de garoupa com uma lâmina de guanciale – Fame Arroz de garoupa com uma lâmina de guanciale - Fame](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Fame-018.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Fame Osteria
2º –Picchi
3º – Fasano
Trattoria
![Shihoma Pasta Fresca espaguete de pistache Prato de porcelana branca sobre mesa de madeira contendo espaguete ao pistache com manteiga, aliche italiano e pistaches tostados, e um garfo saindo da esquerda da foto contendo uma porção da massa](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Shihoma-Pasta-Fresca-031.psd-1.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Shihoma Pasta Fresca
2º – Lido – Amici di Amici
3º – Moma – Modern Mamma Osteria
Japonês
![Murakami 008.jpg Prato de cerâmica sobre mesa de madeira contendo três vieirasPrato de cerâmica sobre mesa de madeira contendo três vieiras](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Murakami-008.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Murakami
2º – Kan Suke
3º – Aizomê
Pizzaria
![Foglia pizza toscana Forno de pizza no qual está sendo colocada para assar um disco de pizza toscana, contendo molho, lâminas de alho confit, linguiça toscana, cogumelos salteados, búfala e parmesão](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Foglia-021.psd.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Foglia Forneria Artigianale
2º – Deveras
3º – Carlos
Variado
![Agnolotti de pato Carlota Prato de porcelana sobre superfície de madeira clara, contendo agnolotti de pato ao molho de tangerina com cogumelo-de-paris e sálvia](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Carlota-037.jpg-1.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Carlota
2º – Cora
3º – Arturito
Restaurante do ano
![A Casa do Porco 001 menu degustação](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/A-Casa-do-Porco-001.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Estreia do ano
![MII ROOFTOP Restaurante vazio com fundo aberto e telhados de palha](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/MII-ROOFTOP-001.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Vila Anália
2º – Notiê Priceless
3º – Urus
Restaurateur
![Guilherme Temperani -restaurateur Homem de calça clara e blusa preta de mangas compridas em cima de uma moto preta e amarela com os braços abertos dentro de um espaço interno de restaurante com paredes feitas de bambu e](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Vila-Analia-007.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
1º – Guilherme Temperani (Vila Anália)
2º – Orlando Leone (JL Gastronomia)
3º – Acilene e Jean Jose Clini (Urus)
Causa social
![Thiago Vinicius – Organicamente Rango Thiago Vinícius à frente de uma parede na qual há um grafitti de uma mulher negra de blusa laranja, usa uma camiseta de padrão colorido, segura uma cesta de legumes e sorri](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Organicamente-Rango-001.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Thiago Vinícius de Paula da Silva (Agência Popular Solano Trindade e Organicamente Rango)
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