Imagem Blog

Blog do Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Comer & Beber 2022: Onildo Rocha leva o prêmio de chef do ano

O cozinheiro paraibano põe à mesa um Brasil plural que, ao mesmo tempo que apresenta a cozinha originária, dialoga com o mundo

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 3 nov 2022, 23h29 - Publicado em 3 nov 2022, 22h37

Quando inaugurou os restaurantes Notiê e Abarú no Complexo Priceless em outubro do ano passado, na cobertura do Shopping Light, Onildo Rocha também fazia sua estreia na cidade. Conhecido pelos colegas de ofício, era um ilustre desconhecido do grande público daqui. Trazia na bagagem uma carreira de quase duas décadas em João Pessoa, sua cidade natal.

A cozinha não foi a primeira opção do profissional de 45 anos, que antes sonhou ser músico e tocou violino por seis anos, mas abandonou a música clássica aos 17 com a morte de sua mestra. “Sempre fui hiperativo e não conseguia me concentrar. A música funcionava como uma terapia. Cheguei a tocar com a Sinfônica Jovem da Paraíba”, conta.

+ Comer & Beber 2022: conheça todos os premiados da edição

O ingresso no ramo, porém, foi fácil e começou na lanchonete de sua família. Em seguida, vieram os estudos em gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi e na Escola Laurent Suaudeau para apurar a técnica francesa. A loja de sanduíches deu lugar à Casa Roccia, espaço de eventos e um restaurante consagrado como um dos melhores nordestinos modernos do país.

Na capital paulista, o desafio era imenso: criar para o Notiê um menu brasileiro de alta gastronomia, que mudasse periodicamente. Nele estaria a definição culinária que Onildo cunhou para si: a cozinha armorial, emprestada do movimento literário criado por outro paraibano, o escritor Ariano Suassuna (1927-2014).

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

“Me incomodava muito descrever minha cozinha com rótulos como fusion-nordestina. Adotei o manifesto de Suassuna de não perder a raiz e colocar a cozinha num patamar mais alto”, explica. Trata-se de um receituário nacional que dialoga com o mundo, em particular com a técnica francesa, além de ter influências orientais e de viagens ao exterior.

Continua após a publicidade

O menu de estreia um ano atrás era mais tranquilo para que o chef o definisse. Intitulado Sertões, transitava pelo agreste nordestino com pratos primorosos, como o cabrito laqueado na rapadura com passata de tomate e cuscuz. Como já havia feito ao viajar ao longo do Rio São Francisco percorrendo todos os estados que o margeavam, agora seu mergulho foi na Amazônia, de onde trouxe inspiração para a atual temporada. Rodou pela região e contou com a ajuda de duas especialistas dali.

Prova-se desde então um menu esplêndido, com pratos como o açaí, um mole picante ao estilo mexicano feito da fruta com o peixe filhote empanado, ambos amazônicos, num cruzamento do Brasil ancestral de povos originários com a cultura asteca. Pela ousadia criativa de apresentar um Brasil único e plural, Onildo Rocha leva o título de chef do ano de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

Publicado em VEJA São Paulo de 9 de novembro de 2022, edição nº 2814

+Assine a Vejinha a partir de 9,90. 

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:

Facebook: Arnaldo Lorençato

Continua após a publicidade

Instagram: @alorencato

Twitter: @alorencato

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.