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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Comer & Beber 2022: os melhores restaurantes de São Paulo

Conheça os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 3 nov 2022, 22h58 - Publicado em 3 nov 2022, 22h47
sobremesa e pratos
 (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Dificilmente houve antes um período com um número tão expressivo de inaugurações na gastronomia. Tanto que, abaixo, pelo menos um quinto dos estabelecimentos foi aberto de 2021 para cá, caso do brasileiro número 1 Notiê Priceless, onde também está o chef do ano, Onildo Rocha. É um cardápio e tanto para quem tem apetite por novidades. Saboreie!

+ Comer & Beber 2022: conheça todos os premiados da edição

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

 

RESTAURANTES

Personalidade gastronômica

Chef Carla com um prato na mão contendo um suflê sobre o qual despeja o conteudo de um minibule de porcelana, creme de catupiry
(Ligia Skowronski/Veja SP)


Carla Pernambuco (Carlota)

Chef revelação

Giovanna Grossi do Animus de pé à frente de uma parede cinza segurando um prato e um garfo e vestindo branco
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Giovanna Grossi (Animus)  
2º – Raphael Vieira (31 Restaurante)
3º – Rodrigo Freire (Preto Cozinha)

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Chef do ano

Onildo Rocha do Notiê Priceless de pé, ao lado de uma mesa, segurando um cesto
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º –  Onildo Rocha (Notiê Priceless)
2º – Chico Farah (Votre)
3º – Telma Shiraishi (Aizomê)

 

Árabe

Quarteto de pastas do restaurante, prato com três quibes fritos recheados de carne com limões cortados em quatro ao lado, malabie com calda de damasco, salada mediterrânea e esfirra de carne
(Ligia Skowronski/Veja SP)

 

1º – Chef Benon  
2º – Arábia
3º – Manish

 

Brasileiro

trio de delicados petiscos (tela crocante de farinha de mandioca do Uarini recheada de taioba com priprioca, canoa de chia coberta de coalhada e pó cariru, a beldroega moída, e croquete preto de carvão ativado recheado de queijo do Marajó), arubé (salada fria de caranguejo e palmito pupunha em fios coberto por creme de mandioca picante e pimenta de cheiro), jambu (guioza de camarão de rio ao molho rôti de galinha adocicado como um ponzu e um espetacular tempurá de jambu), açaí (molho mole da fruta amazônica com filhote empanado num mandiopã com ervas e picles de vitória-régia) e tucupi (canelone de pato no caldo de tucupi com óleo de chicória-do-pará levemente gratinado com queijo do Marajó).
(Ligia Skowronski/Veja SP)
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1º – Notiê Priceless 
2º –A Baianeira
3º – Jiquitaia

 

Carne

Tábua de madeira com corte de carne maturada acompanhado por vegetais grelhados
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Cór  
2º – Rubaiyat
3º – Varanda

 

Cozinha de autor

Prato de porcelana branca sobre mesa branca contendo Vatapá de galinha com pimenta rocoto mais salada de mamão verde e farofinha de pão frito, cabeça de camarão seco moída e amendoim tostado
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Maní 
2º – D.O.M.
3º – Petí Gastronomia

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Francês

Três pratos brancos de porcelana, contendo uma flor de abobrinha defumada sobre leite de coco, pato assado commaçã caramelada e arroz-doce com fava de baunilha
(Ligia Skowronski/Veja SP)

 

1º – Président 
2º – Votre Brasserie
3º – Bistrot Parigi

 

Italiano

Arroz de garoupa com uma lâmina de guanciale - Fame
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Fame Osteria
2º –Picchi
3º – Fasano

 

Trattoria

Prato de porcelana branca sobre mesa de madeira contendo espaguete ao pistache com manteiga, aliche italiano e pistaches tostados, e um garfo saindo da esquerda da foto contendo uma porção da massa
(Ligia Skowronski/Veja SP)
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1º – Shihoma Pasta Fresca
2º – Lido – Amici di Amici
3º – Moma – Modern Mamma Osteria

 

Japonês

Prato de cerâmica sobre mesa de madeira contendo três vieirasPrato de cerâmica sobre mesa de madeira contendo três vieiras
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Murakami  
2º – Kan Suke
3º – Aizomê

 

Pizzaria

Forno de pizza no qual está sendo colocada para assar um disco de pizza toscana, contendo molho, lâminas de alho confit, linguiça toscana, cogumelos salteados, búfala e parmesão
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Foglia Forneria Artigianale  
2º – Deveras
3º – Carlos

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Variado

Prato de porcelana sobre superfície de madeira clara, contendo agnolotti de pato ao molho de tangerina com cogumelo-de-paris e sálvia
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Carlota  
2º – Cora
3º – Arturito

 

Restaurante do ano

menu degustação
(Ligia Skowronski/Veja SP)

A Casa do Porco

 

Estreia do ano

Restaurante vazio com fundo aberto e telhados de palha
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Vila Anália  
2º – Notiê Priceless
3º – Urus

 

Restaurateur

Homem de calça clara e blusa preta de mangas compridas em cima de uma moto preta e amarela com os braços abertos dentro de um espaço interno de restaurante com paredes feitas de bambu e
(Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Guilherme Temperani (Vila Anália) 
2º – Orlando Leone (JL Gastronomia)
3º – Acilene e Jean Jose Clini (Urus)

 

Causa social

Thiago Vinícius à frente de uma parede na qual há um grafitti de uma mulher negra de blusa laranja, usa uma camiseta de padrão colorido, segura uma cesta de legumes e sorri
(Ligia Skowronski/Veja SP)

Thiago Vinícius de Paula da Silva (Agência Popular Solano Trindade e Organicamente Rango)

 

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