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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Sete restaurantes paulistanos estão no 50 Best América Latina

Conheça esses e outros participantes do ranking internacional que acaba de eleger os melhores endereços em Mérida, no México

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Atualizado em 16 nov 2022, 12h24 - Publicado em 16 nov 2022, 12h00

Além do ranking anual que consagra os 100 melhores restaurantes do mundo, o 50 Best tem também uma versão especial para a América Latina, assim como há para a Ásia e África mais Oriente Médio.

Na edição 2022 50 Best Latin America, aparecem ao todo 10 endereços, três a mais que em 2020, com sete paulistanos destacados — em 2021, foi uma feita média de edições anteriores por causa da pandemia. Na lista de 100, esse número tem um salto para 17 estabelecimentos.

Muitas pessoas sobre o palco
Representantes dos restaurantes da lista: festa no México (50 Best/Divulgação)

A festa de premiação teve como sede a cidade de Mérida, no México. Confira a posição dos endereços brasileiros participantes – os paulistanos estão todos na mais nova edição de COMER & BEBER, entre eles o melhor colocado, A Casa do Porco, que levou o título inédito de restaurante do ano do guia anual de VEJA SÃO PAULO:

1 a 50

4º – A Casa do Porco (São Paulo)

12º – Oteque (Rio de Janeiro)

14º – Evvai (São Paulo)

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20º – Lasai (Rio de Janeiro)

21º – Maní (São Paulo)

27º – Metzi (São Paulo)

33º – D.O.M. (São Paulo)

35º – Charco (São Paulo)

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39º – Nelita (São Paulo)

46º – Manu (Curitiba)

51 a 100

52º – Origem (Salvador)

64º – Glouton (Belo Horizonte)

65º – Kotori (São Paulo)

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83º – Fame Osteria (São Paulo)

92º – Oro (Rio de Janeiro)

94º – Fasano (São Paulo)

95º – Corrutela (São Paulo)

Ainda em Mérida, o Brasil recebeu dois outros prêmios, o de melhor chef mulher para Manu Buffara, do Manu, em Curitiba, e de arte da hospitalidade para o Oteque, de Alberto Landgraf, no Rio de Janeiro.

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Os três primeiros colocados no ranking são peruanos Central (1°) e Maido (3º) e o argentino Don Julio (2°).

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