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Rua dos Pinheiros reúne boas opções para comer e beber

Com a Estação Fradique Coutinho do metrô, é bem fácil aproveitar os estabelecimentos da região

Por Veja São Paulo
Atualizado em 20 jan 2022, 09h52 - Publicado em 14 nov 2014, 19h26
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B.Lem: clássicos portugueses como o pastel de nata (Divulgação/Divulgação)
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Depois de viver uma fase boêmia entre o fim dos anos 80 e o começo dos 90, com o sucesso de casas como Paulicéia 22 e Cervejaria Continental, a Rua dos Pinheiros andou meio esquecida.

O período mais difícil ocorreu entre 2005 e 2006, quando dois quarteirões ficaram interditados devido às obras da Estação Fradique Coutinho do metrô.

Na época, muitos estabelecimentos não suportaram o caos de barulho e poeira e fugiram de lá. Quem resistiu à fase difícil, hoje comemora: são lanchonetes, bares e docerias que fazem de Pinheiros um dos principais pontos gastronômicos da cidade.

Estão lá, por exemplo, o mexicano Sí Señor e a casa de sanduíches à moda italiana Via Emilia Piadineria

Confira abaixo a seleção dos melhores estabelecimentos da rua (e de suas adjacências):

BARES

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No balcão, enfileiram-se vinte torneiras de chope sempre fresquinho (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Choperia São Paulo. As pessoas preferem as mesas na calçada ao salão com janelões como lugar para bebericar algumas das vinte variedades de chope, todas paulistas. A oferta varia de tempos em tempos, porém as bebidas feitas para a casa pela Imperatriz, de Sorocaba, aparecem com mais frequência. É o caso da lager (R$ 10,00, 290 mililitros) e da IPA puxada no amargor (R$ 17,00, no mesmo tamanho). Um senão é o serviço, com funcionários que ora se confundem, ora discutem com colegas. Rua dos Pinheiros, 315, Pinheiros, (11) 3360-5101.

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Le Jazz Petit Bar. Vizinho do Le Jazz, bistrô dos mesmos donos, este barzinho detentor de uma deliciosa atmosfera boêmia fica sob os cuidados do barman Dante Monteiro. Se quiser um lugar, chegue cedo: o salão é apertadinho. Rua dos Pinheiros, 262, Pinheiros, (11) 2359-8141.

Noname Boteco. Nos dias de maior movimento, é comum ver a galera avançar pela escada e pela calçada em frente ao bar. O espaço estilosamente malcuidado e a localização são bons motivos que não deixam o hype do endereço acabar. No entanto a qualidade do endereço tem oscilado. Aposte no clássico french 75, de espumante, gim e limão (R$ 27,00). Rua dos Pinheiros, 585, Pinheiros, (11) 3083-2329.

Ovo e Uva. Este mix de empório, rostisseria, bar e restaurante caiu no gosto do público. Em uma extensa carta afixada em uma prancheta, consulte os cerca de 180 rótulos disponíveis. Ou, se preferir, vá diretamente a uma das estantes onde as garrafas ficam dispostas — possivelmente a sua escolhida estará climatizada na adega. Sugestão de Espírito Santo do Pinhal (SP), o tinto Guaspari Vista da Serra 2015 é produzido apenas com a variedade syrah. A garrafa sai a R$ 249,00. Rua Mateus Grou, 286, Pinheiros, (11) 3085-3070.

Vino! Wine Bar. Para eleger o que vai beber, o cliente deve se dirigir às prateleiras, divididas nos dois pisos da casa. São cerca de 300 rótulos, cerca de cinquenta deles em taça. A uva chamada de país, típica do Chile, é a base do tinto Rogue Vine A Los Viñateros Bravos Granitico 2016 (R$ 159,00 a garrafa). Para comer, peça o ragu de linguiça com ovo mole por cima (R$ 24,00). Rua Fradique Coutinho, 47, Pinheiros, (11) 2614-0145.

COMIDINHAS

B.Lem Portuguese Bakery. A marca, que tem várias unidades na cidade, abriu seu ponto em Pinheiros em 2015. Além do pastel de nata (R$ 7,90), também fazem bonito pães como o alentejano (R$ 6,49), de miolo branquinho e casca delicada. Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 187, Pinheiros, (11) 3969-1707.

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Da Feira ao Baile
Da Feira ao Baile: brownie de chocolate meio amargo com recheio e cobertura de doce de leite (Divulgação/Divulgação)

Brigadeiro Doceria & Café.  A loja é um pouco menor que a matriz na Rua Padre Carvalho, mas tem cardápio e decoração idênticos. Na vitrine a atração principal é o ótimo brigadeiro feito com matéria-prima nacional e um toque de mel, ganha variações como pistache, paçoca e nozes, valores vão de R$ 3,90 a R$ 5,00. Rua dos Pinheiros, 230, Pinheiros, (11) 3774-7612.

Chianti Chocommelier. O grande barato nesta loja não é apenas comer chocolate bom. Inaugurada no início de 2014 pela publicitária Mariana Triveloni, a casa investe na harmonização de bombons (R$ 5,00, cada) com vinho, uísque e até azeite — esse último vale mais pela curiosidade. Rua Mateus Grou, 40, Pinheiros, (11) 2338-4000.

Da Feira ao Baile. De jeitão simples, a casa recebe gente em busca dos bolos expostos na vitrine, como a versão que intercala brownie de chocolate meio amargo com recheio e cobertura de doce de leite, finalizada por um crocante de castanha (R$ 106,00 o quilograma). No almoço, servido das 12h às 15h00 (até as 16h00 aos sábados), é possível encontrar a torta de cogumelos e cream cheese que pode ser acompanhada de salada de cuscuz marroquino (R$ 42,80). Rua Mateus Grou, 80, Pinheiros, (11) 3062-0450.

Da Mooca Pizza Shop. Pizzas à romana dão lugar a receitas à napolitana, que se diferenciam pela massa mais grossa, em formato retangular. Todas ficam expostas no balcão: basta escolher o tamanho do pedaço, que é aquecido no forno elétrico. Entre os sabores que mais agradam está a margherita (R$ 9,30 a cada sem gramas). Os cannoli, para adoçar, podem ser recheados de ricota, doce de leite ou Nutella (R$ 10,00, cada). Rua Fradique Coutinho, 154, Pinheiros, (11) 3062-0422.

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Kez Bagel
Bagel de salmão defumado, da Kez Bagel & Café (Nani Rodrigues/Divulgação)

Fast Berlin. O “fast” do nome da casa não deriva do inglês, mas sim do alemão e quer dizer “quase”. Isso faz sentido em uma casa cujo cardápio capricha em receitas típicas da Alemanha. A panqueca crocante de batata e cebola (R$ 22,00) tem nome difícil de pronunciar — kartoffelpuffer —, mas é bem saborosa. Rua Mourato Coelho, 24, Pinheiros, (11) 3064-4652. 

Fazemos Pão Padaria Artesanal. Na padaria o casal Priscila Imai e Thiago Dragão os clientes já chegam pedindo um expresso (R$ 5,00) e o pão de queijo (R$ 7,00) com matéria-prima da Serra da Canastra. Os doces são de produção própria, uma ótima pedida é o bolo molhado de pistache (R$ 10,00), que consiste num pão de ló recheado de brigadeiro do fruto seco. Os pães, de fermentação natural, são feitos para levar. Uma opção é o branco com azeitonas (R$ 14,00). Rua Simão Álvares, 127, Pinheiros, (11) 94159-0349.

Frida&Mina
Sorvetes com casquinha artesanal (R$ 12,00 por uma bola) do Frida & Mina (Clayton Vieira/Divulgação)

Frida & Mina. Fernanda Bastos e Thomas Zander fazem sorvetes com ingredientes orgânicos, obtidos de pequenos produtores, e o resultado é uma delícia. A textura da massa é um pouco mais compacta, capaz de fazer uma bola perfeita para ser colocada sobre a crocante casquinha produzida na casa. Estão sempre na vitrine sabores como chocolate, baunilha e açúcar mascavo, uma bola sai por R$ 12,00. Rua Artur de Azevedo, 1147, Pinheiros, (11) 2579-1444.

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Kez Bagel & Café. Produzido com competência pela padeira Juliana Feher, egressa da Padoca do Maní, o bagel pode vir coberto por gergelim e dispõe de sete possibilidades prontas de recheio. A versão com pastrami (R$ 34,00) leva ainda cream cheese de mostarda de Dijon, tomate e pepino azedo, e a de salmão defumado (R$ 36,00) tem queijo de cabra, homus de beterraba e mix de castanhas. Todas vêm com chips de tubérculos ou uma saladinha. Você também pode montar o seu próprio. No final, não dispense o café expresso (R$ 5,00). Rua dos Pinheiros, 725, Pinheiros, (11) 2589-3198.

KOF – King of the Fork. Embora tenha a temática voltada ao universo dos ciclistas — ali são vendidos itens como selim e luvas —, o ambiente acolhedor pede uma pausa para o café até para quem não chega de bike. Para acompanhar, cai bem a torrada artesanal da casa. Rua Artur de Azevedo, 1317, Pinheiros, (11) 2533-9391.

Meats. Lanchonete do chef Paulo Yoller, o cardápio guarda seleções básicas como o cheeseburger (R$ 29,00), mas as invenções são a grande atração da casa. No bem-sucedido eat meats, mario!!! (R$ 36,00), o pão de mandioquinha envolve a combinação de hambúrguer com disco de parmesão e molho de tomate. Rua dos Pinheiros, 320, Pinheiros, (11) 2679-6323.

Via Emilia Piadineria
Piadina: receita que dá nome ao Via Emilia Piadineira (Fernando Moraes/Veja SP)

Pine Co. É comum encontrar nas cubas do endereço sabores como flocos, pistache e avelã. Mas o que motiva os irmãos Daniel e Raphael Lee é a liberdade de criar misturas que aparecem sazonalmente dentre as opções, como a de morango, melancia e gengibre. Os sorvetes vão no copinho (R$ 11,00 o pequeno; R$ 13,00 o médio; R$ 15,00 o grande) ou na casquinha feita lá mesmo (R$ 12,00, com até dois sabores). Rua Mateus Grou, 140, Pinheiros, (11) 3064-1480.

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Torteria. Quando o chef e sócio Fernando Martins abriu esta loja sem fachada, nos fundos de outro imóvel em Higienópolis, confiou que o boca a boca iria compensar a falta de visibilidade. Deu certo, a marca expandiu seus domínios até o Morumbi, onde funciona uma loja com mais opções de pronta-entrega. A torta de frango picado na faca, dourado na panela e depois finalizado por requeijão e raspas de limões siciliano e taiti (R$ 18,00 a individual), é de fazer concorrência às afetivas tortas de mãe ou de avó que todo mundo gosta de elogiar. Rua Fradique Coutinho, 39, Pinheiros, (11) 4306-6918.

Via Emilia Piadineria. A cozinha comandada pelo chef Tiago Vergara é de onde saem as piadinas. A receita importada da região da Emilia-Romagna, na Itália, é montada num pão achatado que dá nome ao lanche. Ele é assado apenas na hora do pedido e tem massa feita com farinha de trigo, água, banha de porco e sal. Rua dos Pinheiros, 537, Pinheiros, (11) 3062-2437.

Z Deli Sandwich Shop
Sanduíche de pastrami do Z Deli (Fernando Moraes/Veja SP)

Z Deli Sandwiches. Eleito trêz vezes o melhor hambúrguer da cidade pela COMER & BEBER, o endereço também entrega outros ótimos sanduíches. Um deles é o saboroso pastrami da casa, oferecido na tábua com coleslaw (saladinha de repolho), picles acompanhado de pão de centeio (R$ 42,00) ou dentro de um pão de leite com maionese, salada de picles com dill e maionese (R$ 38,00).  Quem quiser pedir a receita tradicional pode optar pelo jalapeño burger (R$ 31,00), que leva a pimenta fatiada, gorgonzola, cebola-roxa e sour cream. Rua Francisco Leitão, 16, Pinheiros, (11) 2305-2200.

RESTAURANTES

Consulado da Bahia. Descole uma mesa no salão despojado ou na calçada. Com bolinhos para serem recheados à mesa com camarão, vatapá e vinagrete, a porção de acarajé sai R$ 39,90, quatro unidades. As moquecas são a especialidade do local, acompanhadas de arroz, pirão e farofa. Servem duas pessoas com opções como a de lagosta com camarão (R$ 206,90) e pescada amarela (R$ 141,90). De terça a sexta no almoço, há versões individuais. Rua dos Pinheiros, 534, Pinheiros, (11) 3085-3873.

Cozinha 212. A cozinha, que se inspira na arte do fogo difundida pelo argentino Francis Mallmann, coleciona saborosos acertos. Sai da grelha o quinteto de tenros e doces lagostins grelhados com gremolata de coentro (R$ 38,00). Tem ainda torta de fruta da estação na massa de amêndoa sem adição de açúcar (R$ 18,00) para arrematar. Rua dos Pinheiros, 174, Pinheiros, (11) 2478-6612.

Chou. Na graciosa casinha, aberta apenas para o jantar, é possível passar momentos agradáveis no salãozinho apertado ou no quintal iluminado por uma guirlanda de lampadinhas. Prova-se comida simples e sem adornos que a mascarem, como a bisteca de porco na brasa com manteiga de sálvia servida com mostarda de Dijon (R$ 70,00). Prepare-se para encarar uma das melhores sobremesas da cidade: o cookie apocalipse, que leva calda de chocolate misturado a uma gota de café (R$ 31,00). Rua Mateus Grou, 345 – Pinheiros, (11) 3083-6998.

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Milopita: sobremesa do grego Kouzina (Rubens Kato/Divulgação)

Kouzina. Com clássicos gregos a preços razoáveis foi vencedor do título de restaurante bom e barato da COMER & BEBER 2018. Além da salada grega (R$ 30,00), há pedidas como abobrinha com queijo feta, hortelã e romã (R$ 36,00) e a berinjela empanada (R$ 24,00). Outra opção é a mussaká (R$ 42,00), espécie de lasanha de vegetais, carne moída e molho bechamel. A seção de doces traz a milopita (R$ 28,00), uma torta rústica de maçã com sorvete de canela. Rua Francisco Leitão, 57, Pinheiros, (11) 3063-5959.

Le Jazz Brasserie. O restaurante francês ganhou fama por servir receitas tradicionais a preços que cabem no bolso. É o caso do peito de pato malpassado na medida junto ao molho de tangerina com espinafre e purê de batata (R$ 69,50). Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros, (11) 2359-8141.

Pastifício Primo. Embora a atividade principal seja a de vender massas fáceis de preparar por quilo, todas as unidades fazem muito sucesso na hora do almoço. É quando servem pratos individuais prontos a preços camaradas, como o nhoque (R$ 20,99) ou o ravióli (R$ 24,99) de cordeiro, servidos em uma embalagem feita de bambu biodegradável com fatias de pães ao lado. Rua Fradique Coutinho, 211, Pinheiros, (11) 3881-9080.

Piccolo. Entre os melhores restaurantes italianos na última edição da COMER & BEBER, os preparos do talentoso chef Marcelo Milani se destacam. Opções podem variar com o garganelli ao ragu de pescoço de cordeiro (R$ 64,00) e a fregola em paella, com frutos do mar chapeados finalizado com bochecha suiná curada (R$ 86,00). Rua dos Pinheiros, 266 – Pinheiros, (11) 3213-8449.

Tan Tan Noodle Bar
Tan Tan Noodle: receitas com macarrão (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Sí Señor. Especializada em receitas tex-mex, a casa possui doze endereços na cidade. Todos têm atmosfera semelhante à das redes americanas de casual dining, com música ambiente animada, atendimento informal e cardápio ilustrado com fotos. São apetitosos o chili (R$ 58,00) e os nachos supreme com frijoles, queijo, azeitonas, guacamole, sour cream, pico de gallo e salsa (R$ 44,00). Rua Dos Pinheiros, 661, Pinheiros, (11) 2532-7291.

Tan Tan Noodle Bar. Repete o modelo das casas de macarrão oriental em Nova York. Mergulhados em um saboroso caldo bovino, molho tarê, rosbife, cebolinha, cebola e cebola tostada, para finalizar um ovo marinado em shoyu, saquê e açúcar (R$ 45,00). Rua Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, (11) 2373-3587. 

Vinheria Percussi. É impossível não se render aos encantos das receitas de Silvia Percussi. A chef apresenta sugestões com ingredientes em harmonia. Nem o que pode parecer um prato leve e trivial escapa dessa marca de qualidade. Um exemplo, o peito de frango ganha bossa com o apetitoso molho de limão acompanhado de nhoque de ricota e rúcula (R$ 59,90). Rua Cônego Eugênio Leite, 523, Pinheiros, (11) 3088-4920.

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