ESPECIAL

VEJA COMER & BEBER São Paulo 2014: bares-restaurantes

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por: Saulo Yassuda

A edição especial VEJA COMER & BEBER São Paulo reúne 200 bares. Abaixo, a seleção de bares-restaurantes.

  • Bar-restaurante

    Adega Santiago

    Rua Sampaio Vidal, 1072, Jardim Paulistano

    Tel: (11) 3081 5211

    VejaSP
    10 avaliações

    Para o paulistano, não bastava a existência de apenas uma unidade da Adega Santiago. Hoje, dez anos depois da inauguração, a rede de bares-restaurantes tem três endereços na cidade. O mais recente (e menor) deles foi aberto em abril, no Jardim Paulista, e bomba desde os primeiros dias de funcionamento. Para um almoço animado ou um jantar festivo, caem bem o bacalhau à brás (R$ 69,00) e as costelinhas suínas no molho da própria carne com couve frita e batata ao murro (R$ 29,00 na versão petisco; R$ 61,00 como prato). Entre um chope gelado e outro (Heineken, R$ 12,90), vale investir no drinque amarguinho vermute riaspritz (vermute envelhecido, espumante e bitter; R$ 37,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Bar da Dona Onça

    Avenida Ipiranga, 200, Centro

    Tel: (11) 3257 2016

    VejaSP
    31 avaliações

    No decorrer do ano, a chef Janaina Rueda apareceu em programas de TV, reformulou a merenda da rede estadual e ajudou o marido, Jefferson Rueda, a montar A Casa do Porco Bar. Mesmo tão ocupada, ainda conseguiu manter a qualidade desta casa. Reinam no menu receitas difíceis de não agradar, como a moela úmida de aperitivo (R$ 43,00) e o mexido de arroz, feijão, carne moída, couve e farinha coberto de ovo frito (R$ 49,00). Saboroso, o bloody mary (R$ 32,00) é uma ótima maneira de iniciar a petiscaria.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Botecos

    Bar do Luiz Fernandes

    Rua Augusto Tolle, 610, Mandaqui

    Tel: (11) 2976 3556

    VejaSP
    25 avaliações

    Trata-se de um dos mais autênticos (e bombados) botecos da cidade, fundado pelo casal Luiz e Idalina Fernandes, homenageado como a dupla personalidade gastronômica neste ano. Os ambientes com as banquetas de plástico sempre ocupadas ganharam nova companhia, o salão extra dos fundos. Contribuiu para a fama do lugar o ótimo bolinho de acém moído, que tem uma incrível crosta tostadinha (R$ 5,00). A mesma receita virou uma porção de almôndegas: vem na tigela em molho de tomate e é apelidada de mamma mia (R$ 10,00). Molhe a garganta com uma despretensiosa cervejinha em garrafa (Bohemia, R$ 12,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Cacilda

    Rua Tito, 237, Vila Romana

    Tel: (11) 3679 2044

    VejaSP
    7 avaliações

    Endereço tradicional no bairro, há 17 anos é tocado pelo argentino Daniel Garcia. Não por acaso, fazem muito sucesso por lá os itens que saltam da parrilla, como o ojo de bife (R$ 44,90, 280 gramas). A carne pode vir acompanhada por arroz biro-biro (R$ 10,50) ou por pupunha grelhada (R$ 15,50). Há quem escolha o salão de pegada retrô para petiscar. Nesse caso, dá para pedir a porção de bolinhos de arroz (R$ 23,90, seis unidades) ou de linguiça toscana fatiada (R$ 15,90), ótimas parceiras do chope Brahma (R$ 8,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Ciao! Vino & Birra

    Rua Tutoia, 451, Paraíso

    Tel: (11) 2306 3541 ou (11) 2306 3561

    VejaSP
    2 avaliações

    O bar de alma italiana conta com uma concorrida varanda. Ali ou no salão apertadinho, pode-se investir em uma massa para o jantar ou ficar somente no petisco. Quem prefere a segunda alternativa tem à disposição frituras como a alcachofra recheada de mussarela de búfala e empanada, servida com tomates marinados e molho pesto (R$ 28,00, seis unidades). Dá para tomar vinho, pinçar maravilhas da extensa carta de cervejas ou beber apenas chope, o Jackpot Pilsen (R$ 14,00, 300 mililitros), produzido pela Blondine na cidade paulista de Itupeva.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Dona Felicidade

    Rua Tito, 21, Vila Romana

    Tel: (11) 3864 3866 ou (11) 3804 0775

    VejaSP
    2 avaliações

    É um autêntico bar de família capitaneado pela portuguesa Felicidade Bastos, que do alto dos seus 91 anos ainda dá expediente no salão ao lado dos filhos. O lugar está sempre cheio de gente do bairro e, apesar de grandalhão, nos fins de semana é comum ter espera. Ajuda a amainar a fome o clássico bolinho de bacalhau (R$ 4,90). Para a refeição, sai da cozinha uma gostosa alheira, que pode vir junto de pão (R$ 27,00) ou com arroz e ovo (R$ 48,00). Na hora de molhar o bico, há cervejas como Original (R$ 10,90) e Bohemia(R$ 9,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Espírito Santo

    Avenida Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 7748

    VejaSP
    3 avaliações

    O botequim luso-chique ocupa uma concorrida esquina do Itaim Bibi, onde engravatados costumam esvaziar copos de um bem tirado chope Brahma (R$ 8,40) depois do expediente. Há também boas pedidas de bacalhau, como os bolinhos (R$ 35,00, seis unidades) e a versão apelidada de nunca chega (desfiado com cebola, presunto cozido e batata palha; R$ 63,00). O arroz de polvo traz pedaços macios do molusco, mas pode vir com os grãos meio quebrados (R$ 83,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Forquilha

    Rua Vupabuçu, 347, Pinheiros

    Tel: (11) 2371 7981

    VejaSP
    3 avaliações

    A casa atrai pelo clima intimista, de iluminação calculada, chão de tábuas e vista para a igreja apelidada de Cruz Torta. Desde o fim do ano passado, o novo chef, o italiano Antonio Maiolica, vem dando cara própria à carta. Se o apetitoso trio de vieiras na concha com farofa de pão e ervas passadas pelo forno a lenha (R$ 38,00) não fizer cosquinha no estômago, parta para o brasato (R$ 59,00). O short rib cozido em vinho tinto é servido junto de polenta branca com queijo de minas. Aos domingos à noite, serve apenas pizzas. Para acompanhar, desarrolhe uma garrafa de vinho ou peça o ótimo negroni (R$ 32,00 com gim Beefeater).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Ilha das Flores

    Rua Curumins, 5, Cidade Jardim

    Tel: (11) 3031 5644

    VejaSP
    1 avaliação

    O tradicional point de senhores bons-vivants, situado à beira da Marginal Pinheiros, está em fase de mutação. O açougueiro moderninho Rogerio Betti abriu ao lado uma casa de carnes, a DeBetti, e vem alterando o cardápio do bar-restaurante pouco a pouco. No salão ou na espaçosa varanda, é possível comer o grandão contrafilé maturado a seco com osso (R$ 90,00). A peça, de 500 gramas, aparece bem vermelha no centro e vai chegando ao ponto com a manteiga clarificada em alta temperatura que a banha. O chope Stella Artoissai a R$ 8,70.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Nossa Senhora!

    Rua Dom Armando Lombardi, 784, Morumbi

    Tel: (11) 3721 1901

    VejaSP
    6 avaliações

    Perto da Praça Vinicius de Moraes, entre edifícios e condomínios do Morumbi, o endereço é uma das poucas opções bacanas daquela área. O espaço virou ponto de encontro de um pessoal com mais de 40 anos que faz uma pausa no meio do trajeto trabalho-casa ou numa refeição mais descontraída no fim de semana. Para relaxar, os convivas elegem as mesas na área externa e pedem um chopinho tirado nos conformes (R$ 7,80) ou um vinho da resumida carta, caso do espanhol Cosecheros y Criadores Infinitus 2012 (R$ 102,00), corte de uvas tempranillo e cabernet sauvignon. As mini bruschettasde aliche e mussarela (R$ 32,00, oito unidades) agradam aos que curtem o petisco com bastante queijo derretido, de formar enormes fios entre a mão e a boca. Se a fome for maior, o penne oriental (R$ 47,00) vem misturado a frango, cogumelo shiitake, brócolis, cenoura e gengibre.

    Preços checados em 26 de abril de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Quintana Bar

    Rua Olavo Bilac, 57, Chácara Flora

    Tel: (11) 2129 6570

    VejaSP
    5 avaliações

    Todo orgulhoso dos ingredientes do sul do país, o chef Marcos Livi criou um delicioso bolinho de linguiça blumenau, que serve em seu Quintana. Ele agrega mandioca cozida e queijo colonial gaúcho à massa do embutido trazido do município de Prudentópolis, no Paraná. A mistura é moldada, empanada em farinha japonesa panko e frita por imersão.O quarteto de acepipes chega pelando e hipercremoso à mesa ao lado de molho de queijo e de uma conserva de repolho-roxo com especiarias, responsável pelo bem-vindo contraste entre doce e salgado. É bem bom e custa R$ 20,00 a porção.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Japoneses

    Sanpo Bentô Deli

    Rua Fradique Coutinho, 166, Pinheiros

    Tel: (11) 2579 0066

    2 avaliações
  • Bar-restaurante

    Senzala Bar & Grill

    Praça Panamericana, 99, Alto de Pinheiros

    Tel: (11) 3032 5518

    VejaSP
    4 avaliações

    Endereço das antigas, fundado 45 anos atrás, em bom estado de conservação. Quando se vê o bar do lado de fora, ele nem parece tão velho assim. Explica-se: em 2001, o imóvel passou por uma reforma geral e ganhou ares imponentes, de roubar a atenção de quem trafega pela Praça Panamericana. Seu salão amplo e de pé-direito alto apresenta toques rústicos, conferidos por vigas de madeira e lustres de ferro. Na área externa, uma varandona com mesas, cadeiras e guarda-sóis convida senhores grisalhos a bebericar um chope (Brahma, R$ 8,10) enquanto o sol se põe. As mulheres preferem os coquetéis preparados pelo experiente Carlos Félix, repletos de cores e penduricalhos, como frutas e bandeirinhas. O chamado spicy (R$ 17,50), que leva vodca, licor de rosas, pimenta dedo-de-moça, amora e xarope de gengibre e canela, quase não mostra a picância prometida. Vem na taça de martíni com uma enorme pimenta encaixada na borda — os mais desajeitados podem encontrar dificuldades para bebê-lo. Também nostálgico, o cardápio chega repleto de pratos tradicionais. A picanha (R$ 59,00) pode vir acompanhada de fritas e salada de repolho. Do outro lado da rua fica a casa irmã, o restaurante Senzala.

    Preços checados em 2 de setembro de 2015.

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  • Bar-restaurante

    Taberna 474

    Rua Maria Carolina, 474, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 7098

    VejaSP
    6 avaliações

    O bar-irmão da rede Adega Santiago também aposta em atmosfera descontraída e menu elaborado. O polvo à tasquinha (R$ 93,00) é fatiado e guarnecido de cebola e batata. Mostra-se tentadora a costela bovina com discos de mandioca frita, farofinha e folhas de agrião (R$ 64,00). Vá de espresso europeu (brandyde jerez, licor de café, expresso, Fernet-Brancae especiarias; R$ 30,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO