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Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Settimana della Pizza reúne 19 endereços paulistanos

O evento promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo chega à quarta edição

Por Beatriz Imagure
Atualizado em 10 jul 2024, 13h01 - Publicado em 10 jul 2024, 13h01
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Cobertura encontrada na Bráz: de mortadela, pistache, muçarela, manjericão e raspas de limão (Bráz/Divulgação)
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Até o  domingo (14), a cidade recebe a quarta edição da Settimana della Pizza, semana dedicada a um dos mais emblemáticos pratos italianos. Neste dia 10, celebra-se a receita surgida em Nápoles em praticamente todo o planeta. Em São Paulo, a ação é promovida pelo Consulado Geral da Itália em parceria com a Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (ITALCAM), a Accademia Italiana della Cucina e o Istituto Italiano di Cultura com o apoio do ENIT (Agência Nacional Italiana de Turismo). 

Neste ano, comemora-se em particular o tomate, grande trunfo da Itália. Participam dezenove endereço da capital que servirão coberturas para a semana — além de duas casas localizadas no interior do estado. Dezoito delas representam uma região diferente da Itália, uma bandeira levantada também na Settimana della Cucina Regionale Italiana, cuja 13ª edição está programada para outubro. A ideia é mostrar sempre a diversidade culinária do país mediterrâneo.

No grupo de participantes, a tradicional Castelões, que neste ano celebra o primeiro centenário de acordo com o proprietário Fabio Donato, apresenta o estilo paulistano de fazer pizza. A cobertura em destaque é de linguiça calabresa e muçarela, também chamada de castelões.  

A rede Bráz, da Cia Tradicional de Comércio, dedica-se à região Emilia-Romagna com a combinação de mortadela, pistache, muçarela fresca, muçarela desfiada com creme de leite, manjericão e raspas de limão. No cardápio da Foglia Forneria aparece sobre a massa o mix de berinjela, queijo caciocavallo e barriga de porco curada, da Basilicata. A Campânia é representada pela marinara speciale de azeitonas desidratadas, tomate cereja, aliche e manjericão na Soffio Pizzeria, tema da crítica de Arnaldo Lorençato desta semana (leia aqui).

Confira a lista completa dos endereços paulistanos:

Abruzzo: Qui o Qua

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Basilicata: Foglia Forneria

Campânia: Soffio Pizzeria

Emilia-Romagna: Bráz

Friuli-Venezia Giulia: Veridiana Pizzaria

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Lazio: A Pizza da Mooca

Ligúria: Napoli Centrale

Lombardia: Maremonti (unidade Campo Belo)

Marche: Sabella Antica Rosticceria

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Molise: Farmo Forneria Boutique

Piemonte: It Pizza

Puglia: GattoFiga Pizza Bar

Sardenha: Ombra

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Sicília: Galpão da Pizza

Toscana: Temperani Cucina

Trentino-Alto Adige: La Braciera

Umbria: Diavola Pizzeria Italiana

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Valle D’Aosta: Villa Napoli

Representando o estilo paulistano de pizza: Castelões

Inicialmente previsto para o fim de semana de 13 e 14 de julho, o o evento Pizza É Cultura foi transferido para o sábado (27) e o domingo (28).  Parte dos dezenove endereços paulistanos estarão reunidos estandes para vender as coberturas especialmente preparadas para a Settimana della Pizza.  O encontro tem como sede o Instituto Italiano de Cultura de São Paulo, das 11h às 18h (Avenida Higienópolis, 436, Higienópolis). 

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