Imagem Blog

Blog do Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Os melhores restaurantes inaugurados nos últimos doze meses

Confira os novos endereços de diferentes culinárias abertos entre as publicações dos guias VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER de 2022 e 2023

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 dez 2023, 11h26 - Publicado em 22 dez 2023, 06h00

Conheça os dez melhores restaurantes inaugurados entre as publicações de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022 e 2023. São endereços que estão trazendo uma expressiva mudança para a cena gastronômica paulistana.

1º Ping Yang Thai Bar & Food

Estreia do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023, a casa, que bomba desde a abetura em março, traduz a culinária da Tailândia quase à perfeição — ninguém que se engane, já que algumas adaptações são necessárias. Essa obsessão pela fidelidade vem do chef e sócio Maurício Abdalla Thomaz , que usa Santi, ou paz, como sobrenome. O cozinheiro faz receitas picantes como o gaeng kiaw wan hed (R$ 86,00), curry verde combinado a cogumelos eryngui, portobello e shiitake. Funciona até esta sexta (22) e reabre no dia 8. Rua Doutor Melo Alves, 767, Jardim Paulista, tel. 3086-3785 e WhatsApp 91762-6008.  Tem acessibilidade. Instagram: @pingyangsp. $$

La Crosta Forneria

foto-de-cima-de-pizza-pela-metade-em-cima-tampo-de-madeira
La Crosta Forneria: finocchio é uma das coberturas (Ligia Skowronski/Veja SP)

O chef Diego Sacilotto, campeão do MasterChef Profissionais em 2022, abriu a La Crosta Forneria como uma versão modernizada de duas outras pizzarias que sua família mantém na Zona Norte: a Pizza & Pizzas e a Meime. Com menos de um ano, a casa de Santana ficou com o título de número 1 de sua categoria no COMER & BEBER 2023. Não faltam predicados à massa de longa fermentação em discos individuais com coberturas, como a finocchio , de linguiça curada com picles e folhas frescas de erva-doce e muçarela. Custa R$ 67,00. Fecha nos dias 25, 26, 1º e 2. Rua Pontins, 52, Santana, tel. e WhatsApp 99186-5038. Tem acessibilidade. Instagram: @lacrostaforneria. $$

3º Simone Ristorante 

linguine-enrolado-em-prato-de-louça-branca-com-ragu-de-carne-e-queijo-ralado
Tajarin com ragu de coelho com vegetais, vinho branco e tomate pelado: do Simone Ristorante (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Os melhores lugares para acompanhar a arte do chef italiano Simone Pietro Paratella estão no balcão. O tajarin é valorizado por ragu de coelho com vegetais, vinho branco e tomate pelado. Sai a R$ 95,00. Fecha neste domingo (24) e reabre em 9 de janeiro. Rua Pedroso Alvarenga, 677, Itaim Bibi, tel. 99234-0632. Tem acessibilidade.  simoneristorante.com. $$$

4º Feriae

chef-de-cozinha-atrás-de-boqueta-de-avental-e-bone
O chef revelação Mario Panezo: à frente do Feriae (Ligia Skowronski/Veja SP)

O colombiano Mario Panezo , titular e sócio do Feriae é o chef revelação de 2023 por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Exemplos do talento do jovem profissional brotam em receitas como a polenta frita de milho crioulo com berinjela assada, molho de gengibre, alho, cebolinha, missô e mel (R$ 68,00). Fecha nos dias 24, 25, 31, 1º e 2. Rua Padre Carvalho, 171, Pinheiros, tel. 96381- 0171. Tem acessibilidade. Instagram: @feriae_sp. $

5º Ella | Fitz

salao-do-restaurante-ella-fitz-com-bar-e-banquetas-a-direita-mesas-de-madeira-espalhadas
Salão do Ella Fitz: em Pinheiros (Ligia Skowronski/Veja SP)

Esse projeto dos chefs Salvatore Loi e Paulo de Barros nasceu para ser um bar-restaurante mediterrâneo em homenagem à cantora Ella Fitzgerald. Embora tenha bons drinques, a cozinha da chef Ana Paula Cremonezi é que se impõe. Com a dupla, ela assina pratos como o socarrat de camarão (R$ 190,00, para dois), preparado com arroz bomba e guanciale. Fecha nos dias 25 e 1º. Rua dos Pinheiros, 332, Pinheiros, Metrô Fradique Coutinho, WhatsApp 93083-8387. Tem acessibilidade. Instagram: @ellafitzristoranti. $$

Altar Cozinha Ancestral 

mulher-com-roupas-coloridas-e-lenço-no-cabelo-sorrindo-e-entregando-prato-de-comida-em-cozinha
Carmen Virgínia: proprietária do Altar Cozinha Ancestral (Ligia Skowronski/Veja SP)

Uma das boas notícias de 2023 é a chegada de Carmen Virgínia com essa casa de culinária brasileira à Vila Madalena. Há petiscos como o dueto de lazinho e taís (R$ 47,00), empadas abertas de vatapá com camarão e queijo do reino. Entre os pratos, brilha a galinha de cabidela com favas, farofa bolão e batata-doce (R$ 85,00). Fecha nos dias 25, 26, 1º e 2. Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, tel. 3034-4260. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. Instagram: @restaurantealtarsp. $$

7º Taboa

prato-fundo-de-ceramica-com-tutu-de-feijao-pedaço-de-costela-e-couve
Costelinha suína com tutu de feijão vermelho e couve cavolo nero: no Taboa (Ricardo Dangelo/Veja SP)

A casa foi aberta em maio com menu variado, inicialmente sob o comando das sócias Carla Costa, autora do menu, e Talita Vitoreli, responsável pela administração mas que deixou o projeto. A costelinha de porco vem com couve cavolo nero queimada, limão-cravo e um cremoso tutu de feijão vermelho . Custa R$ 84,00. Rua Medeiros de Albuquerque, 313, Vila Madalena, tel. e WhatsApp 93723- 1047. Tem acessibilidade. Tem retiradas. Instagram:@taboaoficial. $$

8º A Casa de Antônia

panela-de-ferro-com-moqueca-com-patas-de-siri-ao-lado-de-pote-rosa-com-arroz-e-pote-transparente-com-farofa
A Casa de Antônia: pratos como a moqueca (Ligia Skowronski/Veja SP)

Nasceu em Curitiba, onde funcionou de 2018 a 2020. Depois de um hiato de dois anos, migrou para o Conjunto Nacional, no mesmo espaço da Livraria Cultura, no apagar de 2022. Abre do café da manhã ao jantar. A clientela aparece para provar receitas variadas de Andrea Vieira como a moqueca de caranguejo com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 72,00). Fecha nos dias 25, 31 e 1º. Avenida Paulista, 2073 (Conjunto Nacional), Metrô Consolação, tel. 93952-5565. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas. acasadeantonia.com.br. $

9º Bistrot du Quartier

salão-do-restaurante-bistrot-du-quartier-com-mesas-à-esquerda-e-à-direita-e-cozinha-ao-fundo
Bistrot du Quartier: dentro do complexo Le Quartier (Ricardo Dangelo/Veja SP)

No complexo gastronômico Le Quartier, capitaneado pelo franco-carioca Claude Troisgros, o restaurante substituiu com méritos a casa de grelhados Boucherie, em julho. Algumas receitas clássicas têm um toque autoral do chef. A coxa de pato vem com duo de batata chips em lâminas ao alho e purê ao molho bordelaise (R$ 94,00). Fecha nos dias 25 e 1º. Rua Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, tel. e WhtasApp 3071-4228. Tem acessibilidade. Instagram: @bistrotduquartier. $$

10º Caracolla

salão-do-restaurante-caracolla-com-plantas-verdes-no-teto-lustres-amarelados-e-mesas-de-madeira
O salão do Caracolla: dedicado a receitas vegetarianas/veganas (Clayton Vieira/Veja SP)

Indicada ao prêmio de chef revelação, Patricia Helú comanda a casa que é a terceira melhor vegetariana/vegana pelo COMER & BEBER. Banhado por creme de amêndoa com missô e rúcula, o nhoque de mandioquinha, inhame e batata-doce é recheado de ricota vegana da casa e selado (R$ 68,00). Fecha entre os dias 24 e 5. Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, tel. e WhatsApp 97545-0876. Tem acessibilidade. caracolla.com.br. $

Publicado em VEJA São Paulo de 22 de dezembro de 2023, edição nº 2873

Continua após a publicidade

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

Compartilhe essa matéria via:

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.