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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Comer & Beber Experience 2025: veja os restaurantes divididos por estilo

O evento reúne 21 dos melhores representantes gastronômicos de São Paulo desta sexta (24) ao domingo (26) no espaço ARCA, na Vila Leopoldina

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
24 out 2025, 06h00
Aizomê: hayashi raisu (Eduardo Krajan/Divulgação)
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O evento Comer & Beber Experience reúne 21 dos melhores representantes de restaurantes, bares e comidinhas desta sexta (24) ao domingo (26) no espaço ARCA, na Vila Leopoldina, para uma maratona da boa mesa.

Confira os destaques do que os restaurantes vão servir no evento. 

ÁSIA

Aizomê
Com duas unidades paulistanas, é um dos raros restaurantes japoneses que têm comando feminino. A chef Telma Shimizu leva para o evento gastronômico de Veja São Paulo COMER & BEBER uma seleção de pratos tentadores. Um deles é o hayashi raisu, preparado com filé Friboi, cogumelos e especiarias japonesas na companhia de gohan, o arroz sem tempero, e raízes crocantes (R$ 60,00). O cardápio traz ainda outras três sugestões.

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Shahiya

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Shahiya
Shahiya: faláfel à l’acarajé (Maria Fernanda Cintra Putzel/Divulgação)


Com pinta de lanchonete, o misto de restaurante e rotisseria de Moema traz receitas de Georges Barakat, um dos raros chefs libaneses em atuação em São Paulo. Eleito o melhor endereço Bom e Barato pelo guia anual de gastronomia, o Shahiya concentra-se na oferta de duas de suas especialidades: o mil-folhas de coalhada seca com perfume de zátar e a porção de faláfel à l’acarajé, receita que aproxima o típico bolinho de grão-de-bico do oriente médio com o acepipe baiano. Cada pedida custa R$ 42,90.

BRASILEIROS E CARNES

A Baianeira

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A Baianeira
A Baianeira: musse de cupuaçu (Fabiana Kocubey/Divulgação)


De volta ao pódio, o restaurante de cozinha brasileira ocupa, desde março deste ano, parte do térreo do novo prédio do Masp, com outro cardápio, mais requintado que o anterior. A chef Manuelle Ferraz, a Manu, propõe três sugestões. É possível saborear a pamonha com creme de camarão (R$ 39,00), o miniarroz de jambu com peixe (R$ 56,00) e a musse de cupuaçu (R$ 32,00).

Capim Santo

Capim Santo
Capim Santo: moqueca vegana de banana-da-terra (Mario Rodrigues/Divulgação)


A chef Morena Leite, ganhadora do prêmio Causa Social de 2025, foi a idealizadora do Instituto Capim Santo, que já distribuiu gratuitamente mais de 2 milhões de quentinhas a pessoas em situação de vulnerabilidade social e que se dedica também à formação profissional em culinária. No evento, ela leva pratos de seu restaurante, como a moqueca vegana de banana-da-ter- ra com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 30,00).

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Osso

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Osso
Osso: bife de chorizo (Ligia Skowronski/Veja SP)


Local onde se come a melhor carne de São Paulo nos últimos três anos, a churrascaria é uma franquia de uma casa de mesmo nome em Lima, no Peru, do açougueiro peruano Renzo Garibaldi, o responsável pelo menu. No salão do Itaim Bibi, chegam pratos supervisionados pela chef-executiva Isabella Ítalla, também servidos no evento. É o caso do arroz de tutano (R$ 45,00), do hambúrguer (R$ 50,00) e do bife de chorizo (R$ 55,00).

COZINHA DE AUTOR 

D.O.M./Dalva e Dito

D.O.M./Dalva e Dito
D.O.M./Dalva e Dito: filé com aligot de queijos brasileiros (Ligia Skowronski/Veja SP)


Um dos raros cinco-estrelas máximas do COMER & BEBER, o D.O.M. é o restaurante de Alex Atala onde surgiu o cobiçado filé com aligot de queijos brasileiros (R$ 55,00), servido na forma de um picadinho durante o evento. Hoje, o prato integra o menu do quase vizinho Dalva e Dito, o endereço de cozinha brasileira mais raiz do chef. É também de lá que vem o peixe curado com açaí e crocante de gergelim (R$ 27,00) e o bolo gelado de coco (R$ 25,00).

Petí Gastronomia

Petí Gastronomia
Petí Gastronomia: paleta de wagyu braseada (Ligia Skowronski/Veja SP)


Homus de semente de girassol (R$ 45,00), baião de dois moquecado (R$ 60,00) e paleta de wagyu braseada (R$ 57,00) são demonstrações do talento do Chef Revelação em 2016, Victor Dimitrow, que se diferencia da paisagem gastronômica por ter cardápios autorais a preços muito razoáveis. Com quatro-estrelas do COMER & BEBER, seu restaurante ganhou o título inédito de Ótimo e Barato.

Trattorita Evvai

Trattorita Evvai
Trattorita Evvai: bombe de vieira (Ligia Skowronski/Veja SP)

A melhor Cozinha de Autor pelo segundo ano consecutivo por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER é do Evvai. É desse laboratório de deliciosas experiências que o chef Luiz Filipe Souza traz a bombe de vieira complementada por pasta de tomate fermentado, lardo e pancs (R$30,00). Os demais pratos, como o maloureddus, nhoquete sardo ao ragu de linguiça com espuma de queijo pecorino (R$ 35,00 cada um), vêm do Trattorita Evvai, que também leva a assinatura do cozinheiro.

ITALIANOS

Elea Forneria

Elea Forneria
Elea Forneria: tortelli de ragu de ossobuco e queijo mascarpone (Ligia Skowronski/Veja SP)


Uma das melhores surpresas fora do eixo mais central, a trattoria número 1 de São Paulo fica na Zona Norte. O responsável pelas receitas é o chef e sócio Enrico Villela, que sugere três de suas pedidas no Comer & Beber Experience: crudo de atum (R$ 38,00), tortelli de ragu de ossobuco e queijo mascarpone ao molho de manteiga noisette com queijo Tulha (R$ 50,00) e a dupla de cannoli com recheios de pistache e cereja amarena (R$ 24,00).

Jardim de Napoli

Jardim de Napoli
Jardim de Napoli: polpettone à parmigiana (Mario Rodrigues/Veja SP)


Uma das trattorias mais amadas de São Paulo, senão a mais amada, a casa estampou a capa desta edição de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Não por acaso. Foi uma das três premiadas por manter uma das brigadas mais longevas da cidade. Na feira, oferece seu famoso polpettone à parmigiana (R$ 55,00) e também espaguete e nhoque, que podem ser combinados a três tipos de molhos diferentes (sugo ou branco, R$ 50,00; bolonhesa, R$ 52,00).

Marena Cucina

Marena
Marena: tonnarelli cacio e pepe (Marena/Divulgação)


Um tremendo sucesso desde a abertura, no fim de 2024, foi finalista no COMER & BEBER em duas categorias, Estreia do Ano e Restaurateurs do Ano (Mario Martins da Costa Jr. e Samuel Rodrigues). Titular da cozinha, o chef Denis Orsi recomenda três massas: orecchiette cima di rapa (macarrão fresco, brócolis em rama, linguiça e queijo stracciatella; R$ 52,00), rigatoni alla vodka com molho picante de salame nduja (R$ 57,00) e tonnarelli cacio e pepe (R$ 60,00).

Soffio Pizzeria

Soffio Pizzeria
Soffio Pizzeria: diavola de queijo fior de latte e salame picante (Ligia Skowronski/Veja SP)


O principal nome da pizzaria que estreia no topo do pódio do COMER & BEBER é o pizzaiolo Dani Branca. Nascido em Salerno, ele faz discos individuais de uma massa levíssima e elástica. Neles, assenta coberturas como a clássica margherita, a ardida diavola de queijo fior de latte e salame picante e uma comportada vegetariana com mix de cogumelos. Cada uma delas sai a R$ 55,00. Na feira, tem ainda a prosciutto e Tulha (R$ 60,00).

MESA MÚNDI

Rancho Português

Rancho Português
Rancho Português: bolinho de bacalhau e pastel de nata (Wanezza Soares/Veja SP)


Há alguns anos se tornou uma referência entre os representantes lusos e é o melhor de sua categoria. O que faz esse restaurante exponencial é a qualidade de sua cozinha, que expede receitas dentro da tradição. É o caso tanto do bolinho de bacalhau (R$ 38,00, cinco unidades) e do pastel de nata (R$ 15,00). Prepara ainda pedidas como croquete de alheira (R$ 41,00, cinco unidades), bacalhau à brás (R$ 55,00) e arroz de polvo (R$ 60,00).

Z Deli Restaurante & Delicatessen

Z Deli Restaurante & Delicatessen
Z Deli Restaurante & Delicatessen: quibe cru de atum com coalhada (Wanezza Soares/Veja SP)


O bistrô judaico que conquistou os prêmios de estreia do ano e de restaurateurs do ano para Julio Vilela Raw e Bruno Orni Mester. Criador das receitas, Julio faz o delicioso quibe cru de atum com coalhada, cebola tostada, hortelã e sumac (R$ 40,00), o french dip (sanduíche de bife ancho, queijo emmental na baguete e jus; R$ 50,00), o farfel caldoso com pato (R$ 60,00) e o bolo grego de laranja com água de rosas e nata (R$ 25,00).

COMER & BEBER EXPERIENCE. ARCA. Avenida Manuel Bandeira, 360, Vila Leopoldina. 24 a 26/10. Vendas pelo Ticket360: R$ 70,00 (inteira) e R$ 35,00 (meia); R$ 150,00 (passaporte família para dois adultos e uma criança de 6 a 12 anos); R$ 170,00 (passaporte família para dois adultos e duas crianças de 6 a 12 anos); grátis para crianças até 5 anos; cliente BTG tem 50% de desconto.

Comer & Beber Experience é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG Pactual, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional de Metrô, Detran, Turismo Convention Bureau, Secretária de Turismo e Viagens de São Paulo e Governo de São Paulo, apoio de Renault, Baden Baden, Tanyno e Purina, ativação de Salton, bilheteria oficial Ticket360 e parceria Espaço ARCA.

Publicado em VEJA São Paulo de 24 de outubro de 2025, edição nº 2967.

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