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"Comer & Beber" 2013: restaurantes para comer pratos sem glúten

Confira a seleção dos melhores endereços que oferecem preparações para pessoas com restrições alimentares

Por: Arnaldo Lorençato e Helena Galante

Killa Novoandino - sopa
Killa Novoandino: apresenta opções sem glúten no cardápio (Foto: Tadeu Brunelli)

O guia “Comer & Beber” 2013 apresenta 450 restaurantes. Abaixo, a seleção de endereços que servem pratos sem glúten:

+ Tudo sobre o "Comer & Beber" 2013

  • Italianos / Cantina / Trattoria

    uttina

    Rua João Moura, 976, Pinheiros

    Tel: (11) 3083 5991

    VejaSP
    2 avaliações

    Cuidada pelo casal de proprietários Filomena Chiarella e José Otávio Scharlach, a trattoria tem os melhores lugares no salão dos fundos, junto ao quintal com jabuticabeiras. O quarteto de antepastos — sardela, patê de ricota, berinjela desfiada e azeitona verde— é a indicação para começar (R$ 28,00). Feito na casa como todas as massas frescas, o nhoque (R$ 48,00) tem uma leveza extraodinária, que, vez ou outra, pode ser prejudicada pelo molho de tomate ácido. Se pedida foi uma carne, vá de cordeiro cozido com purê de feijão‑branco aromatizado por marcante quantidade de gengibre (R$ 63,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Fasano

    Rua Vitório Fasano, 88, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 4000 ou (11) 3896 4000

    VejaSP
    10 avaliações

    Devoto da culinária tradicional, o restaurateur Rogério Fasano já declarou inúmeras vezes que detesta as cozinhas de vanguarda. Pelo visto, ele acaba de rever esse conceito em um dos quatro ótimos menus degustação (R$ 390,00 cada um) de seu restaurante. Isso não quer dizer que a casa luxuosa com o sobrenome de sua família passou a servir pratos cheios de espuma. Ao lado do novo cardápio com clássicos como linguini combinado a lagostim, tomate e um diabólico toque de pimenta, o chef Luca Gozzani prepara uma versão que reúne receitas autorais. O banquete compõe-se de cinco sugestões modernas. No ravióli de abóbora e foie gras, creme de amêndoa, manteiga e sálvia, por exemplo, sobressai o jogo de texturas da hortaliça e do fígado gordo de pato. Com a carne do gado wagyu, Gozzani faz um brasato cozido à perfeição.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Latinos

    Killa

    Rua Tucuna, 689, Perdizes

    Tel: (11) 98551 8511

    VejaSP
    13 avaliações

    Voltou a funcionar no minúsculo espaço em que foi inaugurado. O menu foi (bem) enxugado, mas ficou o que interessa: os bons ceviches, saborosos e frescos. Na versão mais simples, o prato custa R$ 33,00. Outra pedida, o arroz chaufa (R$ 58,00) é um pratão de grãos úmidos com frutos do mar, cenoura, pimenta‑do‑reino e kimchi, a acelga oriental apimentada. Por caros R$ 27,00 a torta de banana passa, chocolate e nozes pode pecar pelo sorvete cheio de cristais de gelo.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    La Madonnina Ravioli

    Avenida Hélio Pelegrino, 204, Vila Nova Conceição

    2 avaliações
  • Cozinha contemporânea

    Le Manjue Organique

    Rua Domingos Fernandes, 608, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3034 0631

    VejaSP
    4 avaliações

    Como transformar a comida natureba em um prato gastronômico? Pergunte ao chef e sócio Renato Caleff. Ou, melhor, prove das atraentes receitas dele, que priorizam ingredientes orgânicos e os chamados funcionais. Não há como fugir da moqueca de cogumelo shiitake e palmito pupunha na companhia da agradável farofinha e molho de pimenta (R$ 59,00). Se carne é a sua “fraqueza”, o chamado cordeiro fit em tiras vem com mix de arroz integral, lentilha, passas e grão-de-bico (R$ 72,00). Para encerrar, a pera cozida em tangerina é incrementada com a saborosa ganache de cacau sem lactose (R$ 22,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos / Pizzarias

    Maremonti Trattoria & Pizza - Jardins

    Rua Padre João Manuel, 1160, Cerqueira César

    Tel: (11) 3088 1160

    VejaSP
    8 avaliações

    Originalmente uma pizzaria, a rede Maremonti ampliou signifcativamente o horizonte de seu cardápio depois que foi comprada pelo empresário Arri Coser, eleito o restaurateur do ano em 2014. Na faceta trattoria, apresenta massas caprichadas, como a clássica lasanha à bolonhesa (R$ 63,00), em uma versão parecida com a que se come na Itália. Se solicitada em tamanho-família, para três pessoas, o preço sobe para R$ 102,00. Outro prato inspirado, o peixe à siciliana (R$ 74,00) é a pescada-amarela em um molho de tomate enriquecido por azeitona preta e alcaparra na companhia do risoto de arroz negro. As pizzas incluem pedidas como o disco com o nome da casa (lâminas de abobrinha e berinjela mais radicchio e cogumelo shiitake sobre mussarela e parmesão; R$ 91,00) e o delicioso paris (queijo brie, cogumelo-de-paris e presunto cru; R$ 94,00). Ao estilo napolitano clássico com massa mais elástica e macia, certificada pela Associazione Pizzaiuoli Napoletani (APN), prove a ótima margherita individual (R$ 56,00). Sobrou espaço para um doce nada italiano? Peça a tarte tatin (R$ 28,00) com sorvete de creme.

    Preços checados em 10 de fevereiro de 2016.

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  • Italianos

    Nico Pasta & Basta

    Rua Costa Aguiar, 1586, Ipiranga

    Tel: (11) 2068 3000

    VejaSP
    11 avaliações

    Sempre há novidades na casa italiana que faz parte do grupo de restaurantes e bares do delegado Osvaldo “Nico” Gonçalves. Aliás, o policial acaba de virar uma massa por lá. É o espaguete à nico (R$ 65,00), preparado dentro de um queijo grana padano cujas raspas são flambadas com brandy até se transformarem num molho cremoso, finalizado com presunto cru e manjericão. O saboroso linguado pode vir com um risoto à parmigiana cozido além do ponto (R$ 63,00). Felizmente, os figos dourados no açúcar sobre biscoito e creme de mascarpone (R$ 23,00) deixam uma boa lembrança.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Quattrino

    Rua Oscar Freire, 506, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3068 0319

    VejaSP
    5 avaliações

    No fundo do salão principal montado pela restauratrice Mary Nigri, uma cozinha de finalização expede pratos rápidos na hora do almoço. Entre as opções executivas, aparecem o penne com tomate fresco e azeitonas (R$ 48,00) e o paillard com espaguete mais fininho ao molho de limão (R$ 48,00). No cardápio regular, a salada de lula grelhada com tomate e rúcula vem comos ingredientes separados (R$ 34,00) —misture-os bem para aproveitar o molho de ervas. Tradição da casa, o nhoque ganha uma versão de mandioquinha com carne-seca (R$ 52,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Pizzarias

    Sala Vip - Moema

    Alameda dos Aicás, 40, Moema

    Tel: (11) 3849 5000

    VejaSP
    3 avaliações

    Gonçalves, a empresária Sandra Delbosque Gonçalves administra a dupla de endereços com a ajuda das flhas Natália e Renata. No cardápio, reinam as versões fninhas como biscoito. Escolhe-se entre coberturas como a camarão 1 (crustáceo pequeno com parmesão na manteiga, cebola, salsinha e azeitona preta; R$ 83,00), a mortadela 2 (com rúcula, tomate seco, cebola e azeitona; R$ 79,00) e a tomate pelado (com mussarela de búfala, manjericão, azeitona preta e alho frito; R$ 79,00). Para começar, só na unidade de Moema há um caprichado pão de calabresa (R$ 26,00), cortado na forma de aperitivo.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Tatini

    Rua Batatais, 558, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3885 7601

    VejaSP
    6 avaliações

    Quem nunca foi ao restaurante de administração familiar pode desconfiar de tanta fila (e preços tão altos) num endereço aparentemente tão comum. Observar em ação os habilidosos garçons que finalizam no salão a maioria dos pratos ajuda a entender o encantamento do lugar. Experimente o camarão ao uísque (R$ 197,00). No fogareiro ao lado da mesa, entra uma dose caprichada de manteiga e cebola antes dos crustáceos grandões flambados e depois mergulhados no creme de leite fresco. Também com camarão e mais molho de tomate, o fettuccine cabo frio sai por R$ 198,00. Para não quebrar a magia, não espere muito do carrinho de doces como a torta de chocolate e mascarpone (R$ 17,50), apenas regular.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO