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Fondues: Veja restaurantes que servem versões desse hit do inverno

Há opções tradicionais, como chocolate e queijo, e outras curiosas, como as com Nutella e com doce de leite

Por: Daniel Ottaiano e Mariana Bernun - Atualizado em

Fondue de chocolate com amarula - Era uma Vez um Chalezinho
Fondue de chocolate com licor de amarula é novidade no Era uma Vez um Chalezinho (Foto: Divulgação)

Com a chegada do inverno, surgem os aguardados festivais de fondues nos restaurantes da cidade. Diversos endereços oferecem as opções tradicionais, como queijo, carne e chocolate.

Confira tudo sobre fondues

Há ainda versões novas, que levam doce de leite, camarão e até licor de amarula.

No restaurante alemão Bierquelle, os fondues são oferecidos em forma de rodízio, nos sabores queijo, carne, lombo, peito de frango e chocolate.

Confira abaixo do mapa os restaurantes que oferecem os melhores fondues da cidade:

  • Cantina / Trattoria

    Abruzzi

    Rua Traipu, 145, Pacaembu

    Tel: (11) 3822 0074 ou (11) 3822 2052

    2 avaliações

    O farto couvert inclui, além do tradicional pão italiano com berinjela, manteiga, sardela e um delicioso vôngole aquecido. Depois, escolha uma pedida que não está no cardápio: o capellini ao molho de creme de leite e catupiry com lascas de bacalhau e salsinha.

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  • Alemães

    Bierquelle

    Avenida Professor Papini, 169, Interlagos

    Tel: (11) 5666 3416

    VejaSP
    3 avaliações

    Lembra um rústico chalé, todo de madeira com cortinas xadrez branco e vermelho. Embora não esteja localizado na Serra Gaúcha nem em Campos do Jordão, chegar a esse restaurante, no extremo sul da capital paulista, pode equivaler a uma pequena viagem, a depender do ponto de partida. O proprietário, Diethelm Maidlinger, prepara lá mesmo os embutidos. A melhor forma de prová-los é no prato com seis variedades de salsicha e linguiça (R$ 63,00), entre elas a marcante nürnberger rostbratwurst e a de vitela, mais suave. Chucrute e batata cozida acompanham, além de uma seleção de mostardas. Faça frio ou faça calor, há sempre catorze tipos de fondue. A tradicional, de queijos gruyère, estepe e raclette (R$ 150,00 para dois), é preparada como se deve, com vinho branco e kirsch (aguardente de cereja). De terça a quinta, as fondues têm 20% de desconto.

    Preços checados em 5 de agosto de 2015.

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  • Franceses

    Bistro Crêpe de Paris (mudou de nome para Bistro de Paris)

    Rua Augusta, 2542, Cerqueira César

    5 avaliações
  • Italianos

    Dona Carmela

    Rua Doutor César, 944, Santana

    Tel: (11) 2283 2458 ou (11) 2971 1211

    9 avaliações
  • Cozinha variada

    Era uma Vez um Chalezinho...

    Rua Itapimirum, 11, Morumbi

    Tel: (11) 3501 9322

    VejaSP
    53 avaliações

    Quando os termômetros da cidade indicam temperaturas baixas, é batata que a lista de espera neste restaurante romântico do Morumbi registre muuuitos nomes antes do seu. O clima romântico, meio over até, segue o clichê do chalé na montanha, e, entre as sugestões do menu, a versão de queijo da casa nem chega a ser tudo isso (R$ 149,30 para dois). Mas há uma vantagem. Desde o dia 30 de abril a espera foi atenuada com a abertura de um novo salão: a capacidade pulou de 280 para 410 lugares. A versão de carne frita no óleo de canola custa R$ 143,00 e acompanha molhos variados. De aroma mais delicado, a de quatro queijos feita com emmental, gruyère, provolone e gorgonzola sai por R$ 112,50. Todas as opções à la carte são para duas pessoas. Para provar todas as versões da receita estrela da casa, incluindo uma doce de chocolate, fique no rodízio de fondues (R$ 125,00 por pessoa).

    Preços checados em 29 de julho de 2015.

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  • Suíços

    Florina

    Rua Cristóvão Pereira, 1220, Campo Belo

    Tel: (11) 5041 5740

    VejaSP
    3 avaliações

    Três mulheres estão por trás do endereço aconchegante, especialmente concorrido durante a temporada fria: Rosalie Häfeli e suas filhas Cristina e Monica. No cardápio, há sugestões de entrada como os aspargos meio molinhos com presunto cru, tomate e queijo raclete (R$ 32,00). Mas a maioria da clientela passa direto às fondues. Experimente a versão de queijos gruyère e emmental com tomate (R$ 110,00, para dois). Para comer junto, há pão de casca grossa, batatinhas cozidas, frios e picles de pepino e cebola — providenciais para refrescar o paladar. Para a sobremesa, peça outra fondue, de chocolate (R$ 76,00, para dois). Um prato variado de biscoitinhos e outro de frutas como carambola, abacaxi e kiwi, além das tradicionais rodelas de banana e pedaços de morango, são bons acompanhamentos.

    Preços checados em 17 de junho de 2015.

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  • Alemães

    Konstanz

    Avenida Aratãs, 713, Moema

    Tel: (11) 5543 4813 ou (11) 5041 0969

    VejaSP
    2 avaliações

    A casa de esquina, com estrutura de madeira escura e telhas aparentes, remete a uma tradicional taberna da Baviera, região no sul da Alemanha. Mas não espere encontrar mesas coletivas e funcionários vestidos a caráter, como é comum nesse tipo de estabelecimento. O cardápio elenca pratos clássicos, caso do kassler (R$ 46,20). Embora não seja brilhante, essa bisteca suína gigantona na companhia de chucrute e batata cozida desafia apetites mais frugais. De aperitivo, há bolinhos fritos com recheio cremoso de carne na cerveja (R$ 30,90; oito unidades). Fazem sucesso, sobretudo durante o inverno, as fondues de queijo (R$ 108,00) e carne ao vinho (R$ 126,00), sempre em porções para duas pessoas. Para animar, cerveja de trigo alemã Erdinger (R$ 21,80; 500 mililitros). 

    Preços checados em 22 de julho de 2015.

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  • Bares variados

    Platz

    Rua Cristóvão Pereira, 1252, Campo Belo

    Tel: (11) 5531 4036

    VejaSP
    3 avaliações

    Trata-se de um cantinho germano-brasileiro montado ao lado do restaurante Florina, que pertence aos mesmos sócios. Divide-se em dois ambientes interligados: o da frente, escurinho e enfeitado com lâmpadas na forma de cachos de uvas, e o outro, mais iluminado e repleto de bugigangas na decoração (há rodas de bicicleta, aeromodelos e até um anão de jardim). O bom chope (R$ 7,60, Brahma) é servido em tulipa de vidro fino e ostenta um generoso colarinho. Quem prefere caipirinhas pode pedir a chamada picante (R$ 22,00), de cachaça, gengibre, cravo-da-índia, mel e um toque de limão. Variações de linguiça e salsicha dominam a parte comestível do menu. Cortado em aperitivo, o salsichão de carne bovina com alho surge frio e temperado com molho vinagrete e ervas (R$ 25,00).

    Preços checados em 19 de agosto de 2015.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO