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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Longe da badalação: 7 bons endereços espalhados pela cidade

A rota quentíssima inclui o Mocotó, na Vila Medeiros, e o Cepa, no Tatuapé

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Atualizado em 2 jul 2022, 11h46 - Publicado em 1 jul 2022, 06h00
Mocotó, na Vila Medeiros.
Mocotó: na Vila Medeiros (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Casa Santo Antônio. No endereço montado em uma antiga residência dos anos 60, prova-se o pappardelle, massa fresca e larga ao ragu de costela (R$ 79,00). De sobremesa, o tiramisu (R$ 29,00) chega à mesa em um prato com uma chave — o símbolo do restaurante — desenhada com chocolate em pó. Avenida João Carlos da Silva Borges, 764, Santo Amaro, tel. 4328-6205. Tem acessibilidade. $

Cepa. Na casa do chef Lucas Dante no Tatuapé, o socarrat, arroz à moda espanhola, é feito com polvo, açafrão iraniano e aïoli (R$ 139,00). A sommelière Gabrielli Fleming, esposa e sócia de Dante, organiza uma atraente seleção de vinhos. Prefira um dos lugares na arejada varanda na entrada. Rua Antonio Camardo, 895, Tatuapé, tel. 2096-0687. Tem acessibilidade. Instagram: @restaurante.cepa. $

Hou Culinária Chinesa. O endereço do chef chinês Xuan Hou atrai um público interessado em provar receitas feitas no capricho no salão moderno que fica numa ruazinha residencial de Santana. No menu, destaca-se o ma-po tofu (R$ 79,00), cujo significado é uma senhora de sardas e trata-se de uma receita típica da província de Sichuan, um cozido de tofu ao molho picante com lombo moído e salteado na panela wok. Antes de ser servido, ganha cebolinha e tiras de pimenta-vermelha. Rua Capitão Manuel Novaes, 203, Santana, tel. 2976-2559 e 2973- 1595. restaurantehou.com.br. $

Mocotó. No bombado endereço do chef Rodrigo Oliveira, a deliciosa receita dos dadinhos de tapioca com queijo de coalho (R$ 29,90, doze unidades) é copiada exaustivamente. A tapioca também aparece na sobremesa, na forma de pudim com leite condensado e calda de coco queimado (R$ 15,90 a fatia). Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros, tel. 2951-3056. Tem acessibilidade. mocoto.com.br. $

Organicamente Rango. Entre as sugestões de Cleonice Maria de Paula, a tia Nice, está osaboroso e vegetariano bobó de inhame que tem como estrela o cogumelo shimeji orgânico da Ilha do Bororé, na região do Grajaú. Vem na companhia de arroz integral (R$ 19,99). No mesmo espaço, o filho de Cleonice, Thiago Vinícius de Paula da Silva, concentra a Agência Popular Solano Trindade, um armazém de produtos orgânicos, um espaço cultural, uma rádio comunitária e um coworking. Rua Batista Crespo, 105, Vila Pirajussara, 94946- 1583. Tem acessibilidade. Instagram: @organicamenterango. $

Restaurante da Marlene. O endereço comandado por Marlene Pereira Silva destaca- se pelas receitas simples preparadas com ingredientes orgânicos vindos da região de Parelheiros. A cozinheira indica pratos com alma de São Paulo, entre eles o virado à paulista, composto de bisteca de porco, tutu de feijão, arroz, torresmo, ovo frito e uma couve verdinha cortada em fios. Tudo fica num bufê por quilo no qual a clientela se serve à vontade. Estrada Ecoturística de Parelheiros, 6455, Parelheiros, tel. 94182-8705. $

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Virado a paulista: bisteca de porco, tutu de feijão, arroz, torresmo, ovo frito e couve verdinha.
Virado à paulista: bisteca de porco, tutu de feijão, arroz, torresmo, ovo frito e couve verdinha (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Ton Hoi. Um dos melhores endereços de culinária chinesa da cidade serve o kialza, versão chinesa do guioza frito com recheio de carne bovina, acelga, gengibre, coentro e cebolinha (R$ 48,50, dez unidades). Faz sucesso na sobremesa a gelatina aromatizada com essência de amêndoas cortada em cubos e servida com pêssego e cereja em calda (R$ 20,00). Avenida Professor Francisco Morato, 1484, Caxingui, tel. 3721-3268 e 96309-0880. Tem acessibilidade. $

Ambiente do restaurante Ton Hoi, no Butantã.
Restaurante Ton Hoi: no Butantã (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Bares

Fermentaria Jandira. É um misto de bar, padaria e empório que fica num ponto do Butantã que muita gente conhece como Jardim Previdência. Para provar um pouco da produção da casa, vale pedir a porção chamada mercearia da jandira, com chucrute (repolho fermentado), kimchi (acelga apimentada), coalhada, sunomono (pepino avinagrado), tomatinhos confitados, rosbife e azeitonas, com pães da casa. Para beber, há drinques feitos com kombucha, o chá fermentado. Rua Antônio Mariani, 250, Butantã, tel. 98593-0034. Instagram: @fermentariajandira.

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Bar Quintal da Mooca. O boteco, que já foi premiado pelo COMER & BEBER, tem um atendimento para lá de simpático. É um lugar para ir esvaziar garrafas de cerveja ou tomar boas caipirinhas, que vão além da clássica, como a de limão-cravo com polpa coada de maracujá. Para petiscar, peça os pastéis estufados de recheio e a coxinha individual. O mexidão nordestino leva pedaços de carne de sol grelhados, cebola, cubos de queijo de coalho, tomate e mandioca cozida. Rua Lituânia, 454, Mooca, tel. 3807-6371. Tem acessibilidade. barquintaldamooca.com.br.

Comidinhas

Cadillac Burger. A decoração da hamburgueria da Mooca inclui rádios antigos, garrafas vintage de refrigerante e placas de carro americanas. O distrito mooca (R$ 32,00) leva no pão de cebola um disco de carne de 150 gramas, de interior vermelhinho, queijo muçarela queimado com maçarico, mix de cogumelos e rúcula fresquinha. Da seção de cachorros-quentes, o the dog (R$ 23,00) combina uma salsicha suína com creme azedo, cebola caramelada adocicada e batata palha caseira. Rua Juventus, 296, Mooca, tel. 2273-8074. Tem acessibilidade. cadillacburger.com.

Teakettle. A casa de chás fica localizada na Chácara Santo Antônio. Para entrar, basta tocar o sino de ferro e esperar ser atendido. O tropicália é um mix de chás branco e verde com abacaxi (R$ 11,00 o bule pequeno; R$ 24,00 a versão para três). O chamado almond (mesmos valores) é uma infusão de amêndoas, maçã, canela e beterraba, hortaliça que dá um tom rosa à bebida. Rua Alexandre Dumas, 1049, Chácara Santo Antônio, tel. 5523-9615. Tem acessibilidade. teakettle.com.br.

Publicado em VEJA São Paulo de 06 de julho de 2022, edição nº 2796

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