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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Ivan Ralston, herdeiro do Ráscal, abrirá o Tuju

O nome raro pode soar estranho aos ouvidos: Tuju. Mas é o mesmo de uma ave encontrada no continente americano, entre a Argentina e o México – e espalhada por muitas cidades brasileiras, já que vive também nas áreas urbanas. Por causa dos hábitos noturnos, o tuju tem algo em comum com a coruja. Só […]

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Atualizado em 26 fev 2017, 21h49 - Publicado em 4 jun 2014, 21h46
Ivan Ralston: estreia como chef e restaurateur

Ivan Ralston: estreia como chef e restaurateur (Foto: Bruno Geraldi/Noz-Moscada)

O nome raro pode soar estranho aos ouvidos: Tuju. Mas é o mesmo de uma ave encontrada no continente americano, entre a Argentina e o México – e espalhada por muitas cidades brasileiras, já que vive também nas áreas urbanas. Por causa dos hábitos noturnos, o tuju tem algo em comum com a coruja. Só mostra a plumagem depois que o sol se põe.

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Bem, todo esse prólogo é para dizer que esse pássaro dá nome ao restaurante de estreia do chef Ivan Ralston, 28 anos, nascido também Bielawski. Entenda-se: ele é filho do casal Liane Ralston e Roberto Bielawski, sócios da premiada rede Ráscal. Antes de se aventurar em voo solo, Ivan trabalhou com Helena Rizzo, no Maní, por quase dois anos. Depois passou uma temporada de cinco anos fora do Brasil. Na Espanha, integrou a equipe de Andoni Luis Aduriz, no arrojado Mugaritz, em Renteria, próxima a  San Sebastián. No Japão, teve uma passagem pelo Ryugin, de Tóquio, especializado em kaisekis, as clássicas degustações servidas de forma moderna.

Enquanto o restaurante não fica pronto, Ivan vem usando como base provisória a cozinha do Ráscal da Leopoldo Couto de Magalhães, no Itaim. O cardápio do Tuju será em estilo contemporâneo. “Nosso foco é o produto, não a técnica”, explica o chef. “Com certeza, o menu tem influência dos restaurantes que trabalhei, porque me formei neles. Será algo muito diferente do que existe em São Paulo.”

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Projeto do restaurante: fachada envidraçada com muita entrada de luz (Arquiterura: Vapor 324 e Garupa)

Projeto do restaurante: fachada em policarbonato com muita entrada de luz (Arquitetura: Vapor 324 e Garupa)

Por causa de atraso nas obras, a inauguração do Tuju está prevista apenas para segunda quinzena de julho. No restaurante, Ivan tem seis sócios, dois deles dedicados à operação da casa: a gerente-geral Márcia Cavalieri (ex-Ráscal) e Thiego Montiel, que cuidará do salão, atividade desenvolvida por ele anteriormente como gerente do Spot. O time se completa com os investidores Luisa Bielawski Carracedo (irmã de Ivan), Rodrigo Testa e Daniel Simonsen Allegro.

“Foram 3 milhões de reais no total para montar tudo”, conta Ivan. “Teremos uma horta dentro do restaurante e produziremos a maioria das folhas que utilizaremos. O prédio funciona como uma estufa.” O cultivo de hortaliças no restaurante-estufa é uma parceria com a empresa Ervas Finas.

O Tuju está localizado na Rua Fradique Coutinho, 1248, Vila Madalena, tel. 2691-5548. Por enquanto, não tem telefone. Para quem quiser se localizar melhor, o Tuju fica vizinho ao AK Vila, da chef Andrea Kaufmann.

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