Para acompanhar a caipirinha

Feijoada: 10 versões saborosas do prato

Confira opções tradicionais, vegetarianas e modernas, como as esferas de caldo de feijoada, do Maní

Por: Daniel Ottaiano - Atualizado em

Bolinha feijoada
Feijoada do Bolinha, no Itaim Bibi, é uma das mais famosas de São Paulo (Foto: Divulgação)

Feijoada tem dias certos o ano todo: quartas e sábados, quando aumenta a vontade de um prato com feijão preto com caldo, carnes, couve e pimenta.

Em São Paulo, há restaurantes que oferecem desde a versão tradicional, passando pela vegetariana _ caso do Goa _, até a contemporânea, opção do Maní. A casa serve esferas de caldo de feijoada guarnecidas de farofa de castanha-do-pará.

+ Confira abaixo do mapa 10 casas onde provar uma saborosa feijoada:

  • Refeição em bufê

    Beth Cozinha de Estar

    Rua Pedroso Alvarenga, 1061, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3073 0354

    VejaSP
    Sem avaliação

    Quem precisa fazer refeições fora todo dia sabe que, vez ou outra, bate a vontade de uma comidinha mais trivial. Se estiver nos lados do Itaim Bibi, vale dar um pulo no endereço da chef Beth Branco, sempre com arroz e feijão no bufê. Custa R$ 69,00, durante a semana, e R$ 72,00, nos sábados. Torça para ter o cuscuz paulista de frango, de umidade exemplar. A depender do dia, surgem na ala quente o capelete com cogumelos e o pernil suíno com bastante molho por cima. A boa feijoada é servida nas quartas e nos sábados.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Brasileiros

    Bolinha

    Avenida Cidade Jardim, 53, Jardim Europa

    Tel: (11) 3061 2010

    VejaSP
    9 avaliações

    Exceto nas segundas, quando a casa não funciona, em todos os outros dias a feijoada está sempre pronta e chega à mesa praticamente ao mesmo tempo do pedido. Trazida numa jarrinha congelada, a cachaça com suco de limão amarga na boca, mas abre o apetite para o caldinho de feijão gordo, servido na xícara. Se falta capricho na couve às vezes passada demais, a fartura dos outros acompanhamentos, como banana à milanesa, linguiça e bisteca suína dourada nas bordas, compensa. O feijão-preto com os pertences pode ser magro ou gordo: nos dois casos, pagam-se R$ 99,00, durante a semana, e R$ 125,00, nos sábados e domingos.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Carnes

    Churrasco's

    Rua Roque Petrella, 265, Vila Cordeiro

    3 avaliações
  • Botecos

    Canto Madalena

    Rua Medeiros de Albuquerque, 471, Vila Madalena

    Tel: (11) 3813 6814

    VejaSP
    4 avaliações

    Amplo, o bar instalado em uma região menos festeira da Vila Madalena tem uma agradável atmosfera. Toalhas de diferentes cores, samambaias e bonequinhos dão todo o charme ao salão. Comece com o pastelzinho de palmito (R$ 26,00), de recheio saboroso. Siga com o baião de dois, um mix de arroz, feijão-de-corda, carne-seca em cubos, costela suína e queijo de coalho. A receita pode ser pedida nas versões petisco (R$ 23,00) ou prato (R$ 69,90). Para bebericar, além da cervejinha tradicional em garrafa, há uma atraente seleção de cachaças.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha variada

    A Figueira Rubaiyat

    Rua Haddock Lobo, 1738, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3087 1399

    VejaSP
    12 avaliações

    Restaurante-cartão-postal, atrai clientes e mais clientes que querem se sentar sob a sombra de uma gigantesca e centenária fgueira no salão da entrada. No cardápio estão receitas executadas pelo chef potiguar Francisco Gameleira. Logo que se consegue um lugar, chega à mesa o farto couvert (R$ 29,00), que inclui um dos melhores pães de queijo da cidade, além de itens variáveis como salmão ao vinagrete e franguinho morno com cebola assada. Do forno, sai o robalo na companhia de batata ao murro e aspargo (R$ 134,00). Nesta casa, também se provam boas carnes na grelha, entre elas o baby beef marmorizado com fritas sufê (R$ 141,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Brasileiros

    Feijoada da Bia

    Rua Lopes Chaves, 105, Barra Funda

    Tel: (11) 3663 0433

    VejaSP
    Sem avaliação

    Escape da rotina no meio da semana para provar a feijoada da Bia Braga num dia mais tranquilo. Por R$ 59,60, o caldo de feijão encorpado com paio, linguiça portuguesa, rabo, costela, pé e orelha é acompanhado de couve no alho, farofa puxada na manteiga, vinagrete, arroz e torresmo. No sábado, com música ao vivo, o preço sobe para R$ 82,00. No estilo caseirinho, prove ainda o PF de carne de panela com batata cozida e depois frita (R$ 28,60) com um suco de limão-cravo (R$ 8,00). Um desfecho igualmente à brasileira: goiabada cascão com requeijão (R$ 18,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Brasileiros

    Feijoada da Lana

    Rua Aspicuelta, 421, Vila Madalena

    Tel: (11) 3034 4770 ou (11) 3814 9191

    VejaSP
    4 avaliações

    A pedida de boas-vindas nesta casa simples de especialidade única deixa a desejar: o caldinho de feijão gorduroso demais precisa de uma dose de cebolinha e pimenta para ganhar frescor. Expostas na mesa central do salão, panelas de barro guardam o feijão-preto com pertences separados, como carne-seca cortada em pedaços grandalhões, linguiça, lombo... Frituras como mandioca não fazem parte da seleção durante a semana, quando a iguaria custa R$ 49,00. O preço vai para R$ 84,00 nos sábados e domingos. Como tornar a vida mais feliz na saída: com um quindim bem doce (R$ 11,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Naturais

    Goa

    Rua Cônego Eugênio Leite, 1152, Pinheiros

    Tel: (11) 3031 0680 ou (11) 3097 9536

    VejaSP
    5 avaliações

    O antigo casarão situado próximo ao Cemitério São Paulo já serviu como ateliê do escultor italiano Eugenio Prati. Hoje um restaurante, o espaço é administrado pelo produtor cultural Augusto Pinto, que prioriza o uso de vegetais sem agrotóxicos nas preparações e não utiliza quase nenhum elemento de origem animal. Funciona apenas no almoço e aposta no sistema de menu completo (R$ 33,80, de terça a sexta; R$ 44,90, aos sábados, domingos e feriados), com sugestões que variam diariamente. De entrada, há sempre salada e sopa, entre elas o caldo de abobrinha e couve mais pedaços de cogumelo shiitake. Opção de prato principal, o escondidinho de brócolis e purê meio granulado de cenoura vem na companhia de um saboroso cozido de grão-de-bico e damasco ao curry. Outra pedida é a panqueca de palmito pupunha guarnecida de arroz integral e acelga chinesa, mais verdinha por ser orgânica. Na sobremesa, uma dúvida: continuar na linha saudável e ir de melão com caldo de maracujá ou “injetar” glicose na veia e pedir a palha italiana, o doce de brigadeiro e biscoito? Para beber, o menu dá direito a suco natural, mas você pode se dar ao luxo de tomar um coco verde direto do fruto (R$ 6,00).

    Preços checados em 31 de maio de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Maní

    Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano

    Tel: (11) 3085 4148

    VejaSP
    14 avaliações

    O luxo de dois grandes chefs se encarregarem do mesmo menu tem um preço: R$ 470,00 — no caso, pela degustação completa assinada por Helena Rizzo e Daniel Redondo. As pedidas variam segundo a vontade da dupla, mas sempre têm combinação de sabores inesperados, como o nhoque de batata e gorgonzola no caldo de cebola adocicado e a garoupa cozida a baixa temperatura com escamas de peixe fritas (sim, você leu certo e elas são uma delícia). No menu fixo, o ótimo arroz de chorizo espanhol com grão-de-bico e peixe sai por R$ 105,00.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Botecos

    Veloso

    Rua Conceição Veloso, 54, Vila Mariana

    Tel: (11) 5572 0254

    VejaSP
    34 avaliações

    Não é difícil descrever o boteco em três palavras: fila, coxinha, caipirinha. Uma legião de fãs ocupa a calçada à espera de uma mesa. Mesmo antes de conseguir um assento, jávai devorando as coxinhas de tamanho médio (R$ 30,00, seis unidades), viciantes pela casquinha crocante e pelo recheio de frango ultracremoso. Para acompanhá-las, são imbatíveis as caipirinhas preparadas pela equipe do bartender Souza, como a de tangerina e pimenta (R$ 19,00). Não deixe de pedir o chopinho na tulipa (Brahma, R$ 7,80), muito bom. O vizinho Armazém Veloso (Rua Conceição Veloso, 48) tem o mesmo menu e tenta dar conta da demanda. Tenta.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO