Postado em 08/10/2011 por Arnaldo Lorençato
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Apaixonados por pudim de leite

Versão do Dalva e Dito: o maior de todos com 300 gramas (Foto: Arnaldo Lorençato)

No divertido desenho animado Ratatouille, o crítico de restaurantes Anton Ego revela que os sabores que definiram seu paladar são os pratos preparados por sua mãe quando ele era criança. O título do filme, que tem como personagem principal um ratinho-cozinheiro, é a receita favorita de Ego.

Anton Ego, o crítico do desenho animado Ratatouille: paladar e memória afetiva (Reprodução)

Mas, afinal, o que isso tem a ver com pudim de leite? Muito!

Na primeira das várias visitas que fiz ao restaurante Dalva e Dito neste ano, me chamou a atenção uma anotação feita por Alex Atala no menu de sobremesas. Lá, o pudim de leite é “generoso, porque tenho um trauma de infância”. Guloso assumido, ele admite que pudim tem gosto de quero mais. Por isso, o chef mais premiado e inventivo da cidade, também fiel à sua memória afetiva, prepara um delicioso pudinzão num  prato fundo cheio de calda dourada e enfeitado com fios de caramelo. “Pesa 300 gramas”, diz Atala. “É do tamanho queria comer quando era moleque.”

No Walter Mancini Ristorante: textura sedosa e calda de ameixa (Foto: Arnaldo Lorençato)

Como sou fã do doce, desde então passei a pedir pudim de leite em muitos dos restaurantes que visitei na cidade. Foram trinta. O último deles foi ontem mesmo no almoço servido na Cervejaria Nacional, em Pinheiros. Já alimentava a ideia de fazer um post sobre o assunto quando, por coincidência, VEJA SÃO PAULO realizou uma pesquisa inédita com seus leitores para saber as preferências dos paulistanos ao saírem para comer. E não deu outra: o pudim de leite foi eleito o favorito com 27% dos votos.

+ Leia a pesquisa completa sobre as preferências dos paulistanos à mesa

Na minha peregrinação atrás da guloseima, não preocupei se eram de leite apenas, como fazem o franceses – o crème caramel – ou em versão nacionalizada com leite condensado. Provei e selecionei os melhores que, para mim, não podem ter furinhos, devem apresentar textura sedosa e ser banhados por uma calda brilhante, nem rala, nem espessa demais.

Encontrar bons pudins em restaurantes de almoço, cantinas e pizzarias é tarefa fácil. O mais surpreendente foi provar uma versão formidável num dos mais tradicionais japoneses da cidade, o Shin-Zushi, no Paraíso. Outra surpresa é o pudim com doce de leite no lugar do leite condensado da churrascaria Pobre Juan. Fica com uma textura incrível.

Confira os dez melhores pudins que provei em ordem alfabética:
AK Vila
Bravo! Pizza Bar
Bráz
Dalva e Dito
La Arena Parrilla
Pobre Juan
Shin-Zushi
Sinhá
Trinità Gastronomia
Walter Mancini Ristorante

Shin-Zushi: ótima pedida no endereço japonês clássico (Foto: Arnaldo Lorençato)

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Comentários sobre "Apaixonados por pudim de leite" | Comente

  1. Isabella comentou em 08/10/2011

    o rato chama rémy, e não ratatouille… de qualquer forma, ótima a matéria! :)

  2. Arnaldo Lorençato comentou em 08/10/2011

    Isabella, obrigado duplamente pelo elogio e pelo toque. Está correto agora.

  3. adriana comentou em 09/10/2011

    faltou o pudim da shoshana!!!! é o melhor de todos!!!! fica no bom retiro, rua correia de melo…

  4. Gladstone Campos comentou em 09/10/2011

    Sou apaixonado por PUDIM de LEITE.
    Corro o mundo todo fazendo fotos de comida, mas quando me deparo com um AUTÊNTICO PUDIM DE LEITE… Não resisto, troco qualquer outra sobremesa por ele!

  5. peninha geronimo oller. comentou em 11/10/2011

    Gosto muito do pudim da Real, ao lado da MTV, assado no forno da pizza, sem leite condensado, vale a pena conferir.

  6. Arnaldo Lorençato comentou em 11/10/2011

    Vou conferir, Peninha. Abraço do Lorençato

  7. Carol comentou em 16/10/2011

    Amo pudim de leite… Minha avó paterna fazia um divino e morro de saudade. Mas sabe o q eu gostaria de experimentar? Cream Brule (nao sei se escreve assim), tem algum lugar pra me sugerir?

  8. alessandravvr@hotmail.com comentou em 16/10/2011

    bjo!

  9. Camila K comentou em 17/10/2011

    Excelente matéria. Eu moro nos Estados Unidos e infelizmente essa sobremesa não é popular aqui, mas quando estiver em São Paulo vou a um desses restaurantes com certeza. Obrigada pelas dicas e receitas. Valiosas.

  10. Arnaldo Lorençato comentou em 17/10/2011

    Carol, obrigado pelo comentário. Você pode encontrar creme brûlé em restaurantes franceces como o Allez, Allez! e o L’Amitié. Experimentei nos dois endereços e estão aprovadíssimos. Sugiro ainda que, se você for ao Mocotó, de comida sertaneja nordestina e eleito o bom e barato do ano pela edição “Comer & Beber”, prove o delicioso creme brûlé de doce de leite perfumado por sementes de umburana, árvore encontrada em quase todo o território nacional. Abraço do Lorençato

  11. suzana barelli comentou em 21/10/2011

    Arnaldo, a padaria/lanchonte Real, em frente ao parque da Sabesp, na esquina da avenida dr. Arnaldo, tinha um pudim de leite delicioso. O segredo era fazer o pudim no forno de pizza de madrugada, quando a pizzaria fechava e enquanto o forno ainda estava quente. Tentei algumas vezes conseguir a receita, sem sucesso. E, hoje, não sei se o pudim continua o mesmo depois que o ponto foi vendido. beijos, Suzana

  12. suzana barelli comentou em 21/10/2011

    Vi agora, nos comentários, que o Peninha também conhece este pudim. Nada como os apaixonados por pudim de leite da zona Oeste… Mas o do Alex Atala, no Dalva e Dito, é melhor (e maior, para os gulosos…)

  13. Arnaldo Lorençato comentou em 21/10/2011

    Pois é, Suzana, pudim de leite é comida de alma, como diria Nina Horta. Não sai da memória do paladar. Tem um gostinho de infância, de quero mais.

  14. Allan comentou em 23/10/2011

    Vc precisa experimentar o creme caramel do Le Bou café bar bistro!!!!! E incrivel. Uma versão do pudim de leite, sem leite condensado, somente com ovos e com casquinhas de laranja caramelizadas! Fantástico! Dá vontade de comer 2 de uma vez!

  15. Diana comentou em 25/10/2011

    Amei este post. Adoro pudim. Vontade de pudim, agora!

  16. Duda comentou em 22/12/2011

    Cara, essa matéria me deu água na boca. Sei que a maior parte dos críticos tem birra com o Sérgio Arno. Mas, será que o pudim de leite do Pasta Gialla entre nesta lista?

  17. Arnaldo Lorençato comentou em 03/01/2012

    Caro Duda, não há qualquer problema com o Sergio Arno, que foi notícia em meu blog quando do lançamento de seu livro de receitas do Pasta Gialla (http://abr.io/11eT). Abraço do Lorençato

  18. Jairo Pereira comentou em 21/10/2012

    Olá, Arnaldo. Sou confeiteiro do hotel Transamérica sp e gostaria que vc experimentasse o pudim de lá. Obrigado, Jairo.

  19. Arnaldo Lorençato comentou em 21/10/2012

    Caro Jairo,
    Como faço sempre, sem me apresentar e pagando a conta, um dia desses passo para experimentar o pudim.
    Está no cardápio ou é servido no bufê?
    Lorençato

  20. Monica comentou em 23/10/2012

    Jairo, este pudim que vc fala é o mesmo servido nos eventos que as empresas fazem no Transamérica? Se for…. minha nossa! é perfeito!!! Em todos os eventos que minha empresa faz lá, almoço rapidinho só para comer o pudim. Nunca comi uma delicia igual!!! Um sonho seria aprender a fazê-lo!! Abraços!

  21. João Carlos Nunes comentou em 02/11/2012

    Trabalho ao lado do Hotel Transamerica São Paulo na Av. Nações Unidas. Basta atravessar o portão que separa minha empresa e o hotel e me delicio com o melhor pudim de leite do mundo. O Jairo tem razão vão provar este pudim. Depois da experiencia nada mais sera como antes.
    Abraços

  22. Cristiane Alemar comentou em 24/02/2013

    Arnaldo,
    Sem dúvidas o pudim do transamerica é incrivel.

  23. camilla martin comentou em 29/04/2013

    Verdade…todo ano ha 4 anos participo de conferencias no Hotel Transamérica, e é o melhor pudim de leite que ja comi na vida!!!

  24. Jairo comentou em 09/12/2014

    Então Lorençato . Boa noite, você pode pedir no restaurante Anturius
    é buffet ou como desejar pedir por encomenda, espero por você qualquer dia desse. abracos, Jairo

  25. Jairo comentou em 09/12/2014

    Então Lorençato . Boa noite, você pode pedir no restaurante Anturius
    é buffet ou como desejar pedir por encomenda, espero por você qualquer dia desse. abracos, Jairo

  26. Jairo comentou em 09/12/2014

    Ola Monica sim é esse mesmo rs.. Obrigado por lembrar de nos. apareça la e faca sua encomenda, abraços

  27. Jairo comentou em 09/12/2014

    Pode ter certeza João Carlos, é uma experiencia unica, abraços

  28. Jairo comentou em 09/12/2014

    e já ia me esquecendo Arnaldo Lorençato,
    Quando for fazer degustação de pudim ou sobremesas, não esqueça de me chamar vou adorar te a acompanhar nessa gostosa aventura,
    um grande abraços e obrigador por responder minhas perguntas.
    Jairo.

  29. Arnaldo Lorençato comentou em 10/12/2014

    Caro Jairo,

    Prometo vistar como faço sempre: sem data marcada, sem me apresentar e pagando a conta.

    Abraço do

    Lorençato

  30. Arnaldo Lorençato comentou em 10/12/2014

    Caro Jairo,

    As degustações eu faço sozinho.

    Abraço do

    Lorençato

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