Fondue: onde comer opções doces e salgadas em São Paulo
Restaurantes servem diferentes versões da receita suíça de inverno
Confira abaixo onde provar a pedida.
NA VILA
O Bistrot de Paris fica nos fundos de uma charmosa vila. O chef francês Alain Poletto apresenta uma fondue de queijos appenzeller, emmental e gruyère com um toque de vinho branco e o destilado kirsch (R$ 95,00 por pessoa, com pão). Se preferir acompanhamento de tábuas de frios, o valor passa para R$ 109,00. Para a sobremesa, tem a versão de chocolate meio amargo (R$ 46,00 por pessoa). Vem junto de frutas e os bolinhos madeleines. Rua Augusta, 2542 (Villa San Pietro), Jardim Paulista, tel. 3063-1675. Tem acessibilidade. bistrotdeparis.com.br. $$
CARNE E QUEIJO
O Duas Terezas está instalado em um sobradinho na entrada de uma antiga vila dos Jardins. Quem toma conta de tudo é a chef MarianaPelozio, que até o fim de julho e apenas no jantar expede a fondue de queijos (emmental, muçarela, do reino e requeijão) com três acompanhamentos à escolha: filé-mignon (R$ 189,00), mix de linguiça, filé-mignon e frango (R$ 165,00) e a opção vegetariana, com batata, brócolis, cogumelos e abóbora (R$ 150,00). Os pratos são para duas pessoas. Alameda Lorena, 672, Jardim Paulista, tel. 97173- 4402. Tem acessibilidade. Instagram: @duasterezas. $
ESTILO CHALÉ
O Era uma Vez um Chalezinho tem ambiente estilo chalé suíço com o cardápio dedicado à fondue. Pedaços de pães de nozes e italiano são mergulhados na fusão dos queijos emmental, gruyère e estepe. Custa R$ 116,00 (para dois). Há também versões diferentonas, como a doce de leite em pó e creme de avelã (R$ 109,00). A unidade do Itaim Bibi está com novo endereço desde março e a marca abriu em abril uma casa em Campos do Jordão. Rua Jorge Coelho, 160, Itaim Bibi. tel. 94623- 1000. Tem acessibilidade; Rua Itapimirum, 11, Morumbi. tel. 3501-9322. Tem acessibilidade. morumbi.chalezinho.com. $$$
NA MERCEARIA
Misto de empório com bistrô francês, o Empório Manuel oferece a fondue savoyarde (R$ 240,00), de queijos gruyère, emmental e reblochon preparados com vinho de uva riesling e kirsch no jantar. Para lambuzar, tem pão artesanal de fermentação natural e batatas. De sobremesa, a opção é a versão com chocolate para mergulhar frutas (R$ 110,00). As duas fondues juntas saem por R$ 320,00 e dão para duas pessoas. Rua Manuel Guedes, 426, Itaim Bibi, tel. 3073-1679 e 93087-4396. Tem acessibilidade. Instagram: @emporio.manuel. $$
ESPÍRITO GERMÂNICO
Como 80% das mesas do Gansaral se encontram em um jardim ao ar livre, nas noites frias de inverno há uma fogueira, braseiros e cobertores individuais à disposição para sabo rear opções como a fondue de queijo appenzeller (R$ 221,00, para duas pessoas) sem passar frio. Acompanha pão italiano, batatas inglesas cozidas, picles de pepino da casa, salame, compota de frutas vermelhas e uvas. Rua Demóstenes, 885, Campo Belo, tel. 2338-6380 e 99194-7841. Tem acessibilidade. gansaral.com.br. $$
O ANO TODO
Conhecido pelas receitas suíças, o Florina oferece sete tipos de fondue, disponíveis o ano todo. A versão chinoise (R$ 155,00, para duas pessoas) é feita de carne cortada em lâminas finas para ser mergulhadas em caldo quente de legumes com vinho branco e, depois, em molhos variados. Os acompanhamentos são à parte: batata rosti com bacon (R$ 36,00), mix de brócolis, couve-flor, cenoura e abobrinha (R$ 29,00) ou batatinhas cozidas com casca (R$ 29,00). Rua Cristóvão Pereira, 1220, Campo Belo, tel. 5041-5740. florina.com.br. $$$
COM A GRIFE FASANO
O Parigi é a casa do grupo Fasano que mescla receitas francesas e italianas. Sugestão da temporada, a fondue savoyarde (R$ 275,00), de queijos emmental e gruyère, vinho branco e kirsch, pode ser acompanha da de filé-mignon (R$ 150,00), brócolis (R$ 25,00) ou batata (R$ 25,00). Para os apaixonados pela versão doce, a casa também oferece a de chocolate com frutas frescas (R$ 190,00). As opções dão para duas pessoas e são servidas apenas no jantar. Rua Amauri, 275, Itaim Bibi, tel. 3167-1575. Tem acessibilidade. fasano.com.br. $$$
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Publicado em VEJA São Paulo de 29 de junho de 2022, edição nº 2795