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Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 29 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Restaurantes de outros estados brasileiros migram para São Paulo

Conheça as filiais de casas que chegaram à cidade mais recentemente

Por Arnaldo Lorençato Atualizado em 20 jan 2022, 14h11 - Publicado em 20 dez 2019, 17h17

É comum que São Paulo exporte alguns de seus bons restaurantes para capitais de outros estados brasileiros. Nos últimos tempos, essa corrente migratória se inverteu significativamente.

Veja as filiais de casas que chegaram à cidade mais recentemente

Crudo de carne do Barolo: matriz em Curitiba Ligia Skowronski/Veja SP

Barolo Trattoria. Embora tenha um salão bacanudo que lembra o de um restaurante caro, a casa, originária de Curitiba, oferece pratos de cantina. O menu inclui um polpettone compacto e recheado de mussarela com espaguete ao molho de tomate (R$ 139,00, inteiro, e R$ 90,00, meia-porção). De entrada, o crudo de filé-mignon picado vem com pepino, mostarda em grãos e um toque agridoce (R$ 44,00). Rua Padre João Manuel, 1249, Jardim Paulista, tel. 3064-3406.

O pãozinho chinês bao, cozido no vapor: recheios de peixe, camarão e a fruta tucumã Romero Cruz/Veja SP

Banzeiro. Parte do esplendor da culinária amazônica pode ser conhecida nesta casa de Felipe Schaedler. Aqui o cardápio sintético compila pratos de duas casas que o chef tem em Manaus — o Banzeiro e o Moquém. Há receitas moderninhas, como o pãozinho chinês bao, cozido no vapor e recheado de peixe, camarão e a fruta tucumã (R$ 14,00). Outra boa pedida, a costela de tambaqui (R$ 67,00) é assada no forno a lenha e vem com tartare de banana e baião de dois. Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi, tel. 2501-4777.

Tiradito: do cardápio do Imakay Ricardo D’Angelo/Veja SP

Imakay. Nascido em Campo Grande, onde a matriz permanece até hoje, o Imakay chegou à cidade em abril. Está em sua linha de frente a cozinha nikkei, nome que aglutina receitas japonesas com peruanas. Escolha sem erro, as vieiras canadenses regadas ao molho de mel e azeite vêm com crocante de quinoa (R$ 27,00). De primeira, o ceviche clássico de peixe branco (R$ 36,00), que pode ser o robalo, é picante e com leite de tigre diluído em caldo de peixe. Uma variação, o tiradito pescado em alto-mar combina beijupirá, tempurá de alga nori, ovas, romã e flores (R$ 34,00). Não pule a cheesecake de matchá (R$ 25,00). Rua Urussuí, 330, Itaim Bibi, tel. 3078-7786.

O apetitoso ceviche de frutos do mar com abacate e tapioquinha crocante: opção do Gula Gula Divulgação/Divulgação
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Gula Gula. É a segunda vez que o restaurante carioca traz seu tempero para São Paulo. Aberto em setembro num casarão em frente ao Conjunto Nacional, oferece receitas de Carolina Figueiredo. Uma exclusividade paulistana é o apetitoso ceviche de frutos do mar com abacate e tapioquinha crocante (R$ 44,00). Rua Padre João Manuel, 109, Cerqueira César, tel. 4420-2140.

Carne de sol: uma das peddias do Mangai Rayane Azevedo/Divulgação

Mangai. Neste quilo de João Pessoa há uma infinidade de itens como a carne de sol acebolada. Cada 100 gramas custa R$ 8,19, de segunda a sexta, e R$ 8,69 nos fins de semana. Há também pedidas à la carte, como o trio de pães de macaxeira com carne de sol com nata (R$ 25,90). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3167, Itaim Bibi, tel. 2101-7005.

Trio de mussakás: pedida do Mytho Clayton Vieira/Divulgação

Mytho. O restaurante, vindo de Cuiabá, ocupa um salão arejado. em vez de se dedicar a sugestões gregas originais, expede versões modernizadas. Prato mais emblemático da Grécia, a mussaká é oferecida também numa trilogia (R$ 59,00). uma das receitas, vegetariana, leva abobrinha e berinjela, descritas como orgânicas. Há uma curiosa variação com camarões pequenos. a terceira é a clássica revisada, feita com queijo de cabra e carne moída. Rua Diogo Jácome, 591, Vila Nova Conceição, tel. 2368-1788.

Publicado em VEJA SÃO PAULO de 25 de dezembro de 2019, edição nº 2666.

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