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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Restaurantes de outros estados brasileiros migram para São Paulo

Conheça as filiais de casas que chegaram à cidade mais recentemente

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h11 - Publicado em 20 dez 2019, 17h17
Salão concorrido: espaço também para modernidades (Romero Cruz/Veja SP)
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É comum que São Paulo exporte alguns de seus bons restaurantes para capitais de outros estados brasileiros. Nos últimos tempos, essa corrente migratória se inverteu significativamente.

Veja as filiais de casas que chegaram à cidade mais recentemente

Barolo – SP
Crudo de carne do Barolo: matriz em Curitiba (Ligia Skowronski/Veja SP)

Barolo Trattoria. Embora tenha um salão bacanudo que lembra o de um restaurante caro, a casa, originária de Curitiba, oferece pratos de cantina. O menu inclui um polpettone compacto e recheado de mussarela com espaguete ao molho de tomate (R$ 139,00, inteiro, e R$ 90,00, meia-porção). De entrada, o crudo de filé-mignon picado vem com pepino, mostarda em grãos e um toque agridoce (R$ 44,00). Rua Padre João Manuel, 1249, Jardim Paulista, tel. 3064-3406.

©2019Romero Cruz
O pãozinho chinês bao, cozido no vapor: recheios de peixe, camarão e a fruta tucumã (Romero Cruz/Veja SP)
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Banzeiro. Parte do esplendor da culinária amazônica pode ser conhecida nesta casa de Felipe Schaedler. Aqui o cardápio sintético compila pratos de duas casas que o chef tem em Manaus — o Banzeiro e o Moquém. Há receitas moderninhas, como o pãozinho chinês bao, cozido no vapor e recheado de peixe, camarão e a fruta tucumã (R$ 14,00). Outra boa pedida, a costela de tambaqui (R$ 67,00) é assada no forno a lenha e vem com tartare de banana e baião de dois. Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi, tel. 2501-4777.

Tiradito pesca em alto mar _ Imakay _ restaurante/gastronomia
Tiradito: do cardápio do Imakay (Ricardo D’Angelo/Veja SP)

Imakay. Nascido em Campo Grande, onde a matriz permanece até hoje, o Imakay chegou à cidade em abril. Está em sua linha de frente a cozinha nikkei, nome que aglutina receitas japonesas com peruanas. Escolha sem erro, as vieiras canadenses regadas ao molho de mel e azeite vêm com crocante de quinoa (R$ 27,00). De primeira, o ceviche clássico de peixe branco (R$ 36,00), que pode ser o robalo, é picante e com leite de tigre diluído em caldo de peixe. Uma variação, o tiradito pescado em alto-mar combina beijupirá, tempurá de alga nori, ovas, romã e flores (R$ 34,00). Não pule a cheesecake de matchá (R$ 25,00). Rua Urussuí, 330, Itaim Bibi, tel. 3078-7786.

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Gula Gula
O apetitoso ceviche de frutos do mar com abacate e tapioquinha crocante: opção do Gula Gula (Divulgação/Divulgação)

Gula Gula. É a segunda vez que o restaurante carioca traz seu tempero para São Paulo. Aberto em setembro num casarão em frente ao Conjunto Nacional, oferece receitas de Carolina Figueiredo. Uma exclusividade paulistana é o apetitoso ceviche de frutos do mar com abacate e tapioquinha crocante (R$ 44,00). Rua Padre João Manuel, 109, Cerqueira César, tel. 4420-2140.

Mangai
Carne de sol: uma das peddias do Mangai (Rayane Azevedo/Divulgação)
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Mangai. Neste quilo de João Pessoa há uma infinidade de itens como a carne de sol acebolada. Cada 100 gramas custa R$ 8,19, de segunda a sexta, e R$ 8,69 nos fins de semana. Há também pedidas à la carte, como o trio de pães de macaxeira com carne de sol com nata (R$ 25,90). Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3167, Itaim Bibi, tel. 2101-7005.

Trio de mussaká_02.jpg
Trio de mussakás: pedida do Mytho (Clayton Vieira/Divulgação)

Mytho. O restaurante, vindo de Cuiabá, ocupa um salão arejado. em vez de se dedicar a sugestões gregas originais, expede versões modernizadas. Prato mais emblemático da Grécia, a mussaká é oferecida também numa trilogia (R$ 59,00). uma das receitas, vegetariana, leva abobrinha e berinjela, descritas como orgânicas. Há uma curiosa variação com camarões pequenos. a terceira é a clássica revisada, feita com queijo de cabra e carne moída. Rua Diogo Jácome, 591, Vila Nova Conceição, tel. 2368-1788.

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Publicado em VEJA SÃO PAULO de 25 de dezembro de 2019, edição nº 2666.

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