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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Semana da Cozinha Regional Italiana: receitas de chefs estrangeiros em SP

Promovido pelo consulado italiano, evento com menus de convidados chega à 13ª edição com 21 endereços participantes

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 out 2024, 08h00
Prato com camarões e creme verde de ervilhas
Enosteria na Semana da Cozinha Regional Italiana: camarão envolto em toucinho curado de porco preto sobre creme de ervilha (Mario Rodrigues/Divulgação)
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Em italiano, o nome é Settimana della Cucina Regionale Italiana, evento que valoriza as vinte regiões do país mediterrâneo ao trazer um chef de cada um desses lugares para cozinhar em restaurantes paulistanos.

Promovido pelo Consulado Geral da Itália, o festival, que celebra os 150 anos da imigração italiana no Brasil, chega à 13ª edição com 21 endereços paulistanos — um deles vai representar a cozinha ítalo-brasileira.

Dezesseis desses estabelecimentos são avaliados por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER e estão recomendados a seguir.

De segunda (21) a domingo (27), será possível desfrutar de menus completos preparados sob a orientação dos cozinheiros visitantes no almoço e no jantar. Dá para escolher entre um cardápio em três etapas, com entrada, prato e sobremesa, ou quatro, com uma sugestão extra.

Estão programadas ainda atividades gratuitas, como um encontro no Istituto Italiano di Cultura, workshops de receitas na Casa Santa Luzia e aulas em universidades como Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac.

ABRUZZO. O menu do Ristorantino, que homenageia a região de Abruzzo, é assinado pelo chef Maurizio Di Marco Testa (Osteria La Parigina) e tem, entre os pratos, risoto com cogumelos porcini e açafrão de Áquila 5 . Está disponível em três ou quatro etapas, a partir de R$ 225,00. Rua Doutor Melo Alves, 674, Jardim Paulista, telefone 3063-0977. Tem acessibilidade.

Prato branco redondo com risoto
Ristorantino: um dos pratos é o risoto com cogumelos porcini e açafrão de Áquila (Mario Rodrigues/Divulgação)
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CAMPÂNIA. O menu da Campânia, no Lido, é criação do chef Antimo Migliaccio (Ducale). Um primeiro prato pode ser a massa fresca com pecorino e manjericão, servida com frutos do mar salteados. O segundo, lula recheada ao molho de azeitona, alcaparra, pinhole e migalhas de pão. O cardápio completo de quatro etapas custa R$ 242,00. Rua Fradique Coutinho, 282, Pinheiros, telefone 99023-9890. Tem acessibilidade.

EMILIA-ROMAGNA. Na Vinheria Percussi, o menu da Emilia-Romagna, do chef Marco Belmonti (Podere Miranta), tem de entrada a tortinha de batata com creme de queijo parmigiano reggiano e cogumelos. A massa com o tradicional molho de Bolonha está entre as opções. Disponível em três (R$ 260,00) ou quatro etapas (R$ 305,00). Rua Bianchi Bertoldi, 109, Pinheiros, telefone 3088-4920. Tem acessibilidade.

LIGÚRIA. No Santo Colomba, os pratos são do chef Giacomo Campodonico (Trattoria l’Ulivo). A torta pasqualina, recheada de ovo cozido, queijo e hortaliças, é uma das entradas. Um dos pratos, o pansotti vem recheado de ricota e ervas ao molho de nozes. O combo de três tempos custa R$ 180,00. Alameda Lorena, 1157 (Lorena Residence), Jardim Paulista, telefone 3061-3588. Tem acessibilidade.

LOMBARDIA. A Lombardia é mote do cardápio do Maremonti. A unidade do Campo Belo recebe o chef Andrea Fugnanesi (Stua Noa). Ele apresenta opções como o risoto com queijo, redução de vinho tinto e figo seco. O menu completo sai por R$ 195,00 (quatro etapas). Rua Princesa Isabel, 953, Brooklin, telefone 5093-6040. Tem acessibilidade.

MARCHE. No Vinarium, o convidado do Marche, Gianmarco Di Girolami (Blob Caffè), prepara uma caldeirada com frutos do mar ao molho de tomate e o leitãozinho assado com ervas e verdura cozida. A partir de R$ 179,00. Alameda Lorena, 1214, Jardim Paulista, telefone 2659-2419. Tem acessibilidade.

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MOLISE. Vincenzo Scarselli (Distinto) tem como tema a região de Molise no Shihoma Deli, com a polentinha frita ao ragu de linguiça e pão. Entre os pratos, há a massa recheada de batata, carnes e queijo scamorza ao molho de tomate com carne caprina e vinho tinto (R$ 290,00 o menu de quatro receitas). Rua Harmonia, 161, Vila Madalena, telefone 97560-0188. Tem acessibilidade.

PIEMONTE. O Piselli dos Jardins recebe Antonio Furolo (Hostaria Del Vecchio Macello), que fará receitas do Piemonte como o talharim ao vinho, beterraba e molho de javali e o filé-mignon recheado de salame piemontês, couvelombarda cozida e polenta crocante. O menu com três passos custa R$ 250,00. Rua Padre João Manuel, 1253, Jardim Paulista, telefone 3081-6043. Tem acessibilidade.

PUGLIA. Ruggiero Doronzo (Bacco) marca presença no Supra Di Mauro Maia com uma culinária inspirada na Puglia (R$ 270,00 o menu de quatro etapas). Ele prepara pedidas como o cabrito ao forno com vegetais e massa em forma de tubinhos com mexilhão e camarão. Rua Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681, Itaim Bibi, telefone 3071-4473. Tem acessibilidade.

SARDENHA. A Sardenha é representada pelo chef Roberto Serra (Su Carduleu) no Tre Bicchieri. Entre as opções estão a massa fresca em tiras com molho de carne de cordeiro e alcachofra e o leitãozinho assado com abóbora e espinafre salteado 4 . Custa R$ 225,00 o menu com três tempos. Rua General Mena Barreto, 765, Itaim Bibi, telefone 3885-4004. Tem acessibilidade.

Porco com abóbora no prato redondo branco
Tre Bicchieri: leitãozinho assado com abóbora e espinafre salteado (Mario Rodrigues/Divulgação)
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SICÍLIA. O Enosteria da Oscar Freire recepciona a chef Gaia Campisi (Antica Filanda), que prepara pratos como talharim com cubos de robalo e ovas de peixeespada e o camarão envolto em toucinho curado de porco preto sobre creme de ervilha, inspirados na Sicília, por R$ 225,00 (quatro passos). Rua Oscar Freire, 574 (Casa La Pastina), Jardim Paulista, telefone 5039-5084. Tem acessibilidade.

TOSCANA. A Toscana recebe homenagem de Salvatore Toscano (Osteria Mangiando Mangiando), no Temperani Trattoria. Há receitas como a carne bovina cozida ao vinho tinto com ervas e um pappardelle com molho de carne de javali e especiarias. R$ 210,00 (quatro etapas). Rua Joaquim Floriano, 466 (Brascan Open Mall), Itaim Bibi, telefone 98820-7897. Tem acessibilidade.

TRENTINO-ALTO ÁDIGE O Zena Cucina tem a presença de Paolo Betti (Innesti), que faz receitas do Trentino-Alto Ádige. Entre elas estão os bocados de carne de coelho, cogumelos e batatinha ao forno e o nhoque de batata com ragu de linguiça e tomatinhos confit. O menu com três etapas sai por R$ 220,00. Rua Peixoto Gomide, 1901, Jardim Paulista, telefone 3082-9362. Tem acessibilidade.

ÚMBRIA. Giacomo Ramacci (Officina dei Sapori) se apresenta na Casa Santo Antônio com pratos da Úmbria, como a barriga de porco temperada com ervas e especiarias, purê de couve, batata e repolho (R$ 194,00 o menu de quatro etapas). Avenida João Carlos da Silva Borges, 764, Santo Amaro, telefone 4328-6205. Tem acessibilidade.

VÊNETO. O Gero Itaim apresenta Mara Zanetti Martin (Da Fiore). Ela prepara o risoto com ervilha e pancetta. De sobremesa, bolinhos fritos recheados de creme de baunilha com sorbet de frutas vermelhas. O menu custa R$ 290,00 (três etapas). Rua Pedroso Alvarenga, 706 (Hotel Fasano), Itaim Bibi, telefone 3513-7480. Tem acessibilidade.

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Bolinhos em prato branco com sorvete
Gero Itaim: bolinhos fritos recheados de creme de baunilha com sorbet de frutas vermelhas (Mario Rodrigues/Divulgação)

SÃO PAULO. Sim, São Paulo! A gastronomia ítalo-brasileira, principalmente a da capital paulista, é o mote do chef do Basilicata, Rafael Lorenti, com o convidado Enrico Landulfo. Na casa do Bixiga, eles fazem opções como o fusilli à calabresa e o filé à parmigiana com batata gratinada. Custa R$ 210,00 o menu com quatro passos. Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista, telefone 3289-3111. Tem acessibilidade.

Macarrão no prato redondo branco em mesa de madeira
Basilicata: fusilli à calabresa na Semana da Cozinha Regional Italiana (Mario Rodrigues/Divulgação)

* Colaboraram Beatriz Imagure e Larissa Zapata.

Publicado em VEJA São Paulo de 18 de outubro de 2024, edição nº 2915.

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