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Por Arnaldo Lorençato
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2023: restaurantes, bares e comidinhas favoritos do público

Além do prêmio concedido pelos especialistas da revista, o leitor também escolheu os melhores endereços do ano

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 set 2023, 21h51

Com cerca de 15 000 votos em apenas quinze dias, o leitor da Vejinha pode escolher os seus favoritos do ano entre os finalistas de restaurantes, bares e comidinhas selecionados pela equipe de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Confira abaixo os resultados.

+ Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes, bares e comidinhas de SP pelos críticos

+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

 

BOM  E BARATO

 

O melhor restaurante BOM E BARATO

Em uma mesa de madeira, um pote bege com macaxeira e carne seca com cebola roxa, folhas verdes e tomate por cima.
Macaxeira cremosa do Duas Terezas: servida com carne-seca (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Duas Terezas
2º – Merenda da Cidade
3º – Petros Greek Taverna

 

O melhor BAR BOM E BARATO

Sobre uma mesa de ferro, dois copos de vidro com drinques diferentes.
Drinques salseiro e miss banana: no Trago Bar (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Trago Bar
2º – Sylvester Bar
3º – Wooza

+ Conheça todos os melhores endereços bons e baratos do guia 

 

O melhor endereços de COMIDINHAS BOM E BARATO

Bolinho com açúcar em cima, sobre um prato branco.
Papo de anjo: da Maria Cristina Doces (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Maria Cristina Doces
2º – Taqueria Atzi
3º – J. Café

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RESTAURANTES

 

Chef revelação

Duas mulheres, uma de vermelho à esquerda e outra de branco e avental à direita atrás de balcão de madeira em restaurante
Patricia Helú e Thainá Andrade: eleitas pelo público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Patricia Helú e Thainá Andrade (Caracolla)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)

3º – Mario Panezo (Feriae)

 

Chef do ano

Homem, à esquerda, e mulher, à direita, de camiseta preta e avental marrom em salão de restaurante.
Eduardo Ortiz e Luana Sabino: favoritos do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Luana Sabino e Eduardo Ortiz (Metzi)
2º – Maurício Santi (Ping Yang Thai Bar & Food)
3º – Kazuo Harada (Kazuo)

 

Árabe

Prato quadrado branco com quatro divisórias. Em cada parte estão as diferentes pastas.
Quarteto de pasta: da Tenda do Nilo (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Tenda do Nilo
2º – Alyah
3º – Chef Benon

 

Brasileiro

Sobre uma mesa de madeira, um prato maior com pedaços de frango, caldo e ramos verdes e duas cumbucas menores com farofa e salada de tomates.
Galinha caipira: do A Baianeira Masp (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – A Baianeira Masp
2º – Dalva e Dito
3º – Notiê Priceless

 

Carne

Um pedaço de carne cortada ao meio com uma faca por baixo e um garfo fincado nela.
Fraldinha: opção do Rubaiyat (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Rubaiyat
2º – Osso
3º – NB Steak

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Cozinha de autor

Em um prato fundo branco, uma pequena porção de tomates com pérolas de jabuticaba por cima.
Tomate com pérolas de jabuticaba: do Maní (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Maní
2º – D.O.M.
3º – Evvai

 

Francês

Prato branco com pedaço de bacalhau, legumes e molho de manjericão embaixo.
Bacalhau: servido com legumes à provençal no Bistrot Parigi (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Bistrot Parigi
2º – Chef Rouge
3º – Président

 

Italiano

Prato fundo branco com porção de massa com linguiça.
Paccheri: prato do Fasano (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Fasano
2º – Picchi
3º – Fame

 

Trattoria

Prato fundo branco com macarrão agnolotti dentro em fundo de concreto.
Shihoma Pasta Fresca: também favorito do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Shihoma Pasta Fresca
2º – Basilicata
3º – Zena Cucina

 

Japonês

Um homem segura um leque em uma mão e uma bacia de arroz em outra.
Tsuyoshi Murakami: chef comanda o Murakami (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Murakami
2º – Kuro
3º – Kan Suke

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Pizzaria

Imagem mostra meio pedaço de pizza com faias de cebola e folhinhas verdes por cima.
Amatriciana: da Carlos (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Carlos
2º – La Crosta Forneria
3º – Deveras Pizza

 

Variado

Prato branco com mexilhões e molho.
Cazuela de mexilhões: do Arturito (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Arturito
2º – Cora
3º – Carlota

 

Vegetariano/vegano

Mesa de madeira com prato raso com torta coberta por noz-pecã ao lado de potinho de sorvete.
Caracolla: torta de noz-pecã (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Caracolla
2º – Green Kitchen
3º – Carrito Organic

 

Sustentabilidade 

Um homem com avental marrom posa ao lado de uma composteira.
Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Corrutela
2º – Petí Gastronomia
3º – Feriae

 

Estreia do ano

Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.
Salão pequeno e concorrido: 2 400 pessoas por mês interessadas nas especialidades do país asiático (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Ping Yang Thai Bar & Food
2º – Goya Zushi
3º – Simone Ristorante

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Restaurateurs

Júlia e Gabriel atrás do balcão de azulejos amarelos do restaurante, seguram duas rodelas amarelas cada um sobre seus olhos.
Restaurateurs do ano: Júlia Tricate e Gabriel Coelho (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
3º – Arthur Hirsch, Inês Mindlin Lafer e Benjamin Seroussi (Shoshana Delishop)

+ Conheça os melhores restaurantes do guia 

 

 

BARES

 

Bartender do ano

Mulher toda de preto de cabelo curto com a mão direita na cintura.
Michelly Rossi: favorita do público (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Michelly Rossi (Bar dos Arcos)
2º – Caio Carvalhaes e Thiago Bañares (Tan Tan)
3º – Lula Mascella (Picco)

 

Bar-restaurante

Uma tábua de madeira com batatas chips de um lado e do outro um hot dog com pedaços de camarão por cima e algumas folhas verdes.
Cachorro-quente de camarão: no Astor (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Astor
2º – Tuy, Cocina
3º – Aconchegante Bar

 

Petisco

Duas mãos abrem um bolinho empanado, o recheio de queijo aparece.
Bolinho mineirinho: do Bar do Luiz Fernandes (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – Mineirinho (Bar do Luiz Fernandes)
2º – Coxinha de frango caipira (Tantin)
3º – Batatas bravas (Nit)

Boteco

Uma cumbuca de alumínio com três bolinhos empanados dentro em um fundo branco.
Pedida do Moela: bolinho de arroz com espinafre (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Moela
2º – Bagaceira
3º – De*Primeira

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Chope

À esquerda e com foco, está uma taça com um chope bem escuro. Ao fundo tem barris de chope empilhados.
Chope escuro: na Trilha Fermentaria (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Trilha Fermentaria
2º – Cervejaria Dogma
3º – Croma Beer Co.

+ Conheça os melhores bares do guia

 

Drinques

Sobre uma mesa branca, três drinques de cores diferentes. O da esquerda é translúcido, com uma folha verde dentro do copo. O do meio é bege. Mais à direita, um drinque rosa com uma flor deitada na borda do copo.
Bar dos Arcos: drinques diversos (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Bar dos Arcos
2º – Tan Tan
3º – Picco 

Vinhos

Três taças com vinho tinto sobre uma mesa de madeira.
Flight de tintos encorpados: no Elevado Bar (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Elevado Bar
2º – Bardega
3º – Sede261

Bar revelação

Fachada do restaurante com parede de tacos de madeira, em cima da porta várias lanternas brancas com ideogramas em japonês e coreano. Na frente da fachada, mesas de madeira e banquinhos coloridos com pessoas sentadas.
KuroMoon: o ambiente (Ricardo Dangelo/Veja SP)

1º – KuroMoon
2º – Dōmo Bar
3º – Cascasse Il Mondo

COMIDINHAS

 

Café

Diversas xícaras de café e cappuccino vistas de cima em fundo cinza.
Coado, espresso e capuccino italiano: pedidas do Coffee Lab (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Coffee Lab
2º – Um Coffee Co.
3º – Pato Rei

 

Chocolate

Imagem mostra barras de chocolates de cores diferentes encaixadas uma do lado da outra.
Chocolate branco com pistache, brulee, ao leite e meio amargo: da Chocolat du Jour (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Chocolat du Jour
2º – Mission Chocolate
3º – Priscyla França Chocolates

 

Doceria

Sobre uma mesa amarela, uma choux cortada no meio mostrando seu recheio.
Choux: da Vivianne Wakuda Pâtissière (Clayton Vieira/Veja SP)

1º – Vivianne Wakuda Pâtisserie
2º – Amay Patisserie
3º – Crime Pastry Shop

 

Hambúrguer

Hambúrguer cortado no meio mostra as camadas de pão, carne, molho e cebola.
Jalapeño: do Z Deli Sandwiches (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Z Deli Sandwiches
2º – Holy Burger
3º – Cow Me Burger

 

Padaria

Sobre uma mesa de madeira, um pão com casca dourada e cortado em fatias.
Iza Padaria Artesanal: pão de figo com nozes (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Iza Padaria Artesanal
2º – A Padeira
3º – Zestzing Padaria Artesanal

 

Refeições Rápidas

Em fundo rosa, cumbuca com cuscuz, carne e salada de feijão.
O sertão: refeição do Cuscuz da Irina (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Cuscuz da Irina
2º – Mapu Baos e Comidinhas
3º – Marcha e Sai

 

Sorvete

Três casquinhas de sorvete uma do lado da outra estão dentro de um suporte de madeira.
Sabores variados: do Frida & Mina (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Frida & Mina
2º – Pine Co.
3º – San Lorenzo Gelateria

 

Chef expresso

Dois homens na fachada de restaurante. À esquerda, homem asiático. À direita, homem branco.
Caio Yokota e Victor Valadão: do Mapu Baos e Comidinhas (Ligia Skowronski/Veja SP)

1º – Caio Yokota e Victor Valadão (Mapu Baos e Comidinhas)
2º – Irina Cordeiro (Cuscuz da Irina)
3º – Tatiane Szeles (Marcha e Sai)

+ Conheça os melhores endereços de comidinhas do guia

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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