Os melhores sushis de São Paulo

Veja uma seleção de seis restaurantes para comemorar os 110 anos de imigração japonesa no Brasil

Nos 110 anos que separam a chegada de 781 imigrantes de Kobe, no Japão, ao Porto de Santos, São Paulo se tornou uma das cidades mais japonesas do planeta. Vivem em todo o estado mais de 1 milhão de descendentes e nativos do conjunto de ilhas do Extremo Oriente.

Das receitas trazidas por eles, nenhuma faz tanto sucesso quanto os sushis, servidos em diversas formas. Além dos clássicos oniguiris, também são apreciadas versões como temaki e tirashi.

Essas receitas são feitas por alguns feras nessa arte, como os irmãos Mizumoto, Jun Sakamoto e Keisuke Egashira, e cozinheiros sem olhinhos puxados, caso de Juraci Pereira. E que se registre: do outro lado do mundo esses profissionais são conhecidos como itamae e não sushiman, como batizaram os americanos.

Jun Sakamoto: chef e proprietário do restaurante que leva seu nome

Jun Sakamoto: chef e proprietário do restaurante que leva seu nome (Mario Rodrigues/Veja SP)

Aya Japanese Cuisine: o sushiman Juraci Pereira comanda o balcão de onde sai um combinado para duas pessoas (R$ 345,00). Entre as opções podem aparecer os sushis de barriga de atum e de buri, além de sashimi bem cortado.

Jun Sakamoto: a cada noite, apenas oito pessoas são atendidas pelo titular Jun Sakamoto — os demais clientes comem das mãos de seus auxiliares. Os peixes são transformados em belos cortes para os impecáveis bolinhos de arroz. A degustação completa custa R$ 365,00.

Kan Suke: menu degustação inclui sashimi de polvo

Kan Suke: menu degustação inclui sashimi de polvo (Lucas Lima/Veja SP)

Kan Suke: o japonês Keisuke Egashira oferece uma degustação de pedidas frias (R$ 280,00) que pode trazer sashimi de polvo e sushis primorosos, como o de ovas de salmão com gema.

Nagayama: o frescor dos pescados é essencial na qualidade da casa de Mario Nagayama. Comece pelo sashimi, como o de robalo (R$ 26,00, cinco fatias), e prossiga com pares de sushis de um buri deliciosamente sedoso por cima do arroz (R$ 22,00).

No Ryo: o kaiseki-ryori tem boas opções de sushis como o de ouriço

No Ryo: o kaiseki-ryori tem boas opções de sushis como o de ouriço (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Ryo: o sushiman Edson Yamashita, que poliu o talento no Shin-Zushi, recebe as pessoas no balcão. Quem pedir o kaiseki-ryori, um banquete típico (a partir de R$ 400,00), poderá receber bons sushis de opções como ouriço.

Shin-Zushi: é o melhor japonês, pela mais recente edição VEJA COMER & BEBER. Vale pela degustação com os melhores ingredientes do dia (entre R$ 300,00 e R$ 350,00, no jantar), executado por Robinson Nobuyuki Mizumoto, o Nobu, e Ken Mizumoto. O sushi de pargo com um toque de yuzu, limão e sal é uma das pedidas.

Informações atualizadas em 31 de outubro de 2018.

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