Ranking: os melhores ovos de Páscoa feitos com cacau nacional
Os críticos da Vejinha provaram as novidades das melhores marcas de chocolate da cidade
Nesta Páscoa, a equipe de gastronomia da Vejinha teve a deliciosa missão de provar, às cegas (sem ver os rótulos), dez ovos feitos com chocolates que utilizam cacau da Amazônia, da Bahia ou do Espírito Santo nas receitas. O ranking, montado pelo editor-sênior Arnaldo Lorençato e pelos repórteres Fernanda Campos Almeida e Saulo Yassuda, contou com uma seleção de marcas que produzem o próprio chocolate e que os comercializa na capital. E a disputa foi acirrada: não houve grandes decepções entre os ovos provados. Aproveite!
1. MISSION CHOCOLATE >> A americana Arcelia Gallardo compra o fruto da Fazenda Camboa, em Castelo Novo, na Bahia, para produzir um chocolate deliciosamente intenso, com 70% cacau. Os cubos de laranja-baía glaceados são como pedras preciosas cravejadas no doce. Custa R$ 260,00, 400 gramas. Rua Nova York, 498 (sobreloja), Brooklin, ☎ e Whatsapp 99380-2222. Tem delivery. missionchocolate.com.br.
2. BAIANÍ CHOCOLATES >>Leite e açúcar caramelados misturados a manteiga de cacau do Vale Potumuju, na Bahia, compõem a casca de chocolate branco, que não enjoa. De textura quase cremosa, é decorada com listras de chocolate 57% cacau e pesa 300 gramas (R$ 162,00 ou R$ 178,00, a depender da embalagem). Rua Américo Brasiliense, 953, Chácara Santo Antônio, ☎ 5183-8985. Tem acessibilidade. baiani.com.br.
3. MARIA BRIGADEIRO >> O ovo ao leite (R$ 145,00, 250 gramas) da marca de Juliana Motter usa matéria-prima do sul da Bahia. Lustroso, derrete na boca. Vem com bombons recheados de brigadeiro cremoso. Rua Simão Álvares, 341, Pinheiros, 94974-0048. Tem delivery. mariabrigadeiro.com.br.
4. PRISCYLA FRANÇA CHOCOLATES >> Ganhou a primeira loja física no último dia 11. Lá se encontra o ovo de brigadeiro (R$ 182,00, 410 gramas), confeccionado com cacau de Conceição da Barra, no Espírito Santo, e leite condensado em pó. A parte externa, com (bom!) granulado, poderia ter melhor acabamento. Rua Alexandre Dumas, 839, Chácara Santo Antônio, ☎ e 94223-1986. Tem delivery. priscylafrancachocolates.com.br.
5. CHOCOLAT DU JOUR >> A marca de chocolates vencedora do mais recente guia COMER & BEBER lançou o chamado ovo secreto (R$ 440,00, 500 gramas), feito com chocolate ao leite nougat, crocante por ser repleto de pedacinhos de massa folhada. Na versão noir, recebe um banho fino de chocolate amargo que, no paladar, é escondido pela doçura da parte interna da casca. Rua Haddock Lobo, 1421 (Pateo Jardins), Cerqueira César, ☎ e 3168-2720. Tem acessibilidade e delivery. Mais sete endereços. chocolatdujour.com.br.
6. ÓPERA GANACHE >> O chef Rafael Barros, da doceria premiada pelo COMER & BEBER 2020, criou o 3x crocante (R$ 151,55, 350 gramas), com caramelo de castanha-de-caju, massa folhada, flocos de arroz e açúcar que explode na boca. Sem tantas nuances no paladar, mas bom de morder. O cacau é da Bahia. Rua Cayowaá, 911, Perdizes, ☎ 4305- 9504 e 99411-8963. operaganache.com.br.
7. GALLETTE CHOCOLATES >> Gislaine Gallette lançou o lombardia (R$ 114,00, 300 gramas), de chocolate baiano ao leite recheado de tiramisu (ganache de chocolate branco e biscoito embebido em café), com distribuição irregular. Vem com minibombons. Rua Augusto Tolle, 245, Santana. ☎ 2233-2726 e 98109-3640. Tem acessibilidade; Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 57, Pinheiros, 95980-2222. Tem acessibilidade. gallette.com.br.
8. DENGO CHOCOLATES >> O ovo quebra-quebra de castanhas carameladas (R$ 125,00, 260 gramas) é feito com chocolate 65% cacau da Bahia com sabor levemente ácido, mas totalmente atrapalhado por pedacinhos de macadâmia, castanha-de-baru e castanha-de-caju que estavam levemente rançosos. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 196, Pinheiros, 91018-9842 e 97183- 6890. Tem acessibilidade. Mais dez endereços. dengo.com.br.
RECOMENDAÇÕES EXTRAS
MADE IN CAMPINAS
O ovo trio ao leite, meio amargo & amargo (R$ 140,00, 220 gramas), da Casa Santa Luzia, é um passeio de sabores. Uma das partes é produzida com chocolate 54%, a outra é ao leite. No interior, o “cacau” é feito com chocolate 70%. A origem é de Ilhéus, na Bahia. A receita é produzida pela Mother’s, de Campinas, e vendida exclusivamente na Casa Santa Luzia. Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista, ☎ 3897-5000. Tem acessibilidade e delivery. santaluzia.com.br.
OVO QUE NÃO É OVO
A loja May Macaron, de Mayra Toledo, é dedicada ao docinho francês e tem um ovo diferentão. São camadas de casquinhas crocantes de macaron, ganache de pistache com chocolate da Amazônia ao leite da marca Luisa Abram e casca 70% cacau da mesma fabricante. Custa R$ 210,00, 300 gramas. Alameda Campinas, 1049, Jardim Paulista, ☎ 2385- 9011, 99191- 3886. Tem acessibilidade e delivery. maymacarons.com.br.
Publicado em VEJA São Paulo de 05 de abril de 2023, edição nº 2835