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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Aprenda a fazer o drinque do bartender premiado no Tio Pepe Challenge Brasil 2022

A etapa nacional do concurso organizado pelo marca espanhola de vinho jerez teve como campeão Ricardo Takahashi Paulon, o Japores

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 13 abr 2022, 20h43 - Publicado em 13 abr 2022, 18h37
Montagem de duas fotos: à esquerda, a foto de um drinque de cor clara servido em um copo alto e com guarnição de presunto e azeitona verde; à direita, bartender posa segurando uma garrafa de vinho jerez
O profissional que levou o troféu na etapa nacional da competição: bebida servida com jamón e azeitona (Divulgação/Divulgação)
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Uma das marcas mais famosas de vinho jerez organizou, na última segunda (11), a Tio Pepe Challenge Brasil 2022. A competição, que rola pela segunda vez por aqui, escolheu o bartender brasileiro que representará o país na final mundial, a acontecer em  Jerez de La Fronteira, no sul da Espanha , em maio. O campeão foi Ricardo Takahashi Paulon, o Japores, do Beefbar

Essa última etapa nacional aconteceu no bar Torero Valese e contou com cinco bartenders, que foram avaliados por três jurados: a sommelière Daniela Bravin (Sede 261 e Huevos de Oro), o bartender Alex Mesquita (Tan Tan) e Saulo Yassuda, este autor que vos escreve. Cada um dos competidores apresentou sua criação, que tinha de ser elaborada com um jerez da González Byass. Antes, precisaram degustar esses três rótulos às cegas (jerez fino, oloroso e um cream) e venenciar a bebida (aquele ritual de despejá-la teatralmente na taça).  Os rótulos são importados pela Inovini.

Ricardo Takahashi Paulon posa em balcão de bar junto de drinque de cor clara servido em copo alto guarnecido de presunto e azeitona verde
Ricardo Takahashi Paulon: bartende premiado (Divulgação/Divulgação)

A receita que rendeu a Japores o primeiro lugar na competição se chama tio, eres un sol. Trata-se de uma mistura de jerez fino (70 mililitros) e xarope de amêndoas (5 mililitros) completada com soda de maçã. Esse mix, que combina três ingredientes muito bem, refresca a garganta e tem alguma complexidade. É servido no copo alto com gelo junto de uma fatia de jamón serrano e uma azeitona verde, petiscos normalmente consumidos com o fino, estilo seco, delicado e com algum toque salino desse tipo de vinho.

Como adaptar em casa? Japores indica adicionar suco de maçã mais uma pequena porção de água com gás na finalização do drinque, já que preparar a soda de forma caseira não é uma tarefa fácil. Já o xarope de amêndoa pode ser comprado pronto no mercado, embora o profissional prefira elaborar em casa. Ele ensina: “bater uma parte de amêndoas cruas com quatro de água no liquidificador, coar no filtro de café e depois adicionar seis partes de xarope de açúcar e uma pitada de sal”. O xarope de açúcar nada mais é do que água misturada a açúcar e aquecida até ser dissolvida em fogo baixo — o bartender usa sempre 2 xícaras de açúcar para 1 de água.

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