Aprenda a fazer o drinque do bartender premiado no Tio Pepe Challenge Brasil 2022
A etapa nacional do concurso organizado pelo marca espanhola de vinho jerez teve como campeão Ricardo Takahashi Paulon, o Japores
Uma das marcas mais famosas de vinho jerez organizou, na última segunda (11), a Tio Pepe Challenge Brasil 2022. A competição, que rola pela segunda vez por aqui, escolheu o bartender brasileiro que representará o país na final mundial, a acontecer em Jerez de La Fronteira, no sul da Espanha , em maio. O campeão foi Ricardo Takahashi Paulon, o Japores, do Beefbar.
Essa última etapa nacional aconteceu no bar Torero Valese e contou com cinco bartenders, que foram avaliados por três jurados: a sommelière Daniela Bravin (Sede 261 e Huevos de Oro), o bartender Alex Mesquita (Tan Tan) e Saulo Yassuda, este autor que vos escreve. Cada um dos competidores apresentou sua criação, que tinha de ser elaborada com um jerez da González Byass. Antes, precisaram degustar esses três rótulos às cegas (jerez fino, oloroso e um cream) e venenciar a bebida (aquele ritual de despejá-la teatralmente na taça). Os rótulos são importados pela Inovini.
A receita que rendeu a Japores o primeiro lugar na competição se chama tio, eres un sol. Trata-se de uma mistura de jerez fino (70 mililitros) e xarope de amêndoas (5 mililitros) completada com soda de maçã. Esse mix, que combina três ingredientes muito bem, refresca a garganta e tem alguma complexidade. É servido no copo alto com gelo junto de uma fatia de jamón serrano e uma azeitona verde, petiscos normalmente consumidos com o fino, estilo seco, delicado e com algum toque salino desse tipo de vinho.
Como adaptar em casa? Japores indica adicionar suco de maçã mais uma pequena porção de água com gás na finalização do drinque, já que preparar a soda de forma caseira não é uma tarefa fácil. Já o xarope de amêndoa pode ser comprado pronto no mercado, embora o profissional prefira elaborar em casa. Ele ensina: “bater uma parte de amêndoas cruas com quatro de água no liquidificador, coar no filtro de café e depois adicionar seis partes de xarope de açúcar e uma pitada de sal”. O xarope de açúcar nada mais é do que água misturada a açúcar e aquecida até ser dissolvida em fogo baixo — o bartender usa sempre 2 xícaras de açúcar para 1 de água.
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