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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Petiscos clássicos de boteco (e outros nem tanto) para celebrar o Dia dos Pais

De bolinho de bacalhau a pescoço de peru, confira bons acepipes de bares da cidade

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2 ago 2024, 07h30
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Cambará: petiscos como o bolim da terra (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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› Bolinho de bacalhau

Dourado, o petisco que é só bacalhau desfiado, batata e salsa é vendido em unidade compridinha (R$ 9,00) ou menor, em porção de seis (R$ 24,00). Para acompanhar, o boteco portuga tem a cerveja lusa Super Bock (R$ 12,90 a long neck). Como não abre aos domingos, vale fazer a celebração antecipada de Dia dos Pais no sábado (10). Academia da Gula. Rua Caravelas, 374, Vila Mariana, telefone 5572-2571.

› Steak Tartare

O boteco de esquina não tem cardápio. Por isso, vale deixar na ponta da língua um bom pedido: o steak tartare (R$ 107,15, com pão). É uma porção de carne moída duas vezes temperada à mesa pelo garçom com alcaparra, mostarda, cebola, molho inglês, azeite e páprica. Bar do Giba. Avenida Moaci, 574, Moema, telefone 5535-9220.

› Bolim da Terra

Com clima de barzinho raiz, a casa tem acepipes de jeitão caseiro. O bolim da terra é feito com banana-da-terra, carne-seca e pimenta-biquinho dentro da capinha crocante. Custa R$ 12,00 a unidade. Pode ser pedida antes de batidas como a de amendoim (R$ 18,00). Cambará. Rua Camarajibe, 131, Barra Funda, telefone 96855-1782.

› Coxinha de frango caipira

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Coxinha de frango caipira: opção do Tantin (Ligia Skowronski/Veja SP)

O chef Marco Aurélio Sena serve uma coxinha recriada, à la coxa creme, em seu bar. A “massa” de batata e parmesão recebe lascas de frango com milho no recheio e é espetada com um ossinho. Vem em dupla (R$ 32,00) ao lado de uma maionese temperada com a conserva de pimenta da casa. Tantin. Rua dos Pinheiros, 987, Pinheiros, telefone 3034-3082.

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› Bolinho de carne

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Sarjeta Bar: pedidas como o bolinho de carne (Ricardo Dangelo/Divulgação)

A maioria das mesas fica na calçada, onde dá para petiscar um dos melhores bolinhos de carne da cidade (R$ 13,00 a unidade), úmido por dentro. De companhia, recentemente passou a servir chope (R$ 13,00). Sarjeta Bar. Rua Álvaro Rodrigues, 459, Brooklin, telefone 98878-8341.

› Pastéis

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Pastéis de carne moída, palmito e camarão: petisco do Bar Quintal da Mooca (Mario Rodrigues/Veja SP)

Com atendimento caloroso, o botequim serve ótimos pastéis para escoltar caipirinhas como a de tangerina com pimenta dedo-de-moça (R$ 32,90). De tamanho médio (R$ 75,90, dez unidades), são bem recheados, em sabores como carne moída, palmito no creme com um toque de tomate e camarão ao molho de pimentão. Bar Quintal da Mooca. Rua Lituânia, 454, Mooca, telefone 3807- 6371. Tem acessibilidade.

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› Pescoço de peru

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Pescoço de peru: do Boteco de Manu (Ligia Skowronski/Veja SP)

Outro boteco para comemorar o Dia dos Pais no sábado (10), já que permanece fechado aos domingos, o Boteco de Manu oferece um bom pescoço de peru (R$ 28,00), com molhinho para passar no pão e carne bem temperada, para comer com as mãos. Boteco de Manu. Rua Lavradio, 235, Barra Funda, WhatsApp 98867-3379.

Publicado em VEJA São Paulo de 02 de agosto de 2024, edição nº 2904.

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