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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Jerez, pouco difundido no Brasil, tem fãs dedicados e espaço em drinques

Degustações, aulas e feiras com o vinho espanhol rolam na capital paulista durante a Semana do Jerez

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25 out 2024, 10h00
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O estilo fino no Elevado Bar: endereço recebe degustação (Clayton Vieira/Veja SP)
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Um tipo de vinho muito particular, nascido no sul da Espanha, o jerez é festejado anualmente. Sempre na primeira semana de novembro, rola a International Sherry Week (ou Semana Internacional do Jerez), com ações que enaltecem a bebida em cerca de trinta países.

As iniciativas, celebradas desde 2014, começaram informais, a partir de um grupo de fanáticos pelo estilo, e hoje têm o crivo do Consejo Regulador de Jerez-XérèsSherry y Manzanilla, o órgão que regulamenta o produto da Andaluzia.

São Paulo não fica de fora da celebração. Mais de duas dezenas de eventos rolam na capital paulista, principalmente entre 4 e 10 de novembro, período comemorativo oficial. Há tanto workshops e aulas, fechados e abertos ao público, quanto atrações gastronômicas e de lazer.

A maior delas é a Feira de Jerez, na qual oito marcas estarão presentes no jardim do empório Oka Caburé, em Pinheiros, para disponibilizar por volta de trinta rótulos, no sábado (9). Com inscrição prévia necessária, o tour Jerez de Bar em Bar rola na terça (5) — a sommelière Gabriele Frizon visita com um grupo bares e um restaurante para degustar a bebida ao lado de pratos e petiscos.

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A bebida com petiscos: no Huevos de Oro (Huevos de Oro/Divulgação)

A harmonização também é o mote de um encontro no Elevado Bar, na Vila Buarque, na quarta (6). Na Vinícola Urbana, em Pinheiros, uma sessão com o documentário Jerez & El Misterio del Palo Cortado (2015) é regada a fino no domingo (10).

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Com mais de 2 000 anos de história, o jerez é um vinho fortificado (a ele, se adiciona álcool), produzido no entorno de Jerez de la Frontera, cidade da Andaluzia. Ainda que muita gente ache que se trata de uma bebida doce, ele surge em diversos estilos, dos mais frescos ou salinos aos mais intensos e doces. A maioria é elaborada a partir de um vinho seco da uva branca palomino.

Os líquidos se diferenciam entre si pelo período e pelas condições da passagem por barris — o complexo sistema de amadurecimento é chamado de solera. As versões secas podem ser fino (o mais jovem), oloroso, amontillado e palo cortado. As adoçadas são pale cream, medium e cream. Naturalmente doce, o PX é feito só com a uva pedro ximénez.

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Vinícola Urbana: sessão de cinema sobre jerez (Ligia Skowronski/Veja SP)

O jerez não é a bebida mais pop do mundo, convenhamos. Nem em seu país de origem, nem fora dele. Celebrá-lo anualmente é, de certa forma, evitar que caia no esquecimento.

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“O consumo no Brasil ainda é muito pequeno, em comparação a vinhos de outras regiões. É ínfimo em volume de importação e de estabelecimentos que o oferecem, mas cresceram a diversidade e o número de marcas presentes”, diz Bernardo Pinto, embaixador da Semana do Jerez no país. Ele destaca São Paulo como o ponto focal do consumo. “Hoje no Brasil chegam doze marcas. Em 2013, eram seis, e não com importação constante.”

Se o grupo de bebedores é pequeno, ele é inflado por adoradores de coquetelaria. Hoje, é difícil encontrar uma carta na cidade, principalmente autoral, sem nenhum drinque com a bebida. O bartender Luiz Felippe Mascella, por exemplo, não deixa de incluir jerez nos coquetéis do Regô e do Terê, no Centro. “Ele é muito plural nos lugares que pode alcançar, de perfil de sabor e de variedade”, acredita.

No bar do hotel Emiliano, serão servidos durante o período coquetéis especiais, entre eles um clássico, o bamboo, de jerez fino, vermute seco e bitter aromático. No Bar dos Arcos, no Bargo Mooca, no Trinca e no restaurante Vinheria Percussi, coquetéis com a bebida também serão evidenciados, demonstrando assim uma gama infinita de usos.

Confira alguns destaques do evento:

› Jerez de Bar em Bar Com curadoria da sommelière Gabriele Frizon, conhecida como a Louca do Jerez, o tour gastronômico sai do Pirineus, nos Jardins, passa pelos bares Barkatu e Exímia, este premiado pelo COMER & BEBER, e termina no restaurante Imma, todos no Itaim Bibi. Pirineus. Rua da Consolação, 2915, Jardim Paulista. Ter. (5), 18h. R$ 350,00. Inscrições pelo 99237-7999.

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› Jerez & Tapas Cinco tipos de jerez são combinados com tapas em degustação conduzida por Paulo Brammer. Elevado Bar. Rua Jesuíno Pascoal, 16, Vila Buarque. Qua. (6), 19h. R$ 160,00. Ingressos pelo Sympla. › Bate-papo O especialista Jorge Lucki conversa com o público, que terá à disposição jerez e petiscos em um menu fechado. Huevos de Oro. Avenida Pedroso de Morais, 267, Pinheiros. Qui. (7), 19h30. R$ 160,00. Ingressos pelo Sympla.

› Feira de Jerez No evento, poderão ser apreciados mais de vinte rótulos das vinícolas Barbadillo, Delgado Zuleta, Fernando de Castilla, González Byass, Grupo Estevez, Hidalgo, Lustau e Sánchez Romate. Oka Caburé. Rua Lisboa, 69, Pinheiros. Sáb. (9), 15h/19h. R$ 50,00. Ingressos pelo Sympla.

› Cine Jerez É exibido o filme Jerez & El Misterio del Palo Cortado. O ingresso dá direito a uma taça de fino e pipoca. Vinícola Urbana. Rua Francisco Leitão, 625, Pinheiros. Dom. (10). R$ 50,00. Inscrições pelo 99237-7999.

Publicado em VEJA São Paulo de 25 de outubro de 2024, edição nº 2916.

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